Найти тему

Охотничий биатлон: забава, новый вид спорта или возвращение к истокам?

В самом начале февраля 2022 года в Орехово-Зуевском районе Московской области пройдёт ставшее уже традиционным спортивно-прикладное мероприятие, проводимое районным обществом охотников и рыболовов Орехово-Зуевского района Московской области совместно с Фондом поддержки ветеранов боевых действий Управления специальных операций «С» – Открытое первенство г.Орехово-Зуево по традиционному охотничьему биатлону памяти Булата Ахматьянова, погибшего при исполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике в 2020 году.

Словосочетание «охотничий биатлон» для многих читателей может показаться непривычным и новым, хотя с «обычным», спортивным биатлоном в нашей стране знаком практически каждый, этот вид спорта уважаем, популярен и любим в России.

Что же это за биатлон такой у охотников?

Здесь следует обратиться к истории биатлона вообще.

Первые упоминания о соревнованиях, сочетающих в себе передвижение на лыжах и стрельбу, относятся еще к середине 18 века, когда подобным образом состязались между собой норвежские пограничники. Однако широкое распространение гонки на лыжах с оружием приобрели много позже, после Первой мировой войны. «Гонки лыжных патрулей», как их тогда называли, вошли в состав соревнований военнослужащих во многих странах в 20-е годы и практиковались вплоть до Второй мировой войны, а также после её окончания. Уже в 50-х годах спортивный биатлон получает официальный международный статус вида спорта, проводится первый чемпионат мира, а в дальнейшем он входит в состав Олимпийских игр.

Но вот что характерно. По мере развития биатлона он всё более отдалялся от своей служебной, армейской природы, становясь чисто спортивным видом состязаний. Так, со временем участники соревнований переоделись из армейской формы в специализированную беговую, оружие их стало постепенно отдаляться от изначально армейских образцов, все более приближаясь к чисто спортивному, та же участь постигла и лыжи. Постепенно менялись и правила. Окончательный «удар» по прикладной составляющей был нанесён в 1978 году, когда на международном уровне был официально утверждён отказ от «винтовочных» калибров и осуществлён переход к использованию патронов исключительно калибра 22LR – именно здесь окончательно было покончено с «лыжными патрулями», с которых всё начиналось, и началась история современного спортивного биатлона в таком виде, в каком мы его знаем и любим сейчас.

-2

В то же самое время огромная армия охотников осуществляла, как и десятилетиями ранее, промысел в зимнее время года, передвигаясь на лыжах с оружием по охотничьим угодьям и решая задачи, по сути своей близкие к тем самым «лыжным патрулям» начала века.

Как следствие, закономерным было второе рождение чисто прикладного вида состязаний (уже охотничьей, а не армейской тематики), представлявших собой не спорт высоких достижений, а вполне «земные» соревнования в меткости и скорости с оружием и экипировкой, используемыми в повседневной охотничьей деятельности. Их-то со временем и назвали «охотничий биатлон».

Проводились такие соревнования, как правило, охотничьими обществами среди своих членов, правила придумывали максимально приближенными к практике охоты, принять же участие в таких состязаниях мог практически любой охотник. Такой вот «биатлон для всех».

Безусловным плюсом соревнований в подобном формате, конечно же, являлись их предельная демократичность и доступность, простота правил и безусловная применимость полученных навыков на «настоящей» охоте. Недостаток же был в том, что на уровне страны (не говоря уже о международном) такие состязания объединены не были, оставаясь «местечковыми» или, в лучшем случае, региональными.

Интересно, что, например, еще в 2017 году небезызвестным депутатом Государственной думы Российской Федерации Николаем Валуевым, бывшим тогда первым заместителем председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды, поднимался вопрос об организации соответствующей всероссийской спортивной федерации для популяризации и развития охотничьего биатлона как прикладного вида спорта. Однако тогда идея развития и государственной поддержки так и не получила.

В результате, в настоящее время несколько региональных охотничьих объединений в разных уголках страны проводят среди охотников соревнования, заявляемые как охотничий биатлон – с разной периодичностью, количеством участников и не согласованные между собой по графику. Но основная проблема в том, что и правила у всех разные: где-то упор сделан только на стрелковые дисциплины, в других охотничьих обществах основной является физическая составляющая, третьи же превращают состязания в настоящее многоборье с большим количеством этапов, эдакую «мини-олимпиаду» среди охотников, где, собственно, стрельба с лыж теряется среди иных дисциплин. Различается всё: дистанция, правила, экипировка участников…

-3

В этом смысле мероприятие, проводимое в Орехово-Зуевском районе, выделяется своей подчеркнуто «биатлонной» направленностью (лыжи и стрельба, ничего лишнего). Оно представляет несомненный интерес для всех владельцев гражданского оружия, увлекающихся охотой – в качестве как участников, соревнующихся за весьма представительный призовой фонд, так и зрителей, которые смогут не только получить наслаждение от выходного дня, проведенного на природе в атмосфере охотничьего праздника среди коллег по увлечению, но и перенять полезный практический опыт применения гладкоствольного охотничьего оружия в зимних условиях, наблюдая за участниками соревнований, обменяться мнениями с единомышленниками.

Вкратце рассмотрим основные правила мероприятия, которые весьма просты и однозначны.

Участники должны пройти на охотничьих лыжах без использования палок с гладкоствольным ружьём 12 или 16 калибра, патронами в открытом патронташе и в традиционной зимней охотничьей экипировке дистанцию длиной чуть более двух километров, включающую в себя два стрелковых рубежа, на которых должны поразить определенное число мишеней как дробью (тарелки), так и пулей (металлические гонги).

Контроль за выполнением упражнений и соблюдением всех необходимых правил безопасности участниками и зрителями осуществляется судейской коллегией и специально выделенными наблюдателями.

При подсчёте результатов учитываются суммарное время прохождения дистанции, результаты стрельбы, допущенные нарушения правил, а также возрастная категория участников и их пол (в соревнованиях принимают участие и женщины, чьё выступление вне зависимости от результатов неизменно вызывает одобрение и поддержку у всех присутствующих на мероприятии). Ведется командный и личный зачёт.

Победителей ждут медали, дипломы, а также разнообразные призы охотничьей тематики, в том числе патроны и путёвки на различные виды дичи в охотничьи угодья Орехово-Зуевского района.

Кроме того, среди всех участников соревнований будет разыгран в лотерею главный приз, предоставленный в этом году столичным оружейным магазином «Артемида» - легендарное охотничье ружье «Зимсон» 16 калибра.

По окончанию соревнований всех его участников ждёт праздничный обед.

По мнению редакции, предстоящее мероприятие станет настоящим зимним охотничьим праздником, и мы настоятельно (конечно же, с соблюдением всех необходимых мер безопасности) рекомендуем его посетить!

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.