Найти тему
Вечером у Натали

"Неандертальская флейта" (Глава 22)

- Оказывается, мы знакомы уже тысячи лет!

Не спрашивала. Утверждала. Как будто невысказанное вслух не имеет права на существование.

И поскольку он продолжал задумчиво молчать, решилась на следующий вопрос.

- Что же теперь делать?

Действительно, что? Регрессия в прошлое – дело, само по себе, увлекательное, однако, жизнь текущая с её обстоятельствами и собственным сценарием никуда ведь не исчезнет.

Было во всей этой ситуации нечто неловкое, недосказанное, тоскливое. Словно встреча потерявшихся родственников, изменившихся до неузнаваемости за годы разлуки, смущённых донельзя внезапностью встречи, запутавшихся в словах и надеждах.

- Ну, - он осторожно подбирал слова, - думаю нам стоит... познакомиться поближе в нашей нынешней жизни.

Вместо ответа она слегка наклонила голову, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя. Снова повисла пауза.

Джессика и не подозревала о том, что у неё такое богатое прошлое! Ну вот – теперь она знает, что такое регрессивный гипноз. Готова написать не статью – бомбу! Про шаманизм, про матриархат, про копья и наконечники. Да что статья – диссертация на тему: «Гендерные отношения в каменном веке, их психофизиологические аспекты и социальные последствия» ей вполне по плечу. А что? Может поступить на исторический?

С лёгкой досадой она взглянула на Кэна. Ну почему он молчит?

Что ж теперь? Просто разбежаться? Сделать вид, что ничего не было? Забыть и жить дальше?

Тогда зачем всё? Зачем они встретились в этой жизни? Ведь могла же она не поехать в эту чёртову командировку! Могла! Но поехала! И эти скелеты. Там в пещере… Скелеты. А что если… Журналистка так и подскочила на кресле.

- Кэн! Послушайте, а что если те самые скелеты в пещере – это мы с Вами!

Гипнолог пожал плечами:

- Думаю, вероятность такого факта отрицать нельзя.

Его невозмутимость начала раздражать Джессику. Неужели он так и будет стоять, как бизон медленно пережёвывающий траву.

- В таком случае, - заявила она, - мы должны выяснить, что с нами произошло. Надо вернуться в пещеру.

- Зачем?

- Я..,- она всхлипнула, - Я хочу взглянуть на то, что от меня осталось. И вообще…

Слёзы полились сами собой. О чём плакала? О себе? Потому ли, что люди всегда плачут о себе, даже когда оплакивают кого-то другого? О той себе, что жила и любила в те времена не сохранившиеся в памяти человечества? Когда перейти из Франции в Англию, или из Европы в Америку можно было не замочив ног. Как давно всё это было! Так давно, что теперь кажется, и не было ничего там. А если и было, то примитивно, низко. Но она-то знает! Знает, что была по-настоящему счастлива - там у подножья меловых скал, поросших елью и тисом.

Исчезнувший навсегда мир плейстоцена - прекрасный, изобильный, опасный и яркий, казался ей ближе и родней. А её здесь и сейчас - одиноко и тускло. Мир современный сотканный из блестящих фантиков-безделушек, коротких кадров, нагромождения пустых слов и неглубоких отношений виделся чужим и безликим. Она отвернулась, закрыв ладонями лицо – старая детская привычка прятать свою боль. И вдруг ощутила тепло.

Тепло мягко опустилось на плечи. Щекотными мурашками пробежалось по спине до самых кончиков пальцев на ногах, закутало в надежду, как в уютный плед.

Кэн, не зная, что сказать и как утешить просто обнял её за плечи.

- Ну-ну, успокойся. Всё будет хорошо. Ты, моя маленькая девочка. Моя Джай.

Она замерла на миг, выпивая его голос, словно лекарство. Как жаль, что миг не может стать вечностью.

- У тебя есть кто-нибудь? – спросила, как в воду прыгнула.

- Я женат.

- Да-а.. И кто она, твоя жена?

- Берта? Археолог. Крупный специалист по мустье и микок.

