На сегодняшний день абсолютно каждый человек знает, что такое аппарат УЗИ и для каких целей он используется. Однако всего полвека назад этот вид диагностической аппаратуры редко можно было встретить даже в самых продвинутых медицинских учреждениях, поэтому большинство патологий обнаруживались на запущенных стадиях, что существенно ухудшало прогнозы на выздоровление и эффективность назначенного лечения. За время, прошедшее с момента появления первых УЗИ сканеров, такой вид аппаратуры сильно эволюционировал и стал применяться практически во всех отраслях медицины.
Кто изобрел аппарат УЗИ?
Попытки использовать высокочастотные ультразвуковые волны в медицине были предприняты в 30-х годах прошлого столетия. Тогда свойства ультразвука стали применять в физиотерапии для лечения таких тяжелых заболеваний, как артрит, экзема, псориаз.
Опыты, начавшиеся в 40-е годы, были нацелены на использование ультразвука в качестве неинвазивного метода диагностики новообразований. Прорыва в исследованиях удалось добиться венскому психоневрологу К. Дюссику. Именно у него получилось диагностировать опухоль головного мозга методом замеров интенсивности ультразвуковых волн, проходящих сквозь череп пациента. Именно доктор Дюссик считается одним из родоначальников современной УЗИ-диагностики.
Первый аппарат УЗИ в России
Исследования по использованию ультразвука в медицине также проводилось в Советском Союзе. В 1954 году на базе Акустического института АН СССР было создано отделение ультразвука, которым руководил профессор Л. Розенберг. Первый аппарат УЗИ СССР появился в 60-х годах в НИИ инструментов и оборудования. Учеными было создано несколько моделей, которые планировалось использовать в различных отраслях медицины:
- кардиология;
- неврология;
- офтальмология.
Однако все отечественные модели так и остались в статусе экспериментальных, и в дальнейшей медицинской практике они не использовались. К тому моменту, когда ученые СССР начали интересоваться методами ультразвуковой диагностики, им приходилось пользоваться оборудованием, которое было создано западными коллегами-медиками. Дело в том, что когда появились аппараты УЗИ в СССР, разработанные советскими учеными, их усовершенствованию и продвижению уделялось мало внимания. Поэтому к 90-м годам прошлого века отечественные разработки морально устарели и на десятилетия отстали от выдвигаемых требований.
Современные же технологии УЗИ превзошли своих прародителей по многим качествам:
Многофункциональность. Ультразвуковые системы экспертного класса позволяют исследовать практически весь организм пациента и обнаруживать любые заболевания на самых ранних стадиях развития.
Использование продвинутых технологий. Современная ультразвуковая аппаратура изготавливается на базе передовых технологий и инновационных разработок.
Возможность использовать большое количество датчиков. Для более четкой, качественной, детализированной визуализации создано огромное количество различных датчиков: конвексные, микроконвексные, линейные, секторальные, фазированные, внутриполостные, биплановые, 3D / 4D (Live-3D)-датчики.
Высокое качество визуализации. Для более высокого качества визуализации мелких деталей современные ультразвуковые сканеры оснащены высококачественным монитором, где можно увидеть малейшие изменения тканей исследуемого органа.
Именно так произошли современные аппараты УЗИ, которые сейчас доступны для каждого и спасают тысячи жизней в год!