Лето — время варки варенья, зима — время поедания. Но часто бывает, что по каким-то причинам варенье не используется, засахаривается и долго стоит в холодильнике. И выбросить жалко, и неизвестно, куда использовать. Попробуйте приготовить быстрый и ароматный пирог на варенье (подойдет даже сильно засахаренное). Самый простой вариант — испечь один корж, посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами, или тертым шоколадом. Будет очень быстро и, несомненно, вкусно. Ну а если проявить немного фантазии и приготовить быстрый крем на сметане, то простой и несложный в приготовлении пирог превращается в оригинальный лакомый тортик.
Потребуется
Для теста:
2 яйца
1/2 стакана сахара
1 стакан кефира
1 стакан варенья (у меня — черносмородиновое, но подойдет любое)
1,5 ч. л. соды
2 стакана муки
ванилин или ванильный сахар по вкусу
Для крема:
1,5 стакана сметаны
1/2 стакана сахара
черный шоколад для украшения
Способ приготовления
1. Приготовить тесто. В одну емкость вылить варенье, добавить соду, размешать и оставить на 10-15 мин. В другой емкости взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить кефир, размешать.
2. Соединить обе массы, добавить просеянную муку, замесить тесто.
3. Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой. Выпекать 40-45 мин при температуре 170-180 С.
4. Для крема сметану взбить с сахаром — до растворения крупинок.
5. Пирог полностью остудить, затем разрезать вдоль, смазать кремом. Верх тоже смазать кремом, посыпать тертым шоколадом.