В том, что парфюмерия относится к сфере прикладного искусства сомневаться не приходиться.
Ароматные композиции парфюмеров ничем не уступают работам художников, скульпторов, музыкантов, писателей и других деятелей искусств.
Несмотря на то, что многие ценители художественного или музыкального жанра нередко посещают выставки и экспозиции музеев, галерей, концертных площадок и театров, получая удовольствия от общения с миром искусств, ценители парфюмерии привыкли погружаться в мир ароматов в стенах магазинов и бутиков. А между тем, помимо торговых площадок, у поклонников парфюмерии есть уникальная возможность узнать больше об этом направлении искусства в обстановке музеев парфюмерии.
Двери музеев парфюмерии открыты для всех, как для искушенных знатоков всех секретов парфюмерного дела, так и для людей поверхностно знакомых с парфюмерией и просто интересующихся сферой ароматного искусства.
Посещение музея парфюмерии станет новым опытом и подарит массу впечатлений, которые, безусловно, останутся в памяти, ведь ничто так хорошо не хранит наши воспоминания как ароматы!
Кроме того, это очень познавательно, ведь в экспозиции происходит знакомство с необычными коллекциями ароматов, а ведущий экскурсии раскрывает тайны всех тонкостей парфюмерного дела.
Давайте узнаем, куда можно отправиться в поисках ароматных приключений?
Московский музей парфюмерии на старом Арбате
Это очень необычный музей парфюмерии, расположенный в двухэтажном старом двухвековом особняке. Модное место, известное своими богемными вечеринками и разнообразием креативных площадок.
В музее можно познакомиться с коллекциями антикварных, винтажных духов, узнать об истории парфюмерии, осмотреть осмотеку (библиотеку ароматов) или совершить дегустационный тур, а также приобрести парфюм в магазине винтажных духов музея.
Экскурсии проходят в формате небольших перформансов, гид при этом может выступать в определенных образах.
Помимо парфюмерных мероприятий музей проводит квартирники, модные показы, вечера искусств, лекции и мастер-классы.
Mузeй иcтopии пapфюмepии в Санкт-Петербурге
Культурная столица России, богатая музеями, словно золотая шкатулка с украшениями, не могла обойти стороной тему парфюмерии.
Питерский музей истории парфюмерии основан на территории фабрики «Северное сияние», название которой эхом откликнется в сердцах наших бабушек, ведь сколько ароматной радости подарила жителям Советского Союза эта лаборатория парфюмерного счастья.
Фабрика и по сей день функционирует, но о былой невероятной популярности своей продукции предприятию приходится лишь вспоминать.
В стенах музея можно узнать много нового о том, как развивалось парфюмерное искусство в России и за рубежом. В экспозиции можно увидеть:
- редкие старинные издания с рецептами ароматов,
- печати, которые использовали для фирменного оттиска мыла,
- винтажные флаконы, представляющие эстетическую ценность,
- милые золотые и серебряные вещицы членов дворянских семей времен царской России, которые имели отношение к парфюмерии.
Парфюмерная экспозиция насчитывает порядка 700 экземпляров ароматов. Среди которых можно познакомиться с настоящими шедеврами. Например, парфюм, выпущенный в 1848 году. Многие посетители, имевшие возможность его послушать, отмечают совершенство и изысканность композиции, которая и по сей день впечатляет, вполне свежа и актуальна.
Музей парфюмерии на Васильевском острове
Еще один питерский музей, расположенный на 9-й линии Васильевского острова, предлагает посетителям попробовать парфюмы столетней давности.
Музей работает с 2012 года. В экспозиции представлено более 4000 ароматных экспонатов.
Мини-экскурсии, рассчитанные на 4-6 человек проходят в формате дружеского чаепития. За большим столом хозяйка музея дает послушать ароматы один за другим, сопровождая это благоухающее путешествие увлекательными рассказами.
На базе музея также проводятся лекции, тренинги для продавцов парфюмерии, курсы имиджмейкеров, парфюмерного искусствоведения, есть осмотека, а еще работает школа парфюмеров!
Дом-Mузeй пapфюмepии фабрики «Новая заря» на Ильинке в Москве
Еще один музей, принадлежащей парфюмерной фабрике, расположен в здании Гостиного двора на Ильинке в Москве, где занимает два этажа. Музей был создан в 2009 году благодаря инициативе сотрудников фабрики «Новая заря».
На первом этаже находится парфюмерный магазин, а на втором посетителей ждут два зала увлекательных экспозиций.
Первый зал рассказывает историю парфюмерии периода с XI по XX века. Однако самый старинный экспонат – это египетский бальзамарий, которому более 2000 лет.
В экспозиции можно увидеть огромные, почти в человеческий рост флаконы одеколонов, которые использовались в гигиенических целях, ведь люди, особенно в Европе, довольно редко мылись. Так, например, сам Наполеон выливал на себя до 30 галлонов одеколона в месяц!
Курительницы, предметы туалета, средневековые ароматницы, перегонные аппараты и многое другое. Эта экспозиция действительно увлекает, там есть чему удивиться.
Второй зал посвящен истории фабрики «Новая заря», которая изначально носила название «Брокар и Ко» и была основана в 1864 году потомственным французским парфюмером Генрихом Брокаром, а после революции 1917 года была национализирована.
Вот и подошла к концу наша небольшая экскурсия по музеям парфюмерии. А Вы были когда-нибудь в таком музее, хотели бы посетить подобное место?
Для тех, кто хочет разнообразить свой обонятельный опыт и устроить музей парфюмерии в своем доме, удивляя гостей и домочадцев разнообразием ароматных композиций, компания «Дом Сечей» предлагает богатый выбор интерьерной парфюмерии.
На сайте представлены ароматы для дома, которые сгруппированы по брендам, ароматам, помещениям, поводам и типам продукции – выбирайте!
#ароматы #искусство #парфюмерия #музеи #это интересно #полезно знать