Не я первая сделала попаданца гладиатором (а кому в попаданчестве легко?), но вот задумывались ли вы о том, как это могло бы выглядеть в современном обществе? Итак, любуйтесь: Роберт Шеннон, он же боец Зверь класса «ежик» — будущая суперзвезда Арены, а в обыденной жизни художник и архитектор, победитель сенатского конкурса на лучший проект в социальной сфере.
Читать целиком можно здесь: Этот прекрасный свободный мир...
--------------------------------------
Кавендиш сделал эффектную паузу, а потом, не скрывая удовольствия, принялся вещать:
— Завтра у тебя великий день — состоится твоя первая фотосессия. В лучшем фотоагентстве столицы, Зверь, цени. Послезавтра ты примешь участие в съемках рекламного ролика, — голос свободного Кавендиша крепчал, а сам он прямо-таки светился от гордости. — А еще мы успели протолкнуть тебя на участие в съемках для нового календаря. Это редкая удача для «ежика». Ну, а после календаря — готовься к интервью!
Менеджер бойцов победно улыбнулся.
— Ты понял, парень? Скоро ты станешь звездой! Конечно, после вчерашнего ты почти звезда, но это временная слава, до следующего боя. Все же есть Волк, есть Сокол, Бык и еще парочка бойцов, опытнее тебя. Но зато ты лучше выглядишь, а фотогеничность стоит очень дорого. Мы создадим из тебя суперзвезду! — Кавендиш в воодушевлении взмахнул руками, чем-то напомнив Роберту дирижера. — Ты станешь первой суперзвездой Арены. Твои фото будут украшать наши города, войдут в каждый дом и в каждую семью. А потом в игру вступит твой блог. Да, Зверь, тебе повезло… И нам тоже, — добавил менеджер.
На губах Кавендиша появилась мечтательная улыбка, а Роберт понял, что нарисованное им будущее вполне подпадает под то, что дед называл «оперативным простором».
Менеджер бойцов красочно живописал открывавшиеся перспективы, а Роберт размышлял, какую изобретательность должен будет проявить уже он сам.
— Так какую тему для интервью вы выбрали? — перебил он откровения администратора.
— Господи, Зверь, ну, какая тут может быть тема! — Кавендиш укоризненно покачал головой. — Пойми, для обычных людей и журналистов, кстати, тоже ты — хищник, брутальный самец, который может одним махом снести голову безумцу. Надо предстать перед ними опасным и прекрасным зверем, загадкой природы, которая чарует своей непредсказуемостью…
— Банально, скучно и тривиально до тошноты, — безжалостно подвел итог Роберт.
— Вот только умствовать не надо! — Кавендиш обвиняюще ткнул в Роберта пальцем. — Поверь, я лучше знаю, что надо публике. Брутальность и простота — вот секрет успеха.
— То есть, если я скажу, что хочу поиметь всех трех консулов одновременно, это будет нормально? — почти со злостью проговорил Роберт.
Чип поперхнулся:
— Но ты же победитель сенатского конкурса, — впервые подал он голос.
— Я — Зверь, — отрезал Роберт. — Так как, свободный Кавендиш, вам понравится такой уровень брутальности и простоты?
Кавендиш утомленно вздохнул.
— Это несколько… слишком, — осторожно заметил он. — Послушай, Зверь, можно же соблюсти баланс. Я знаю людей, и я достаточно за тобой наблюдал, чтобы понять, что такая задача тебе по плечу. Сыграй роль!
— Роли я предпочитаю выбирать сам, — парировал Роберт.
...Явление обитателей Арены в лучшее фотоагентство столицы напоминало явление голливудской звезды со свитой в киностудию. Фотограф медленно обошел Роберта, а потом возбужденно заговорил:
— Я знаю, как мы будем его снимать! Обнаженным, как античную статую… Аполлон, нет, Персей…
— Может, еще и в золотой краске? — разозлился Роберт. — И с отрубленной головой в руке?
Глаза фотографа загорелись.
