Я родился и вырос в пригороде Анапы. Не было ни одного лета, чтобы спасатели не вылавливали какого-нибудь очередного туриста, вынесенного в открытое море на матрасе. Остаться в одиночку на матрасе в открытых водах Черного моря всегда казалось чем-то очень опасным. Тем более страшнее оказаться в открытом море без спасательных средств!
Этим и интересна история побега Петра Патрушева, который вплавь по Черному морю удирал из Советского Союза.
Кто-то назовет это предательством, другие – героическим поступком, но мало кто будет отрицать, что для такого «путешествия» действительно понадобится сила духа!
Петр Егорович Патрушев
Главный герой этой истории родился в 1942 году в маленьком городке Колпышево, Томской области. Рос мальчик без отца, так как за месяц до рождения своего третьего сына Пети, Егор Патрушев ушёл на фронт, откуда уже не вернулся. В 14-летнем возрасте, окончив 8 классов, юноша поступил в техникум на специальность технолога по режущим инструментам. Помимо учебы он очень увлекался чтением книг по психологии, истории, медицине и философии. Хочется отметить, что это опасные интересы для жизни в тоталитарном обществе, особенно философия. Именно благодаря психологии и философии у молодого человека формировались свободные взгляды и особое вольнодумство.
Но главным увлечением Пети было плавание. Еще в детстве он научился хорошо плавать и нырять. Ведь вырос мальчик на берегу реки Оби.
В Томске он записался на занятия в городской бассейн, где опытные тренера сразу же определили у юноши незаурядные способности. В СССР очень много внимания уделялось юношескому спорту, поэтому молодой юноша быстро приобщился к спортивной жизни. Он начал постоянно ездить на спортивные сборы, колесить по разным советским городам, выступая на соревнованиях. Когда пришел срок идти в армию, Петр в качестве перспективного спортсмена попал в новосибирский Спортивный клуб армии, где он должен был одновременно служить и тренироваться, повышая свои навыки пловца. Логичный выбор для перспективного спортсмена! Вот только в судьбе Петра появился недоброжелатель.
Директором бассейна, в котором тренировался Петр под руководством опытного тренера, был бывший сотрудник КГБ и соратник Лаврентия Павловича Берии. После ареста и казни Берии, этого агента КГБ «сослали» подальше из столицы на тихую должность директора бассейна. Именно этот директор невзлюбил Патрушева, а поэтому используя свои связи добился перевода Петра в обычную воинскую часть.
Нечего солдатам от службы отвлекаться!
На новом месте молодой рядовой Петр Патрушев старался не привлекать к себе внимание старослужащих. Ведь он прекрасно осознавал какая дедовщина царила вокруг. Петр нес свою службу, по принципу – не привлекать к себе внимание. Но полностью оградиться от проблем с дедовщиной у него не получилось. Ситуация банальная: будучи сильным парнем он заступился за «духа», дав отпор «деду». За такие действия Петра ждала жестокая месть.
Дабы как-то выкрутиться из непростой ситуации, сразу на ужине, Петр решил симулировать заболевание. Действовать нужно было очень быстро, ведь до следующего утра он мог и не дожить. Он разбил стакан и осколки стекла добавил в остатки котлеты с пюре. Взяв свою тарелку Петр пошёл к повару жаловаться на острую боль в желудке от того, что якобы проглотил осколок стекла находившийся в еде.
Вот как описывает дальнейшее Петр в своей книге «Приговорен к расстрелу»
Даже для бесчувственного армейского повара это было серьезным событием.
Мне велели немедленно идти в медпункт. Я постучал в кабинет медсестры как раз, когда она закрывала дверь. Ворча, она открыла дверь, но, увидев меня, согнувшегося от боли и держащего пресловутый кусок стекла в одной руке, а другой рукой показывающего на желудок, поняла, что дело может быть серьезным.
Не желая брать на себя ответственность, она вызвала скорую.
Петр прекрасно понимал, что рано или поздно выяснится, что никакого стекла в желудке нет, а поэтому решил симулировать по-крупному! Проработать план для симуляции ему помогло прекрасное знание клинических случаев, описанных в книгах о психических заболеваниях которые он читал еще будучи студентом.
Он мастерски убедил лечащего врача, что имеет признаки шизофрении и подозревает окружение в подготовке собственного убийства. Обманутый врач был вынужден отправить парня в психиатрическую больницу.
В своей книге Петр подробно описывал, какие тесты проходил и как убеждал врачей в своей невменяемости. Суть в том, что задерживаться в психиатрии он не собирался, и успешно сбежал на квартиру к своему тренеру. Спустя некоторое время, администрация больницы, не желая поднимать шумиху вокруг этого дела, оставили беглеца на попечение брата. Это решение о попечительства брата, позволило Петру получить обратно свои гражданские документы и избежать дальнейшего преследования со стороны военкомата или психиатрии.
Со своими документами он мог перемещаться по стране. Это именно то, что было нужно Петру!
