Когда мой сад только формировался, я очень увлекалась выращиванием однолетников. Мне хотелось, чтобы у меня круглый год, без перерыва, в изобилии цвели цветы; места было много, раздобыть многолетники в таком количестве было сложно, да и времени, чтобы они могли проявить себя в полной мере, требовалось намного больше. А посему я скупала все доступные семена однолетников. Какие-то со временем выживались из сада, какие-то не приживались сами, а какие-то на долгие годы стали моими фаворитами.
Сегодня я хочу рассказать о тех, что я выращивала недолго или всего лишь раз. И не потому, что они мне не понравились, а прежде всего потому, что в силу каких-то обстоятельств они не стали давать у меня самосев, а выращивание рассады я по нескольким причинам свела к минимуму. У меня появились новые цели, на которые требуется больше времени, на сегодня мой сад практически переполнен растениями, мне не нравится, что после отмирания однолетников (когда они в большом количестве) образуются пустоты, и у меня больше нет такой острой потребности в цвете и буйстве красок, как раньше. В общем же и целом у меня хорошие впечатления от этих однолетников, и если вы активно ими занимаетесь, то я охотно порекомендую вам следующие цветы.
Фото 2015 г.
1. Схизантус. Когда описывают этот симпатичный однолетник, обязательно упоминают и другое его неофициальное название - "орхидея бедняка". Не буду нарушать эту традицию, хотя мне это название совсем не по душе. Насмотревшись фото схизантуса в интернете, начитавшись о его необыкновенном внешнем виде, введенная в заблуждение словом "орхидея", я была слегка разочарована, когда получила его первые цветочки на своих собственных клумбах. Мои ожидания в отношении него были явно слишком завышены. Однако если все это отбросить и посмотреть на него не предвзято, то цветочек окажется пусть и не столь экзотичным, как его преподносят, но очень даже милым и симпатичным. Издали он не представляет из себя ничего примечательного, и лишь при ближайшем рассмотрении его небольшие цветки, формой напоминающие причудливых то ли бабочек, то ли мотыльков, вызывают детское удивление и восторг. А в массиве он ассоциируется с непритязательным, добродушным ситцем.
Особых хлопот при выращивании схизантус не доставляет - если не считать выращивание рассады. Пишется, что также его можно сеять прямо в ОГ, только в этом случае он зацветет не раньше июля. Я этого не пробовала. Любит рыхлую питательную почву и своевременный полив. Поэтому, думаю, климат Средней полосы ему подойдет гораздо больше нашего южного, и его цветение продлится дольше, чем у нас, - где-то до сентября.
2. Брахикома. Для меня ромашковая форма всегда привлекательна, да еще такого красивого синего цвета. Бывает сиреневого, голубого, лилового, фиолетового, розового цвета, но мне попалась только синяя и белая. Растет невысокими кустиками, а ее тонкие, изящные стебли с ажурной, перистой листвой придают ей легкости, воздушности, романтичности и какой-то особой трогательности и грациозности. Цветение продолжительное. С ней еще проще, чем со схизантусом, отличается большей терпимостью к жаре.
3. Анагаллис. Очень удивил меня своим синим цветом, достаточно редкого для цветов оттенка. Имеет низкие, раскидистые кустики, высаженные массивом образующий яркий почвопокровный ковер. Особенно засухоустойчив, прекрасно чувствует себя у дорожек и среди камней. Обильного самосева у меня не дал, однако лет через 5 я обнаружила один кустик, выросший прямо посреди дорожки.
4. Сальпиглоссис. Мой любимчик. Странно, наверное, его так называть, если выращивала его один лишь раз. И тем не менее... Есть в нем нечто благородное, аристократическое, элегантное - даром, что однолетник. Кажется, что из него получатся великолепные очень эффектные букеты, но, по правде, у меня ни разу рука не поднялась проверить, как он держится в срезке. Имеет довольно крупные, воронковидные цветки звездчатой формы, самых разнообразных расцветок, с необычной контрастной сеточкой прожилок на лепестках, которая придает ему оригинальности и пикантности. Кусты высокие (до 1 м), но изящные, не занимающие много места.
Когда мне повезло приобрести его семена, самый первый посев дал очень скорые, дружные, густые, как щетина, всходы - так что их пришлось прореживать. Я посеяла лишь небольшую часть семян, но для моих цветников хватило и этого, остальное я приберегла на следующий год. Однако в следующем году те же самые семена проявили себя совсем иначе: всходы оказались редкими, недружными, и после пикировки постепенно пропали один за другим. Это тоже была лишь часть семян - еще примерно треть у меня осталась на третий год. Но третий год оказался еще менее удачливым - семена вообще не взошли. Из чего я сделала вывод, что вырастить сальпиглоссис можно из свежих семян.
Также для моих монохромных цветников оказалось неудобным то, что семена продавались в смеси. Мне пришлось высаживать их на отдельную грядку, а затем пересаживать на нужные места, когда распускался первый цветок. Но даже с учетом пересадки и потревоженной корневой системы, сальпиглоссис показал отличную выживаемость в нашем жарком климате. Разумеется, при наличии полива. Это тот цветок, который мне снова хочется видеть в своем саду, не смотря на то, что я не слишком-то люблю возиться с рассадой, и в особенности, однолетников.
5. Гайлардия однолетняя "Лоренциана". Она отличается от многолетней гайлардии пышностью махровых соцветий, разнообразием расцветок и необычной воронковидной формой лепестков. К обычной гайлардии я почти равнодушна, но этот махровый вид очаровал меня сразу. Он также неприхотлив, как и многолетние виды, отличается жаро- и засухоустойчивостью, обильно цветет безо всяких подкормок, а по продолжительности цветения превосходит гайлардию многолетнюю. "Лоренциана" декоративна также и своими соплодиями-помпонами, и в то время, как в них уже вызревают семена, на других побегах того же куста все еще цветут цветы, а бутоны не прекращают завязываться до самых морозов.
Глядя на такое дело, я думала, что на следующий год я буквально утону в самосейных всходах гайлардии. Но как ни странно, мои опасения или надежды не оправдались: никакого самосева не было. Не получилось у меня вырастить эту гайлардию и посевом собранных собственноручно семян в ОГ - лишь через рассаду.
Пишите, с чем из этого списка вы имели дело, и каковы ваши отзывы.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.