Найти тему
Татьяна Китаева

Кто не прав: «корм» для социопатов

Каждый день в сми мы видим, слышим бесконечные дебаты. В бизнесе эти «правые» тоже имеют мнение и если они находятся в своей привычной знакомой среде, то это их территория удовольствия, в которой они всегда знают, что….. «правы», рассуждая: гомосексулизм – это дурное наличие в бизнесе, а на самом деле хромосомное изменение создают креативное мышление, что молоко пить взрослым – плохо, и даже в тесты внедряют маркер по инфантильности, а некоторым нужно и можно пить молоко по показаниям, что прививаться – это моветон для гламурщиков и «продвинутых», что любить "правильно" маму убийцу – это долг ребёнка и притяжение крови, а казнь должна быть законодательной, тогда где мораль и вера…. Правда в том, что это социапатия и вы "корм" для всегда правых.

Всё, на самом деле, просто – это плохие коммуникативные навыки.

Наведите свой луч-пучок, в окружение коллег, у которых своё мнение и яростная, неутомимая точка зрения на всё. Много таких в коллективах, среди публичных людей, среди руководства и лидеров? Много!

Это, часто привлекательные люди. Но их уродство в том, что они не знают сомнений, у них нет угрызений совести, притуплен инстинкт самосохранения, готовы идти на риск, чтобы доказать что «прав», эти люди опасны для окружающих. Только понять это довольно сложно: социопаты настолько обаятельны, что в них легко влюбиться, увидеть учителя, гуру, спасителя. И только, когда ваша жизнь будет разрушена, антинаучными доводами, но яркими эмоциональными речами, или как минимум перевернута вверх тормашками, вы начнете озираться по сторонам и спрашивать, что это было. Холодное, зловещее, неутомимое чувство сопротивления и наличие своего мнения, вопреки объективным доказательствам профессионалов, опытных экспертов, объективных результатов.

Сегодняшние политические ринги – яркие социопативные спаринги.

У ярых спорщиков отсутствует #привычкаучиться, способность активно слышать, внимательно слушать.

Онлайн-баталии на эти темы, подогреваемые законодательными инициативами и антинаучными доводами, особо ярые спорщики, продолжают сотрясать телевидение, интернет, коллективы, бизнесы, спортивные команды, страны.

А всё просто - нам нравится знакомое, лёгкое по восприятию и соответствие своему ограниченному опыту. Знакомое – всегда хорошее и правильное, несмотря на отсутствие достоверных данных, результатов, фактов….это просто мне знакомо и …. всё, зона комфорта такая понятная.

Одна из самых впечатляющих концепций в современной психологии — «когнитивная легкость». Когда мы видим то, что ожидаем увидеть, то, что кажется нам привычным и знакомым, это доставляет нам удовольствие. И, что еще важнее, мы чувствуем, что все идет «правильно».

Даниэль Канеман отмечает в своей книге «Думай медленно… решай быстро», что чувством когнитивной легкости удобно пользоваться, когда вы сдаете экзамены-тесты, к которым когда-то готовились.

Именно на этой особенности человеческого мозга паразитирует реклама.

Яркий пример, яростного спорщика со своим «весомым мнением» журналистки, муж которой ведет программы на телеканале НТВ, являясь лидером мнений, занималась модерацией эфиров на радиостанциях «Говорит Москва» и «Эхо Москвы». Также на телеканале «Комсомольская правда» вела авторское шоу «Простыми словами», программу «120 минут». Удивительно, что её спорное мнение, для обывателей называли «справедливым», спор с публикой был её кормом….. Женщина совершила суицид, но все помнят её зловещее, неутомимое чувство сопротивления, резкие высказывания, обвинения и злобный сарказм. У неё было, на всё, своё мнение – все другие мнения не её, - не верные.

Профессионализм и моральные качества человека, не могут идти отдельно друг от друга, и это не честь, быть сопричастным к лидеру мнений , а стыд, уважать подонка социопата…..

Мне объективно близко мнение талантливого журналиста Андрея Малахова: «Журналист — это очень много личного. Владимир Владимирович Познер бросил свою жену, с которой он прожил 40 лет, и, когда она умирала от рака, он даже не пришел к ней на похороны… Я по-другому смотрю телевизор. Для меня это большая проблема. Профессионализм не может идти отдельно от человеческих качеств», — заявил Малахов.

Лидер – это #многоличного, профессионализм – это #многоважного, социопатия – это #холоднаяимитация, спорщики - #провокаторы конфликтов

Рекомендую к прочтению М.И. Томас, автор книги «Confessions of a Sociopath» («Признания социопата»)

ВЫВОД

Не кормите спорщиков. Малоизвестный британский учитель Джон Локк сказал, что дурные примеры действуют сильнее хороших правил. Голодный социопат – это не всегда спорщик, но «всегда прав», но кто - не "самых честных правил“, хорошо бы, чтоб не правил.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ И СТАВИТЬ ЛАЙК 👍

#обучаемость #коммуникации #социопат #профессионализм #опыт