Очень многие знают о том, что в приютах для бездомных животных существуют волонтеры, но далеко не все представляют чем именно эти самые волонтеры занимаются. Сегодня мы внесем ясность в этот вопрос и расскажем о том, чем на самом деле занимается волонтер!💪👇
Итак, первое и основное, что делает волонтер в приюте - это опека над собаками. Сегодня мы будем рассуждать на примере приюта для собак, но то же самое относится и к другим животным ( кошкам, лошадям и пр.) Опека подразумевает собой кураторство над определенным количеством животных, закрепленных за конкретным человеком. Этот человек принимает активное участие в жизни опекаемых животных и в следующих пунктах мы уточним в чем это участие заключается:
1)Волонтер-опекун выгуливает собак
Пожалуй, это одна из основных функций опекуна. Собаки в муниципальных приютах лишены возможности регулярного, ежедневного выгула и возможность полноценной прогулки всегда воспринимается на Ура! Частоту и длительность визитов каждый опекун определяет для себя сам в зависимости от своих возможностей и наличия свободного времени. Приезжая в приют, опекун выводит собак на выгульную площадку или свободную территорию, параллельно приучая к поводку или предоставляя возможность свободно побегать. На прогулках у животных есть возможность пообщаться с опекуном, другими собаками, поиграть, выучить команды и получить лакомство.
2)Волонтер-опекун социализирует собак
Еще одна очень важная функция опекуна - это социализация. Большинство собак, попадающих в приют находятся в состоянии стресса. Кратковременного или долгосрочного. Первый довольно быстро проходит, животные адаптируются и имеют хорошие перспективы для дальнейшего пристройства. Второй может оказаться затяжным и требует более пристального внимания опекуна. Особо сложных животных в приюте называют «дичками». Как правило , это собака , не имевшая в прошлом положительного опыта общения с человеком, либо пережившая жестокое обращение. Такие животные не доверяют людям и , чтобы превратить их из зажатых, нервных комков в существо, радующееся приходу человека порой необходимо большое количество времени и сил. В ход идут все средства: длительное сидение в будке, чтобы постепенно приучить к своему присутствию, аппетитные кусочки колбасы или вкусные консервы, привыкание к ошейнику и поводку, зачастую вынос на руках на первые прогулки и прочее, прочее, прочее... Как говорится, в любви, на войне и при социализации все средства хороши) Все ради того, чтобы однажды тебя встретили вилянием хвоста и топали с тобой рядом по шуршащим листьям без страха заглядывая в глаза. А вскоре увидеть, как вчерашний «дичок» уезжает в новый дои и становится любимцем семьи.
3) Волонтер-опекун ищет дом для своих подопечных
Прогулки и социализация - это очень важные вещи, делающие жизнь животных в приюте более комфортной и понятной, но еще одна важнейшая задача опекуна- поиск дома для своих подопечных. И эты задача включает в себя множество подзадач: социализация собак, о которой мы писали выше, поиск фотографа и изготовление пиарных фотографий, написание пиарных текстов, размещение их на различных ресурсах по поиску дома бездомными животными и в соцсетях, вывоз своего подопечного на различные выставки и фестивали, посвященные пристройству животных, общение и собеседование потенциальных хозяев, и при хорошем раскладе ненавязчивое отслеживание судьбы вашего подопечного, ставшего домашним кексиком. Уффф, кажется ничего не забыли!
4) Волонтер- опекун следит за здоровьем своих подопечных
Несомненно, в каждом муниципальном приюте есть ветеринарные врачи и определенный арсенал средств для ухода за собаками. В частности, животные регулярно проходят противопаразитарную обработку и вакцинацию. И, конечно, порезанная лапа или заболевшее ухо можно вылечиться не покидая приют. Но порой с нашими подопечными случаются вещи посерьезнее, требующие расширенной диагностики и серьезного лечения. И в этом случае в дело включается опекун: он находит транспорт для перевозки животного , записывается к нужному врачу и выезжает вместе с собакой в нужный день в клинику. Он же , основываясь на информации, полученной от врача, принимает решение о дальнейших действиях, обеспечивает собаке необходимый уход в приюте с помощью персонала или же находит для подопечного передержку, если по состоянию здоровья нахождение животного в приюте не является возможным. Пожалуй, это одна из самых сложных задач волонтера-опекуна, но так как речь идет об опеке над живыми существами, она практически неизбежна. Об этом нужно знать и к этому нужно быть готовым!
5) Волонтер-опекун = наши руки не для скуки
Перечисленные пункты являются основными, но еще один мы все же хотим добавить: он о бытовой жизни приюта. О каждодневном и насущном. Приехать в приют, погулять , покормить и уехать, оставив подопечных в грязном вольере? Не вариант. Что делает опекун? Берет лопату и убирает вольер. Если надо, меняет сено и сыпет опилки. Наливает свежую воду. Забивает в холода будку куском ковра или завешивает специальной сеткой для защиты от солнца в летнюю жару. Вычесывает собак в период линьки. Замечает их чрезмерно отросшие когти и отводит к врачам подстричь их. Мы называем это словом - заботиться. И еще, не быть равнодушным.