Когда я хочу приготовить какую-нибудь пикантную закуску ну очень быстро, то в первую очередь вспоминаю о кальмарах. Уж тут соперников по скорости приготовления совсем немного.
А если ещё и закуска не нужна "прямо немедленно, сейчас", то тут уж конкурентов просто нет.
Чем меньше кальмар по размеру, тем вкуснее его плотное, чуть сладковатое мясо. 3 небольших кальмара тянут граммов на 350-400. Можно купить уже готовые кольца кальмаров.
Если тушки цельные, то кальмаров нужно отварить буквально 1-2 минуты в кипящей воде, промыть, очистить и нарезать кольцами.
Ингредиенты
- 3 кальмара
- 1 лимон
- 1 перец чили или хлопья сушеного перца
- 2–3 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 веточка петрушки
Из лимона выжимаю сок. Если перец свежий, то его тонко режу. Убирать или нет семена, только Ваш выбор. Любите острое — оставьте. Чеснок пропускаю через пресс. Смешиваю всё с маслом и солью. Вернее, сначала соль растворяю в соке лимона, а потом добавляю масло.
Если нет свежего перца, то можно просто добавить острый молотый. Но, если есть перец сушёный кусочками (хлопьями), то вкус, конечно будет другим. Я ещё люблю добавить чёрный свежемолотый перец.
Заливаю кальмары маринадом, плотно укупориваю и ставлю в холодильник на 10–12 часов. За это время чесночно-перечный аромат со вкусом лимона пропитает нежное мясо кальмара и превратит его в пикантную, ароматную, острую закуску.
Перед подачей можно посыпать кальмаров рубленой петрушкой. Такая подача — дань национальным цветам итальянского флага: зелёный, белый, красный. Петрушка-кальмары-перец.
Но под русский национальный напиток определённого градуса все эти цвета — чистое баловство. Было бы вкусно, а цвет и размер значения не имеет.
Яркий чесночный вкус с лимонной кислинкой, лёгкая маслянистость и острота перчика чили меняют до неузнаваемости достаточно нейтральный вкус кальмара.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!