Найти в Дзене
Яна Ульянова

Рассказы о животных. Дина

Мать Дины была немецкая овчарка, а отец неизвестно кто. Породистые гены Дины давали о себе знать – собака росла сообразительная, преданная и послушная. Подумалось – а не отдать ли ее на учебу, чего зря способности пропадают.

Во время одного из визитов к ветеринару я обратила внимание на висевшее в приемной клиники объявление – общий курс дрессировки, недорого. Решила позвонить. Ответила приветливая женщина. Я спросила – а ничего, что у меня собака только наполовину овчарка? Это вообще не имеет никакого значения, - заверила меня дрессировщица, - всех можно научить.

Я немного усомнилась в ее словах, но все-таки отправилась на занятие с Диной. Съезжу, думаю, посмотрю - что к чему, там дальше видно будет.

Мы долго добирались с Диной до центра города, где на берегу замерзшего озера уже собралась вся группа. В пути Дину, непривыкшую к поездкам на автомобиле, укачало, и я чувствовала досаду на себя за то, что ввязалась в очередную авантюру, трачу впустую время, мучаю собаку.

Беспородных собак среди пришедших на занятия, кроме моей Дины, не было. Зато присутствовали: огромный, как медведь, черный ньюфаундленд, визгливые йоркширские терьеры, бульдоги, спаниели, несколько немецких овчарок, причем у самой руководительницы, Светланы, их было три – две черные, а одна белая, я таких и не видела раньше никогда. Собаки бегали по поляне без поводков, не обращали внимания на посторонних и слушались хозяев. Моя же Дина вдруг принялась агрессивно лаять на всю честную компанию, едва мы подошли к месту сбора. Почувствовав неловкость, я не решилась спускать Дину с поводка.

С собой я принесла, как мне и было велено, мелко нарезанные кусочки сыра. Дрессировка началась. Собаки и хозяева разместились по кругу, в центре которого находилась преподаватель. Все стали ходить друг за другом, приучая собак к команде «рядом». Моя Дина никак не хотела понимать, что от нее нужно. Она тянула поводок в сторону, и мне приходилось напрягать все силы, чтобы удерживать ее возле себя. Сыр не помогал. Светлана вежливо, но с нарастающим раздражением делала мне замечания, чтобы я контролировала собаку, а не она меня.

Я начинала отчаиваться. На фоне размеренно шествующих подле своих хозяев породистых псов мы с бестолковой дворняжкой Диной, казалось мне, смотрелись нелепо и жалко. Светлана подошла к нам, взяла у меня из рук поводок и резко одернула Дину назад, когда она в очередной раз не выполнила команду. Какая жестокость! - подумала я. Нет, я так не смогу, - сказала я Светлане. Та усмехнулась и ответила – да неправда, все вы сможете, я это постоянно от каждого новичка слышу. И ничего – вон, все ходят, как миленькие.

Я честно пыталась дергать Дину, но она только испуганно поджимала хвост и обиженно оглядывалась в мою сторону – что же ты такое делаешь, хозяйка, за что наказываешь?

Светлана подходила снова и снова, одергивала Дину, на что та, в конце концов, огрызнулась на нее. На следующее занятие Светлана потребовала привести Дину в наморднике. И еще купить удавку. Что купить? – не поняла я. Удавку, - повторила Светлана, - это такая короткая цепочка, она надевается вместо ошейника. Если животное не слушается, хозяин подтягивает эту цепочку, чуть придушенная собака получает сигнал о чем-то неприятном, так у нее вырабатывается условный рефлекс на свою ошибку и с каждым разом ей все меньше хочется эту ошибку совершать.

Какой кошмар, - только и смогла произнести я.

После этих бесчеловечных рекомендаций и нашего с Диной позора на уроке я сильно сомневалась насчет следующего занятия. Но суббота выдалась солнечная, беззаботная, а Дине, да и мне, не помешало бы провести часок на свежем воздухе, поэтому я все-таки поехала. По дороге, внутренне поморщившись, купила намордник и удавку, а точнее – рывковую цепочку, так она правильно называется. На этот раз Дина перенесла поездку хорошо и вот мы снова оказались на поляне у озера.

Надев Дине намордник, я позволила ей побыть без поводка. Она поначалу недоверчиво ворчала на других собак, но видя их дружелюбие, стала вместе с остальными бегать за оранжевым писклявым мячиком. Что ж, подумала я – это, во всяком случае, лучше, чем сидеть в четырех стенах.

Удавка произвела поразительный эффект. Уже после второго ее применения Дина прекратила метаться в разные стороны. Кажется, до нее действительно начали доходить мои указания. И вот мы уже стройно движемся по кругу не хуже настоящих овчарок и бульдогов, останавливаясь по команде или поворачиваясь то налево, то направо. Довольная Светлана, улыбаясь, кричала мне – хвалите, хвалите свою собаку, она этого заслуживает!

И я хвалила, а Дина оглядывалась на меня уже без обиды в глазах, но с вопросом – ну как я, получается? Умница, - гладила я ее по голове, - молодец, отлично получается! И угощала кусочком сыра.

Так мы с Диной научились не только ходить рядом и поворачиваться по команде, но и сидеть, и бежать, когда хозяин зовет «ко мне», и ждать, если сказано «жди».

Мне это все казалось каким-то чудом, я чувствовала себя волшебницей, особенно когда моя еще вчера неуправляемая собака сидела, словно приклеенная, в то время как я удалялась от нее на двадцать и больше метров, а потом в одну секунду срывалась и неслась во всю прыть на мой зов.

Но больше всего меня поражало осмысленное поведение Дины. Она изо всех сил старалась заслужить одобрение и как будто искрилась счастьем от каждой моей похвалы.

Ближе к концу первого месяца занятий, когда Дина уже совсем освоилась, у меня появилось тайное развлечение – наблюдать за реакцией новичков, что приводили своих дорогущих собак на дрессировку и мучились с ними, как когда-то я с Диной. При этом они еще и обнаруживали, что обычная дворняга выполняет все команды не хуже, а порой и лучше, чем их рафинированные питомцы. Зачем мы отдали такие деньги за собаку, когда можно было на улице щенка подобрать? – наверняка задумывался каждый из них хотя бы раз.

Дрессировка не только Дину изменила в лучшую сторону. Этот новый, необычный для меня опыт воспитания животного помог и мне самой. Я ощутила силу педагогики. Мне открылись универсальные способы управления, применимые, как я скоро убедилась, не только в отношении животных. Речь, конечно, не об удавках и намордниках, но многие методы, используемые кинологами[1], вполне подойдут и для людей. Вовремя одернуть, справедливо наказать за проступок, от души похвалить за успехи – эффективность этих незатейливых приемов бесспорна.

Не знаю только, к сожалению или к счастью, но мне почему-то так ни разу и не довелось использовать свои навыки дрессировки ни на работе, ни дома. Мне всегда хотелось верить, что любой человек способен самостоятельно отличить хорошее от плохого, для этого не обязательно вырабатывать у него условный рефлекс, как у собаки. Однако все чаще приходится с сожалением признавать, что оснований для такой уверенности не слишком-то и много.

Вскоре после завершения курса моя отличница Дина принесла свое первое потомство. Детки родились замечательные, а один из них вот уже который год следует за мной по всему белому свету. Но об этом я обещаю рассказать вам в следующий раз.

[1] Кинолог – специалист, который разводит, содержит и дрессирует собак

Рис. Августины Гайдар
Рис. Августины Гайдар