Найти тему
Люда джан

У них не как у нас...

В Армении есть вещи, которые нам, русским, хорошо знакомы, но вот только применение здесь немного другое:).

  • Вот, например, вы когда-нибудь пробовали горячий холодец? А я пробовала, но…не оценила:). В Армении есть блюдо, называется «хаш», состав тот же, что и в нашем классическом холодце, только в него крошат сухой лаваш и чеснок, подают в жидком горячем виде. Кстати, это блюдо едят исключительно зимой, и нередко - по утрам.
  • Или арбуз. Для нас это десерт. А в Армении это отдельное блюдо, и едят его исключительно с соленым сыром Чанах (что-то типа сыра «Фета»). Когда муж покупает арбуз, он обязательно покупает и соленый сыр - это как «борщ и мясо» - не разлучный тандем:).

И, кстати, отдельно стоит рассказать про роль сыра на столе. Вот, если в России, гостей встречают хлебом с солью, то в Армении – хлебом с сыром:). Это факт! Сыр на столе должен быть всегда.

Вот так выглядит армянский сыр Чанах
Вот так выглядит армянский сыр Чанах

А теперь поговорим про праздники…

  • Рождество в Армении празднуют не 7, а 6 января. Если кратко, то: армянская церковь в этот день отмечает праздник Богоявления, который объединяет Рождество и Крещение. Это связано с тем, что Армянская церковь не участвовала в Халкидонском Соборе 451 года, где было принято раздельное празднование Рождества и Крещения. Поэтому Армянская церковь продолжает соблюдает древний обычай, когда Рождество, Крещение и Богоявление отмечались в один день. В то время как Православная церковь после 4 века разделила эти три праздника по отдельности.
Такой вид во дворе вряд ли у нас встретится, как, собственно, и гора Арарат:) (на фото)
Такой вид во дворе вряд ли у нас встретится, как, собственно, и гора Арарат:) (на фото)
  • В Армении празднуют два раза «8 Марта». После распада СССР Армения решила убрать из числа официальных праздничных дат День 8 марта и создать свой, заменив его национальным Днём материнства и красоты (празднуется 7 апреля). Однако, женщинам это не понравилось и они отстояли право на празднование двух официальных праздников: Международного женского дня (8 марта), являющегося нерабочим днём, а также национального праздника – Дня материнства и красоты (7 апреля). Поэтому теперь многие жители Армении называют период с 8 марта по 7 апреля «женским месяцем».
Вместо привычной нам мимозы, на 8 Марта дарят вот такие горные подснежники
Вместо привычной нам мимозы, на 8 Марта дарят вот такие горные подснежники
  • На Пасху в Армении не принято освещать куличи. Есть отличие и в праздничном столе. В этот день на столе обязательно должны быть: вареная рыба, сладкий плов (рис с изюмом), зелень (преимущественно тархун), крашенные яйца и обязательно красное вино.
Крашенные яйца принято класть на тарелку с проросшей пшеницей
Крашенные яйца принято класть на тарелку с проросшей пшеницей
  • В Армении на свадьбах не бывает свидетелей, а бывают крёстные свадьбы. Причем, крёстный и крёстная должны быть супругами. Если же выбранный крёстный не женат, то тогда роль крёстных выполняет он один.

Ну что, на сегодня это все "заметки" об Армении, но только на сегодня:).

Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много интересного из жизни русского человека в Армении:).