Всем доброго дня!
Чаще всего ленивые голубцы готовят именно в духовке. Это быстрый и простой способ накормить семью обедом или ужином. Жарить их предварительно не нужно, хотя в некоторых рецептах так делают. Налепил котлет — и на противень их вместе с подливой. И жди, когда аромат из духовки позовет всех на кухню есть.
Продукты:
- мясо или готовый фарш- 500 г (свинина или говядина)
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- круглый рис — 125 г (в сыром виде)
- капуста — 300 г
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
- приправа к мясу — 1 ч.л.
- сметана — 100 г
- томатная паста — 70 г (2 ст.л.)
- вода — 0,5 л
- сахар — 2 ч.л.
Этапы:
1.Мясо пропустите через мясорубку вместе с капустой в одну емкость. Лучше использовать крупную решетку, чтобы в готовом блюде чувствовались небольшие кусочки. Можно это сделать и блендером, но консистенция будет другая, кашеобразная.
2.Морковь натрите на крупной терке, а луковицу измельчите кубиками. Сначала обжарьте на постном масле лук до прозрачности (около 2 минут), затем добавьте к нему морковку. Готовьте еще пару минут до полуготовности. Овощи не должны быть мягкими, потому что они дойдут в духовке.
3.Рис промойте до прозрачной воды. Если есть время, замочите его минут на 10-15, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Отварите его после закипания в течение 10 минут. Он должен быть немного сыроват.
4.Добавьте в перемолотый фарш зажарку, рис. Посолите и поперчите, положите специи к мясу. Хорошенько вымешайте.
5.Смажьте форму для запекания рафинированным маслом. Из готовой смеси слепите голубцы любой формы: круглой или вытянутой, как больше нравится.
Руки смочите водой, чтобы фарш не лип к ним.
6.Для подливки соедините в однородную массу сметану, томатную пасту, воду, сахар, соль и перец. Поставьте на плиту, доведите до кипения и выключите нагрев.
7.Залейте соусом тефтельки и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 180°, верхний и нижний нагрев.
8.Подавайте такие ленивые голубцы горячими, можно даже без гарнира, так как здесь и овощи, и крупа уже есть. Или вкусно будет с картофельным пюре. Как видите, все делается совсем несложно.
Приятного аппетита!