Найти тему
Как Вкусно!

Приспособилась печь пышный хлеб в сковороде, без духовки. Способ простой, а результат отличный

Вкусный, пышный хлеб. Зачем покупать его в магазине, когда можно приготовить дома? Он не зачерствеет на завтра и уж точно не покроется плесенью через несколько дней.

Мягкий, пышный, а сверху тонкая, хрустящая корочка. Такой, по-моему, был только в детстве.

-2

Теплое молоко смешиваю с водой в пропорции 1:1. Можно обойтись только водой, но с молоком кус у хлеба ярче.

Добавляю соль, сахар и сухие дрожжи.

-3

Все хорошо размешиваю, чтобы соль с сахаром растворились, а дрожжи разошлись.

Просеиваю муку.

-4

И замешиваю тесто. Оно сначала очень липкое. Но чем дольше его вымешивать, тем лучше оно становится. Добавляю растительного масла и домешиваю тесто. В результате должно получиться эластичное, мягкое тесто, не слишком жидкое. Оно не прилипает к столу и рукам.

-5

Тесто накрываю и убираю на час в теплое место.

Через час тесто поднимется, увеличится в два раза, а то и более. Выкладываю его на стол и складываю от краев к середине. Выкладываю получившийся колобок в сковородку с толстым дном. Ее я предварительно смазала растительным маслом. Накрываю сковородку крышкой и оставляю тесто еще на час.

Как только тесто снова поднимется, ставлю сковороду на самый маленький огонь. Запекаю хлеб с закрытой крышкой около 30 минут. Через 20 минут хлебушек можно аккуратно приподнять и посмотреть, как он запекается.

Первый раз надо следить и смотреть по своей плите. Надо приноровиться, чтобы хлеб не пригорел.

-6

Как хлебушек подрумянится снизу, накрываю его тарелочкой и переворачиваю вместе со сковородой. А потом выкладываю хлеб в сковородку другой стороной и пеку еще 20-30 минут, но уже без крышки.

Аромат по дому шикарный, так уютно!

Готовый хлеб выкладываю на решетку, чтобы он, остывая, не отсырел.

-7

Постучишь по горбушке, а хлеб такой гулкий!

У меня сковородка диаметром около 25 см. Для этого размера понадобится: мука 400 граммов, воды и молока по 125 мл., соль, сахар и дрожжи по чайной ложки, растительного масла 1 столовая ложка.

Консистенцию хлеба можно немного изменить, если добавить по ложке крахмала и манной крупы. Хлеб будет немного плотнее. Но не менее вкусный!