Недавняя шумиха по инфоцыганам ещё не дошла до сельского хозяйства. А тут есть свои "робинсоны" и "блиновские". Просто аграрный мир, особенно альтернативщики - это отдельная вселенная. О чём речь?! Это когда инфопродукты затмевают реальный продукт. Это когда харизма не соответствует масштабу реальных результатов. Когда заработок на самой ферме статистически не значим относительно заработка на инфобизе. Курсы, вебинары, стримы, книги, каналы, запуски с предложением масштабных вселенских решений, а при этом рабочих окупаемых и действенных методик не так много.
Я уже делал пару заметок про шведского инфобизера Ричарда Перкинса. Его книга продаётся за 805 крон (почти 6700 руб. - not bad). Книга красочная, масштабная, всеобъемлющая - дорого и богато. На libgen можно скачать первое издание 2016 г., чтобы понять, о чём речь.
Постепенно в дороге я читаю эту книгу и вот ряд соображений:
1. Книга очень маркетинговая: раздута, много лишней воды, тысячи деталей, в которых просто утонуть и нескольких жизней не хватит, чтобы это подробно изучить, а потом ещё и устойчиво применить. Какие-то разделы не просто "для чайников", а они не сравняться по нудности и примитивизму с учебниками по экономиксу. При этом там есть интересные идеи и пища для размышлений.
2. Протестанты, конечно, это явление. Для нашей православной культуры - это целый другой мир. Они каждый цент считают, у них всё пронизано окупаемостью и рентабельностью. Ну и, погружаясь в сельское хозяйство очередной "развитой" страны, которую часто приводят в виде эталонов, я понимаю, насколько они бедные по сравнению со среднестатистическим россиянином. Квартира, ещё и дача, ещё и деревня - это доступно только европейским олигархам или пенсионерам, которые работали 24*7 и ничего не тратили. Мы часто жалуемся на страну, а у нас по-прежнему такие возможности по земле, лесу, недвижимости.
3. Предлагаемые методики имеют смутную окупаемость, ведь они не проверены масштабом. Автор делает выводы на основе малых систем, которые еле-то семью прокормят, не то, что будут давать системный окупаемый результат. Самовыживание у нас покажут и в деревне, и на даче. Город-то манит другим уровнем дохода, чтобы можно было себе позволить покупать книги Перкинса и его инфопродукты. Статистически значимого вклада пока нет - на уровне статистической погрешности и игры в утопию.
Плохо или хорошо, что сейчас много инфоцыган в пермакультуре?! Так часто бывает при зарождении и распространении инновации. Прокладывается дорога, накапливается опыт, распространяется информация. Было бы качественнее и доступнее, то пользовались бы. А тут, как говорится, на безрыбье и рак - рыба.
Исторически нам кажутся цыгане не такими, а у них своя красота, шарм, очарование, глубина. Этот стык миров образно преподал Александр Сергеевич в своих "Цыганах":
"О чем жалеть? Когда б ты знала,
Когда бы ты воображала
Неволю душных городов!
Там люди, в кучах за оградой,
Не дышат утренней прохладой,
Ни вешним запахом лугов;
Любви стыдятся, мысли гонят,
Торгуют волею своей,
Главы пред идолами клонят
И просят денег да цепей.".
Но вернёмся к заголовку статьи. Нет, его писали не специалисты из "Коммерсанта". Остро стоит вопрос стадии развития хозяйства и затрат в десятки миллионов на пермакультурный консалтинг и прудовые работы. У заказчика нет строений, нет десятка живущих людей, нет партнёров, опытных сотрудников, нет сбыта, не заведена инфраструктура, а ему "продают" идею закопать десятки миллион на проект, работы, сопровождение. И вот он потом такой с дыркой в кармане, с прудом, без людей, без бизнес-модели, без спроса, сидит и наслаждается "красотой".
То есть из яслей хочет сразу в аспирантуру. То есть не в коня корм, ложка не к обеду. Ошибка этапности и стадии реализации проекта. Цель хорошая, замысел прекрасен, но не на этой стадии. У этих вложений нет точки опоры, точки масштабирования, синергии. Это слив энергии. В России сейчас стадии просто, чтобы люди чаще бывали на территории. Приезжали, жили, отдыхали, наблюдали, выращивали, гуляли, не суетились. Делали простые посадки, простой сбор дикоросов. Постепенно уже можно переходить и к более масштабным вещам.
У эксперта и его продюсера может быть кодекс чести. Например, отказываться от килента, отговаривать от его задумки, отрезвлять, показывать риски, делиться отрицательным опытом. Но это другой уровень изобилия, щедрости, уверенности, справедливости. Не простой.
#пермакультура #инфоцыгане #РичардПеркинс #агролесоводство #ландшафтныйдизайн #экопоселение #хольцер #моллисон #кооперация #айдак