Найти тему

Как меня занесло в бизнес-тренеры

Пару месяцев назад сразу несколько человек спросили меня, как меня занесло в бизнес-тренеры (а другого слова и не подберёшь))) Тогда я написала короткий ответ в соцсетях, а сейчас подумала, что наверное вам тоже будет интересно, тем более что одним из первых этот вопрос появился именно на Дзене)

*Несмотря на то, что история написана иронично, она полностью правдива.

Окончательно поняв в позднем детстве (лет в 15-16), что я псих 😂 (вы же в курсе, с какими мотивами в основном идут в психологию?..), я решила пойти учиться на психолога (дело было не совсем так/совсем не так, но это тянет на отдельную историю).

Это было весьма внезапно для родных, а ещё внезапнее - для преподавателя дополнительных занятий по математике (в старших классах к нам приходил преподаватель из ВУЗа, проводя что-то вроде кружка для интересующихся старшеклассников), который прочил мне карьеру именно в этом направлении.

Психология как направление обучения тогда в нашем городе только появлялась, но местами упорства мне не занимать.

Нашла и пошла (спасибо большое маме с папой, которые помогли и поддержали).

Отучившись прилежно 3 курса (как сейчас помню, мы тогда большую часть рефератов от руки писали)), как правильная девочка, я решила сразу найти работу по специальности (а что, имела право, неоконченное высшее жеж).

Нашла))

Отработала 2 года (4 и 5 курс) школьным психологом (тут практически через мамин труп, ибо она была категорически против совмещения))))

Школа кстати была очень крутым опытом, особенно с учётом того, что это была школа в неблагополучном районе с полным набором атрибутов: от социально-дезадаптированных детей алкоголиков до подростковой наркомании, попыток суицида и пр. А так как ставки школьных психологов тогда только появлялись и не все понимали, чем он занимается, учителя отправляли к нам (и в общем, правильно делали) всех, кто как-то отклонялся от типового представления об ученике. А ещё мы с коллегой там тренинги вели для подростков по ассертивности, что потом тоже пригодилось.

Но я получила свой первый диплом... И - решила профессионально-карьерно расти.

И устроилась в один из лучших психологических центров города, желая стать крутым детским (как минимум для начала) специалистом.

И всё мне в новой работе нравилось, кроме крайне невыдержанной (ну вы помните про мотивы прихода в профессию 😂) начальницы, которая ежедневно доводила меня до суицида слёз (я кстати тут в комментариях до сих пор иногда её поминаю, уж очень ярко она проявлялась в плане травли начальником сотрудников).

И вот сижу я как-то в компании коллег/друзей/сочувствующих (мы кстати не пили, только психологическими практиками баловались))) и ною, как тяжела моя жисть. И люди мне говорят: - Хватит это терпеть!! Иди в бизнес-тренеры! (а я тогда ещё слова такого не знала)

Ну в смысле: - О! А мы знаем, у кого есть вакансия, которая тебе прямо вот подойдёт! Там нужно учить взрослых и делать много всего интересного, с этим связанного!

И я такая: - Ну кааааак… Середина же учебного года… Я ж не могу людей подвести… И вапще это не моё… - Ну и дальше ныть)))

Я ж поныть хотела, а не помощи)))

А они такие: - А ну иди! Иди-иди! Иди-иди-иди!! Вот тебе телефон, вот тебе адрес, вот тебе пендель волшебный!

Собственно, дабы перед людьми, которые обо мне так заботились (спасибо вам, родные, помню прекрасно, кто и что мне тогда говорил) совсем уж лицом в салат грязь не упасть, пришлось идти, звонить, встречаться и вот это всё)))

Короче, дошла я до собеседования на бизнес-тренера. Первого (и далеко не единственного).

Поговорила.

Получила по щщам (шутка).

Получила коммент, что я как бы даже типа вроде бы возможно ничего… Но надо бы мне себя показать в работе, чтобы было понятно, что я справлюсь (у меня на тот момент уверенности в этом было примерно ноль).

Ну, как говорится, к удавам, так к удавам.

Что, говорю, старче, тебе надобно)))

А босс (будущий) и говорит: - Составь мне, золотая рыбка, программу тренинга продаж. Как сможешь/как видишь.

Хыхых, ну как я после двух с лишним лет работы в детской психологии вижу себе программу тренинга продаж))) Я продавцов-то живых видела только в паре продуктовых магазинов у дома. А, ну ещё на рынке, где джинсы на картонке мерила)))

Но не отступать же при первой сложности.

Напряглась. Составила.

Встретились, показала.

Видимо, программа оказалась ничего так (ну или кандидатов было не очень много)))

И босс говорит: - Забудь всё, чему тебя учили… (не, это было позже)))

- Сделай психологическую диагностику живого человека на позицию переговорщика, составь развёрнутую характеристику и отчитайся.

Я такая: - Ээээээ?..

Ну ладно. В психологическом центре (том самом, крутом, куда я пошла карьеру строить)) я целых 2,5 месяца к тому времени числилась психологом-диагностом, так что взялась.

Встретилась с человеком, порисовала дома/животных провела диагностику.

Обработала, выслала характеристику.

Встретилась с будущим боссом и заказчиком, отчиталась.

Ну, думаю, - может уже наконец меня выгонят возьмут.

А босс мне и говорит: - А теперь, рыбка золотая, сходи-ка ты в выходные (суббота и воскресенье полные дни) на настоящий тренинг продаж, которые ведут настоящие бизнес-тренеры (правда, как оказалось, тренеры, которых было два, тоже базово психологи и с бизнесом работают не больше года) и напиши по нему отчёт.

Пошла. Познакомилась с двумя тренерами, которые уже работают, поглядела на тренинг продаж. Испугалась.

Написала отчёт. Отправила.

И думаю такая: - Чур меня, чур!! Я уже три недели тут пороги обиваю, кипу работы за так сделала, не буду я сюда устраиваться!

И вообще, тренерство - не моё! Я так не смогу!

Только собралась гордо удалиться в закат... Как ровно в этот момент звонит мне босс (всё ещё будущий).

Я открыла рот высказать всё, что сама с собой нарепетировала, как босс говорит: - Пляши, Гулимова, ты принята!

Пришлось в пятницу одним днём увольняться из психологического центра (естественно, выслушав от уже бывшего начальника густой поток "обратной связи"), чтобы в понедельник выйти в бизнес-тренеры)))))

История случилась почти 20 лет назад (в 2003), с тех пор без перерывов на обеды и гуляния работаю в выбранном направлении.

____________________________

А как вы нашли своё направление работы? Оно стабильное (я конечно не про конкретных работодателей/проекты, а именно про специализацию) или пока/уже/всегда меняется?

2003 год, с момента моего устройства на работу прошёл буквально месяц)) фото плохого качества, ибо отснято с бумаги, тогда ещё было принято фото печатать)
2003 год, с момента моего устройства на работу прошёл буквально месяц)) фото плохого качества, ибо отснято с бумаги, тогда ещё было принято фото печатать)