Жозеф-Габриэль Руссо (1885-1953) – керамист и мастер стеклоделия, более известный как Габриэль Аржи-Руссо, родился во Франции в местечке Месле-ле-Видам. В 1902 году он поступил в Национальную школу Севра. Четыре года спустя Аржи-Руссо покинул школу с дипломом инженера-керамиста.
Самые известные его работы выполнены в технике «стеклянной пасты». Эта техника восходит к глубокой древности, но была надолго забыта. Интерес к ней возродился во Франции в последней четверти 19-го века. Первые опыты в создании художественного стекла в технике, которая теперь известна как pâte-de-verre сделали такие скульпторы и стеклоделы как Анри Кро, Франсуа Декоршмон и Жорж Депре. Именно в мастерской Анри Кро молодой скульптор Габриэль Аржи-Руссо познакомился с этой технологией и увлекся ею. Его первые работы между 1910 и 1920 годами были созданы под влиянием растительных и животных тем модерна.
Чаша «Рябина», высота 6,7 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1915 г.
Аржи-Руссо начал выставлять свои работы в Салоне французских художников в 1914 году в Париже. Критики и публика с энтузиазмом отреагировали на его дебют, признали оригинальность художника, своеобразие его работ и его необычайный талант в работе с малоизвестным материалом pâte de verre (стеклянная паста). Сам Аржи-Руссо считал, что «процесс создания 'pâte de verre', является самым художественным и самым личным из всех методов работы со стеклом и хрусталем, потому что он позволяет художнику легко передать все свои мысли».
Ваза «Фавны и нимфы», Габриэль Аржи-Руссо.
Между 1921 и 1931 годами Аржи-Руссо создал мастерскую Glass Paste Company Argy-Rousseau, которая выпускала очень красочные стеклянные изделия небольшими сериями. Он остался верен полихромным эффектам и цветочным мотивам ар-нуво, много экспериментировал, разработал мерцающие цвета (рубиново-красный, аметистовый, серый, темно-синий и т. д.), текстуры и мраморные эффекты. Аржи-Руссо изобрел новые процессы окрашивания поверхности путем нанесения оксидного порошка перед повторным обжигом при низкой температуре. Его работы выполнены, как правило, из стеклянной крошки, статуэтки, как правило, из хрустальной крошки.
Стеклянная статуэтка «Танцовщица», Габриэль Аржи-Руссо по модели Марселя Бурена, высота 30 см, около 1928 г.
В течение пятнадцати лет Габриэль Аржи-Руссо создал около 300 моделей, Изделия мастерской выпускались небольшими сериями: подвески и кулоны, вазы, лампы и ночники, а с 1928 года — высокохудожественные скульптуры (статуэтки и барельефы), выполненные в сотрудничестве с Марселем Буреном (1886-1948). Его стеклянные творения остаются одними из самых типичных и представительных образцов продукции в технике pâte-de-verre.
Стеклянная статуэтка «Papillon» (Бабочка), Габриэль Аржи-Руссо по модели Марселя Бурена, высота 25,7 см, около 1928 г.
В 1928 году Габриэль Арджи-Руссо поручил знаменитому скульптору Марселю-Андре Бурену разработать для него серию женских фигурок из стекла. Эта серия, созданная Буреном, включала дизайн под названием «Papillon», на котором изображена женщина-бабочка за мгновение до полета, ее крылья откинуты назад. Эта фигура напоминает знаменитую танцовщицу Лои Фуллер, которая покорила Европу своим красочным танцем «Papillon», который она исполняла с шелковыми шарфами, напоминающими взмахи крыльев.
Стеклянная статуэтка «JEUNESSE» (Молодость), Габриэль Аржи-Руссо по модели Марселя Бурена, высота 33,5 см, около 1928 г.
Стеклянная статуэтка «BAIGNEUSE» (Купальщица), Габриэль Аржи-Руссо по модели Марселя Бурена, высота 26 см, около 1928 г.
Экономический кризис 1929 года сильно сказался на бизнесе, и в 1931 году компания была окончательно распущена, но Аржи-Руссо продолжал создавать изделия из хрустальной пасты. Время от времени он выставлял, как например, в 1934 году, стеклянную посуду, украшенную драгоценными металлами. Его последняя выставка состоялась за год до его смерти.
Ваза «Пармская фиалка», высота 17 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1918 г.
Ваза «Ромбы и листья», высота 16 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1927 г.
Ваза «Арки», высота 17,5 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1925 г.
Ваза «Греческие музыканты», высота 25 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1928 г.
Ваза «Возлияния», высота 29,8 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1924 г.
Ваза «Львы», высота 22,2 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1926 г.
Ваза «Цветы персика», высота 14 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1920 г.
Ваза «Виноград», высота 9 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1926 г.
Ваза «Чертополох», высота 10 см, Габриэль Аржи-Руссо.
Чаша «Бабочка», высота 8,3 см, Габриэль Аржи-Руссо.
Чаша «Газель и цветы», высота 9,2 см, Габриэль Аржи-Руссо.
Ваза «Экзотические птицы», высота 15,5 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1930 г.
Ваза «Эвкалипт», Габриэль Аржи-Руссо.
Ваза «Рыбы», Габриэль Аржи-Руссо.
Ваза «Молодость», высота 14,5 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1932 г.
Ваза «Пауки и ежевика», Габриэль Аржи-Руссо, около 1920 г.
Ваза «Двойные цветы», высота 12,4 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1933 г.
Ваза «Хризантемы», высота 14,6 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1919 г.
Ваза «Примулы», высота 17 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1924 г.
Чаша «Плющ», высота 9 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1919 г.
Ваза «Ромашки», Габриэль Аржи-Руссо, около 1920 г.
Ваза «Краб в водорослях», высота 15,5 см, Габриэль Аржи-Руссо, около 1919 г.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о по истории стекольного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!
#pâte-de-verre #стекло #стекло #Габриэль Аржи-Руссо #Аржи-Руссо #Руссо