— Правильно, надо золото! Много золота! — радостно повторил он. — Мы покрасим его в золотой цвет. Все оттенки золотого и голова чудовища в руках…
— Возможно, я расстрою вас, свободный…. э-э-э…
— Атвуд… — ответил собеседник с такой небрежность, словно сам по себе Роберт не представлял какой-то интерес. Боец заметил, что фотограф ни разу не посмотрел ему в глаза.
— Так вот, свободный Атвуд, во-первых, это плагиат, — размеренно объявил Роберт. — Во-вторых, не думаю, что отрубленная голова, даже ненастоящая, понравится вашим клиентам. А в-третьих, это просто безвкусица.
Свободный Атвуд растерянно оглянулся на Тёрнера, слово не мог поверить, что какой-то боец мог выговорить все эти слова, а потом, так и не дождавшись поддержки, впервые посмотрел Роберту в глаза. Два взгляда встретились, и боец понял, что на этот раз его узнали.
— Но… как же так, — растерянно пробормотал Атвуд. — Ведь это же… доктор Томпсон? — не веря самому себе, пролепетал он. — Как же так?.. — продолжал лепетать фотограф.
— В жизни случается всякое, — спокойно заметил Роберт. — И, может быть, мы все же вернемся к работе?
Атвуд напоминал человека, которого от души стукнули по голове, но постепенно в его взгляде появилась осмысленность.
— Я знаю, что надо делать, — объявил, наконец, он. — Мы все сделаем наоборот. Алая рубашка и белый плащ... Шкура дикого зверя у ног… И — ветер!
Питомцы Арены со всех ног бросились за вещами, но, едва взглянув на белый плед, Атвуд отрицательно замотал головой:
— Ну, и что вы принесли? Это все не то, не то… Шелк… нам нужен шелк…И побольше…
Теперь засуетились ассистенты Атвуда. Роберт с интересом наблюдал за творческими муками почти что коллеги, смотрел, как он выбирает фон и свет, а потом мечется между пятью красными рубашками... Наконец, выбор был сделан, и все же, когда Роберт переоделся, Атвуд почти в отчаянии схватился за голову.
— Нет, нет и нет! — вопил он. — Оттенок должен быть другим! Ребятки, подсветите тон — больше алого… И, в конце-то концов, где мой шелк?!
К моменту, когда белый шелк был явлен фотографу, Атвуд успел загонять и питомцев Арены, и своих ассистентов, и даже Тёрнера. А потом фотохудожник сообразил, что шелк еще надо как-то закрепить на плечах Зверя, и все началось сначала.
Роберт смотрел прямо перед собой и думал, что задумка Атвуда страдает излишним пафосом, хотя и предпочтительней золотого Аполлона или Персея. А еще он размышлял, что обязан взломать это следование канонам, разнести его вдребезги! Сейчас идея Атвуда ничем не отличалась от пафосных идей организаторов праздников Стейтонвилля, но что будет, если в следующий раз Атвуд впадет в сентиментализм? Ему придется фотографироваться с пушистым котенком на ладони?
— Воздух, подайте воздух! — распорядился Атвуд, и Роберт напрягся, чувствуя, как шелк вздувается за спиной.
— Да не так! — фотограф замахал руками, и ассистенты выключили рукотворный ветер. Плащ за спиной Роберта опал. — Ему нужен меч. Тот — посеребренный. «С мечом в руках мы жаждем мира…», — вдохновенно продекламировал он, и Роберт понял, что этот мир неисправим.
Когда через три с половиной часа они возвращались на Арену, Тёрнер задумчиво проговорил:
— Знаешь, Зверь, такой красоты не получалось сделать ни с одним бойцом…
— Это не красота, это красивость, — недовольно ответил Роберт.
— А в чем разница? — пожал плечами Чип. — По-моему, здорово.
— Я покажу, обязательно покажу, — пообещал Роберт. — Но только в следующий раз. Это ведь наверняка не последняя фотосессия.
Тёрнер согласно кивнул. Подтверждать очевидное у него уже не было сил.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки