Ехал-ехал купец Семен Еремеев в Казань, да не доехал. Остался у горы Голубого цветка руду добывать.
На территории нашей необъятной есть страна Татарстан, а в той стране гора что на персидском языке обозначает «подножие большой горы» . Хотя... видела варианты и иные. Мне даже нравится вариант романтичный вариант от литераторов учёных: поэтическом переводе слова «кукмор» – «голубой цветок». Хотя из-за принадлежности моей к марийцам должна иной вариант привечать больше: Кукмор слияние марийских слов: «кук (курык)» – «два» и «марий» – мариец, #человек Учёные-литераторы больше стоят на поэтическом переводе слова «кукмор» – «голубой цветок».
Когда-то у подножия этой горы поселились марийцы, которые скрывались здесь от войск Ивана Грозного. Место тут очень славное: леса, река горы.
Горы.. Помните сказку Бажова про Хозяйку Медной горы? Вот тут тоже медь была. И к этим месторождениям пришел купец Семен Еремеев-Иноземцев.
Книги о Кукморе впервые упоминают в начале XVII века в связи с появлением медеплавильных заводов. А как #завод тут не организовать ? Рудники добывают, плотины есть, люд работный тоже в наличии. Построил купец заводец к 1743 году ажно на пять печей плавильных. 700 человек работало на заводе.
По каким-то причинам предприятие закрылось через век. Историки завода говорят об истощении рудников. Однако в 1930-х предприятие возродилось. Изготавливали телеги, сани, да утварь кухонную. Во время войны завод работает на #фронт. Ну и как логичное завершение творений завода – посуда. Теперь шикарная #посуда для кухни под торговой маркой «KUKMARA» радует хозяек. Сейчас, говорят, работает на заводе чуть больше людей, чем у купца было работников.
Да, теперь это алюминий с антипригарными покрытиями, но хороша ведь продукция!
Это не рекламный пост проплаченный заводом, нет. Им и без меня хорошо. А я бы с удовольствием на производстве побывала. Эх.. нравится мне #промышленный туризм - есть в посещении заводов что-то захватывающее! #личное мнение от использования. #правда и ничего кроме правды.
Купила на днях казан невеликий, всего то на 3 литра. Но прям ах! Прям вот руки «чешутся» от желание творить волшебное!
Люблю тестировать новую технику и прочее в первые дни «в хвост и гриву» дабы обнаружить скрытые браки и иные неприятности. И с казаном получилось протестировать на экстремальном варианте. Да, я девочка увлекающаяся и поставив плов на плиту, ушла заниматься другими домашними делами. Вспомнила про кастрюлю на плите через время после которого в обычной кастрюле были бы угольки тут только рисовая каша с мясом и овощами получилась. О пригорании даже нет и намёка!
Масло для жарки нужно мизерное количество. Скорее даже не требуется. Только заранее протереть стенки маслом. Ах, да! Жарить то можно в крышке казана. Она для этого тоже предназначена.
На коробке написано можно мыть в посудомойке, однако опыт показывает что лучше не надо. Дно, где алюминий не защищен покрытием, окисляется и это неприятно выглядит, да ещё и пачкает всё.
Вообще тактильно для меня приятная фактура камня. Для меня важно тактильные ощущения. Я кинестетик. Не тяжёлая, но и не пушинка по весу.
Девушки в сети говорят, что отлично подовый #хлеб в духовке в них печётся — буду пробовать и потом расскажу. Наверное. В Инстаграме своём точно.
При чём тут валенки? А холодно в вятских землях, зимы суровые. Братья Комаровы в конце XIX века наладили валяльную мануфактуру. Да так что до сего дня #валенки на гербе города Кукмор. Расскажу в заметке если нажать на вот эти буковки.
#исторические факты