Мустье –материальная культура среднего палеолита на территории Европы и Азии. Возникла около 200 тысяч лет назад и просуществовала приблизительно до 35 тысяч лет до нашей эры. Микок или Ла-Микок – культура, она же технология обработки камня ранних этапов Вюрмского оледенения (130 -70 тыс. лет назад) Микок считается переходной культурой между поздне-ашельской культурой и мустье. Создателями мустье и микок считаются неандертальцы.

- Каких, каких культур? - вяло поинтересовалась Джессика.

Этот мир в очередной раз обкрадывал её. Сначала она лишилась отца, потом были мать и бабушка. Детство без любви, жизнь без надежды. Теперь ещё и это… Как глупо.

«Глупо!» - захотелось крикнуть неизвестно кому. Кто-то там - на верху дёргает за ниточки, а мы, люди всего на всего куклы, возомнившие будто у них есть какой-то там выбор.

- Мустье и микок - технологии изготовления каменных орудий, найденных на стоянках неандертальцев,- терпеливо объяснил Кэн, - Берта почти всё время на раскопках. Последнее время мы редко видимся с ней. То она в отъезде, то я.

- Ладно, - буркнула Джессика, - мне пора. Благодарю за сеанс.

Сейчас она вернётся в номер, примет душ, сядет за работу. Работа не подведёт! Работа - вот лучшее средство от сумятицы в голове.

- Кстати, с Бертой мы тоже познакомились на сеансе гипноза, - как ни в чём не бывало сообщил Кэн, - У неё была депрессия. Ничего не помогало. Самые лучшие антидепрессанты оказались бессильны. Если бы не я и не гипноз. Дело могло кончиться суицидом. А проблема- то самая типичная для наших дней. Вот только лечить её пока не научились.

- Что за проблема?

«Зачем она спрашивает? Какое ей дело до проблем его жены?» - Джессика уже взялась за ручку двери, но голова повернулась сама собой.

Кэн стоял посреди номера, скрестив руки на груди. В этот момент он напоминал римского философа, созерцающего некую истину, доступную лишь ему одному.

- Берта страдала от излишней свободы выбора. Дочь обеспеченных родителей. Таких сегодня называют евротраш – (евромусор). Молодёжь, изнывающая от безделья, прожигающая жизнь. Двери всех ВУЗов были открыты перед ней. Она попыталась стать дизайнером – не пошло. Увлеклась нейропсихологией, но через полгода её уже тошнило от вида нейронов. Тогда она отправилась в Индию, чтобы поклоняться Кришне, но и там её постигло разочарование. Когда она переступила порог моего кабинета, я увидел женщину с пожелтевшей кожей и пустыми, безучастными ко всему глазами. «Моя жизнь лишена смысла», - пожаловалась она. «Вы - моя последняя надежда, Док» Я стал работать с ней. Вскоре выяснилось, что у нас много общего, - гипнолог кашлянул в кулак и посмотрел на Джессику как-то странно.

- Что ж, поздравляю, - холодно бросила она, - рада за вас обоих.

- Мы с Бертой оказались давними друзьями. Нашей дружбе много тысяч лет. Первый же сеанс регрессии расставил все точки над «i» Берта – это Хаук.

- Что?

- Да. Моя супруга, а в прошлом мой брат. Мой верный Хаук. Потом она призналась, что всегда интересовалась палеолитом и особенно неандертальцами. Таким образом регрессия помогла ей найти дело своей жизни. Мы решили не расставаться и… поженились. Наш брак надёжен, поскольку – это союз двух друзей, а не двух любовников. Мы не считаем друг друга собственностью. Не душим ревностью и обидами. Я познакомлю тебя с ней. Уверен, она тебе понравиться.

(Продолжение следует)- здесь!

Иллюстрация - репродукция известной картины бельгийского художника Рене Магритт "Влюблённые"

Начало истории - тут!

2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава, 6 глава, 7 глава,8 глава, 9 глава, 10 глава. 11 глава, 12 глава,13 глава, 14 глава, 15 глава, 16 глава, 17 глава, 18 глава, 19 глава, 20 глава, 21 глава.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!