Мусака — это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Очень сытное и с насыщенным вкусом.
Ингредиенты: фарша, крупная луковка, баклажана, помидоров, сыра, молока, сливочного масла, яйцо, псиллиума, соль, смесь перцев, корица, оливковое масло
Способ приготовления:
Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 20-30 мин. по истечении времени промойте от соли, просушите от влаги и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Мелко нарежьте лук и выложите его на хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжарьте пару минут, затем добавьте фарш и мелко нарезанные помидоры. Посолите и добавьте специи (смесь перцев, корица), хорошо перемешайте и жарьте до полного испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Приготовьте сырный соус: растопите в сковороде сливочное масло, влейте туда молоко и половину тертого сыра. Тщательно перемешайте до однородной массы. Затем выключите плиту и для загущения введите псиллиум и вбейте 1 яйцо при интенсивном помешивании.
Выложите на дно формы плотным слоем половину баклажановых кружков. Далее всыпьте фарш ровным слоем, поверх вылейте сырный соус. Далее выложите оставшиеся баклажаны и посыпьте все это сверху второй половиной тертого сыра. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Чтобы блюдо не расползалось, дайте ему остыть минут 20. Приятного аппетита!