Побег
Весной 1962 года я отправился в город Батуми на Черном море, вблизи турецкой границы, чтобы сбежать из страны... Ехал из Новосибирска, через пол-России, почти четыре тысячи километров, зайцем, так как не на что было купить билет. Когда я вышел из поезда на вокзале Батуми, в кармане лежали паспорт и военный билет с отметкой о том, что я недавно демобилизован из Советской Армии. Причина демобилизации была указана специальным шифром, который означал: «шизофрения, с посттравматической гипертонией». Из книги: «Приговорен к расстрелу»
С горем пополам добравшись до Батуми он сразу же отправился к матери студенческого друга из Томска. Женщина по имени Мария, позволила Петру остаться на пару недель у них дома. Она сразу предупредила Патрушева, что получить прописку и найти работу в Батуми практически невозможно, так как грузины не любят русских и не хотят, чтобы они переезжали и селились в Грузии (на минутку, это был 1962 год, вот и «дружба народов»). Тем не менее Петру удалось устроится работать на местный завод.
Вот только обживаться в Грузии Петр не собирался! У него был готовый план побега, который и провел его через пол-России, до Черноморского побережья. Он собирался вплавь добираться до Турции.
Приписавшись к местной команде по плаванию, Петр стал готовится к побегу. Из Батуми до турецкой границы примерно 15 км. Вот только некоторые пловцы уже пытались пройти этот путь и каждый раз оказывались схваченными советскими пограничниками.
Это кстати к вопросу: от кого чаще всего охраняли границу пограничники?!
На пути к свободе стояли многочисленные преграды и трудности: ночь, непредсказуемое море, поисковые прожекторы, пограничные катера, радары, сети и, конечно, бдительные пограничники, которых Патрушев в своей книге о побеге сравнивал с азартными рыбаками, а себя чувствовал рыбой. Из-за всех этих препятствий дистанция заплыва увеличивалась как минимум вдвое. Но Петр был полон решимости рискнуть жизнью ради возможной свободы.
И он рискнул!
В один из обычных дней Петр отправился на заброшенный военный полигон, с которого собирался уплывать в сторону Турции. Дождавшись сумерек, он закопал свои часы в песке, как памятный подарок родной земле и в одних только плавках и ластах нырнул в воду. Недалеко находился наряд пограничников, или может быть это были местные жители, Петр не этого знал, но никто из них не заметил тихо плывущего беглеца. Берег оставался далеко позади, а вместе с ним и голоса незнакомцев. Пограничную морскую зону с прожекторами он успешно прошёл, каждый раз заныривая перед приближающимся лучом прожектора.
Самая опасная часть пути оставалась позади, а впереди — желанная Турция.
Турецкие пограничники с огромным удивлением отнеслись к первому беглецу, сумевшему пройти советский пограничный контроль. Были подозрения, что он является агентом КГБ, специально засланным в Турцию. Потребовался целый год допросов, чтобы Патрушев доказал, что совершенно чист и сбежал из Союза в поисках лучшей жизни. В СССР же был проведен показательный суд, который приговорил беглеца к высшей мере наказания, ему инкриминировалась измена Родине. Отсюда и название его книги: «Приговорен к расстрелу».
После года мытарств в Турции, и выучив английский язык Петр Патрушев переехал в Австралию (1964 год), а уже в 1968 году получил австралийское гражданство.
Благодаря тому, что Петр смог в совершенстве овладеть английским языком, он устроился работать журналистом и корреспондентом. Такая работа позволила ему объездить весь мир. Он написал множество статей для престижных англоязычных изданий, работал переводчиком, был консультантом и экзаменаторам в Национальном Агентстве по аккредитации переводчиков, состоял в Международной Ассоциации, объединяющей переводчиков-синхронистов.
В 1990 году впервые за 28 лет П. Патрушев побывал в Советском Союзе. Он хотел встретиться с родственниками, а также наладить контакты CRN с соответствующими российскими организациями. Всего за несколько недель до этого посещения в стране отменили смертную казнь. Предполагалось также, что и смертный приговор, вынесенный П. Патрушеву в 1962 году, также был отменен. Несмотря на это, после прилета в Москву его задержали в аэропорту более чем на восемь часов, не разрешая встретиться ни с представителями австралийского посольства, ни с лицами, его встречавшими. После длительного пребывания в жарком и душном отеле при аэропорте, П. Патрушев был освобожден без всяких объяснений. После этого находившийся рядом с ним директор отеля заявил: «Видите, перестройка работает».
До самой смерти он жил в Джервис-Бэй, в штате Новый Южный Уэльс, Австралия, с женой и сыном. Скоропостижно скончался от инсульта в марте 2016 года, не дожив до своего 74-летия всего два месяца.
А ведь если бы из СССР был свободный выезд заграницу, таких героических историй побегов могло бы и не быть вовсе!
Материал для статьи я использовал из книги: «Приговорен к расстрелу» и из Википедии.