Не секрет, что качество шпрот на наших прилавках оставляет желать лучшего. Поэтому я готовлю шпроты сама. Делюсь с вами рецептом.
Состав:
Хамса, мойва, салака - 1 кг
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Перец чёрный гор. - 10 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Кориандр - 5 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Чай - 5 пак. или 2 ст. ложки с горкой
Чернослив подкопчённый - 5 шт.
Вскипятим литр воды и заварим 5 пакетиков чая. Переливаем в мультиварку и добавляем соль, сахар, чернослив (его можно купить на рынке, в отделе сухофруктов) и специи. Размешиваем до растворения соли и сахара. Кладём рыбу (у меня сегодня хамса).
Рыбу, конечно, сначала промыли и перебрали. Включаем режим тушение на 2 часа и занимаемся другими делами. 2 часа шпроты нашего вмешательства не потребуют.
Прошло 2 часа, открываем крышку мультиварки и ждём, пока остынет. Если вы начнёте доставать шпроты горячими, они могу переломаться. Вкус, конечно, от этого не изменится, но вид точно. Когда шпроты остынут, достаем их из мультиварки и складываем в банку или контейнер. Добавляем немного бульона, в котором они тушились. Часть можно сразу съесть, снять, так сказать, пробу. Выкладываем на тарелочку, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем укропом, и пробуем.
Приятного вам аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и будем дальше вместе бороздить просторы кулинарии!