Найти тему
Не хочу назад

Невоенный патриотизм

Когда человек любит свою страну это прекрасно! Это означает, что ему в ней хорошо и он с радостью будет отдавать ей свои силы и энергию. И гордость за страну – превосходное чувство.

Про то, что предлагается нам для гордости, уже многократно написано многими. Почему-то в этом списке размер и природа, природные богатства и неиссякаемость залежей. То есть то, к чему мы не приложили усилий, это просто есть. Еще предлагается гордиться историей. Это, конечно, неплохо, но и в том, что в прошлом нашей страны были великие страницы, мы с вами практически не участвовали. Несложно гордиться своим дедом-героем, гораздо сложней прожить так, чтобы дед мог гордиться тобой.

Но я хотел поговорить немного о другом. У нас пытаются детям и молодежи привить патриотизм. Как можно воспитать любовь, ведь она либо есть, либо нет, я не знаю. Но, возможно, это лично я чего-то не понимаю. Меня тревожит то, что это воспитание проводится с явным перекосом в военную сферу. Да оно чаще всего и называется: военно-патриотическое воспитание. Почему-то в головах наших воспитателей любовь к своей стране обязательно связана с войной. И зачастую можно услышать слова «отдать жизнь за Родину», «до последней капли крови» и т.д. Просто честная жизнь, наполненная трудом, как-то не воспринимается патриотической. Почему-то для того, чтобы тебя признали патриотом, в нашей стране самый верный способ – сложить голову в бою…

Мне тут недавно вспомнился один рассказ, прочитанный еще в студенчестве. Попался мне сборник рассказов Гаршина, автор был для меня новый, писал хорошо, и я прочел все одним махом. Потом, Гаршин как-то забылся, заслонился другими авторами, но впечатление оставил хорошее. Так вот. Гаршин в свое время пошел добровольцем на русско-турецкую войну. Мог, как студент, не ходить, но он считал себя патриотом и в голове у него крутились те самые «до последней капли»…

И в этом рассказе описан следующий случай. Автор получил в бою тяжелое ранение. Не самое тяжелое, так чтобы скончаться, но такой тяжести, что его сочли убитым и не вынесли сразу с поля боя. Войска ушли вперед, и он пролежал под кустом несколько суток. Пошевелиться он не мог и поэтому ему приходилось смотреть в одну сторону. А там, в нескольких шагах от него, лежал турок, убитый автором за мгновение до ранения. И несколько дней наш раненый был вынужден смотреть на свою жертву, труп человека, которого убил он сам. Не буду описывать деталей, что происходило с телом турка под жарким южным небом, это крайне неприятно, да и неважно.

Герой прокручивал множество мыслей в голове и вот что его волновало больше всего. Когда он шел на войну, он настроился погибнуть во славу родины, отдать за нее жизнь и пролить всю свою кровь без остатка. К этому он был морально готов и мысль об этом возвеличивала его в собственных глазах. Но он совершенно не задумывался о том, что ему придется проливать кровь – чужую. Перед глазами он видел результат своих действий, и он герою совсем не понравился. Морально человек был не готов обрубать чужие жизни.

И теперь, глядя на все с этой точки зрения, он совсем по-другому стал оценивать войну. Не как героический поход, где о сможет проявить любовь к своей стране, прославиться, получить награду и погибнуть достойнейшей смертью, которую будут ставить в пример.

Нет, война – это ужас и грязь. Это поломанная психика. Это чужая кровь на твоих руках. Кровь людей, которых кто-то главный назвал врагами, но которые не желали ничего плохого тебе лично. Они так же, как и ты, хотели послужить своей стране. Просто страна у них другая.

Для чего я это вспомнил. Я против того, чтобы любовь к родине у нас была так тесно связана с войной и смертью. Давайте попробуем измерять патриотизм не количеством пролитой крови, своей и чужой, а тем, насколько хорошо человек делает свое дело, какой вклад в развитие страны он внес. Патриот — это совсем не обязательно человек с ружьем. Это пекарь, баянист, учитель, водитель такси, дворник и поэт. Человек, живущий честно и достойно.

Именно по таким людям судят по стране. И чем больше людей, живущих так, тем лучше жизнь в стране. Качество жизни ведь далеко не во всем зависит от правительства. Оно – в доброжелательности граждан друг к другу, в уверенности, что твоя страна тебя не бросит и всегда поможет. А если это так, то и ты охотно поможешь ей.

Армия нужна. Военные необходимы, и они гордость страны. Но возводя войну в культ, мы культивируем жестокость, злость, агрессию, как к окружающим, так и друг к другу. Если рассказывать молодежи о войне, то не нужно идеализировать ее и доводить до желания повторить. Если, вспоминая одну войну, мы зарождаем в них желание побывать на другой, то получается, что первая нас ничему не научила. Нет в войне ничего хорошего. Вообще ничего! И давайте, вместо военно-патриотического воспитания займемся просто воспитанием хороших людей. Возможно, они будут меньше стремиться в бой, но это компенсируется массой других, куда более полезных желаний.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Но, как обычно, прошу обсуждать не друг друга, а тему статьи. И воздерживаться от хамства.

#россия #общество