Приветствую всех на моем канале! Я стал часто замечать под своими статьями комментарии на одну и ту же тему. А именно - "покупка игрового ноутбука вместо апгрейда ПК". Нетрудно проследить в этом логику, ведь можно купить ноутбук на базе RTX3060 за 80к. И ровно за эту же сумму можно купить десктопную RTX3060. Только в первом случае вы получаете самостоятельную систему, и вам больше ничего не нужно к ней докупать.
А во втором у вас оказывается на руках только одна деталь из многих. По крайней мере, именно так рассуждают сторонники покупки игровых ноутбуков. Но, на самом деле, все далеко не так однозначно. Давайте же разбираться вместе, действительно ли покупка лэптопа настолько выгоднее и разумнее покупки видеокарты. Начну с того, что обозначу условия сравнения. Для объективности и чистоты нашего эксперимента.
Во-первых, мы с вами будем брать реальные, актуальные цены по состоянию на данный момент (начало 2022 года). Тут не будет никаких рекомендованных, теоретических и прочих эфемерных чисел. Во-вторых, для максимального охвата вопроса, мы проведем сравнение сразу в трех плоскостях: 1) стоимость; 2) общие плюсы и минусы; 3) фактическая производительность. В-третьих, спорные моменты будут подчеркнуты.
То есть, в случае двоякой ситуации, я на это отдельно укажу. Ну что, готовы? Тогда поехали. Раз уж мы уже несколько раз упомянули в тексте слово "игровой", то будем последовательны и возьмем для примера RTX3080. Думаю, что никто не станет возражать, что это вполне себе игровая видеокарта, как и все ноутбуки на ее базе. Но, пожалуй, нужно внести еще больше конкретики. Чтобы не возникало лишних вопросов.
Итак, возьмем самую доступную десктопную видеокарту из этой линейки - Gigabyte GeForce RTX 3080 Gaming OC. У меня, кстати, стоит RTX3080Ti из этой же серии, и я не жалуюсь - отличная карточка. В качестве ее противника выступит самый доступный ноутбук на базе RTX3080 - Acer Nitro 5 AN515-45-R8FW. Цена видеокарты в ДНС составляет 142 999 руб. Цена ноутбука там же - 196 999 руб. Несомненно, есть разница в 54к.
Но если немного покопаться, то можно найти аналогичный ноутбук за гораздо более привлекательную цену. Например на Computer Universe можно урвать Acer Aspire AN517-41-R9S5 (практически полностью идентичный по характеристикам) за 144к. Что уже вплотную приближает нас к цене десктопной видеокарты. Важный момент в нашем сравнении - обе эти модели вышли из дефицита и находятся в свободной продаже.
То есть, если вдруг вы захотите где-то их найти и купить, то они есть в наличии, и их нетрудно забрать в любой момент. Причем, на многих площадках. Это делает наш обзор практичным и еще более объективным, поскольку мы сравниваем реальные продукты, которые можно прямо сейчас приобрести за указанные цены. Но хватит долгих лирических отступлений, приступим к непосредственной оценке плюсов и минусов.
Для начала, я хотел бы пробежаться по общим сильным и слабым сторонам настольных ПК и ноутбуков. Первым на арену выйдет старый-добрый домашний системный блок. Что же такого он может нам предложить, на что до сих пор не способны ноутбуки? На самом деле, немало. Первое - производительность. Как бы быстро не развивались технологии. Как бы не совершенствовался технический процесс.
Как бы не стремились инженеры уменьшить размеры плат, чипов, транзисторов и всего на свете. Все равно мобильные платформы все еще не могут догнать стационарные. За последние двадцать лет, разрыв колоссально сократился, и я уверен в том, что уже не за горами тот час, когда его не будет вовсе. Но "старый король" еще жив и не уступает молодому претенденту. Представьте, что видите самый мощный ноутбук.
Все равно найдется персональный компьютер еще мощнее. Это связано, в первую очередь, с трудностями компоновки, охлаждения и питания. Второе - кастомизация. Что бы там кто не говорил, но возможность покопаться в системном блоке; убрать лишнее или добавить необходимое; сделать апгрейд или моддинг - вот он настоящий кайф. Любой настольный ПК имеет некий запас моральной прочности и потенциал для улучшения.
Вы можете сразу собрать свой компьютер таким, каким вы хотите его видеть, а в дальнейшем у вас будет возможность его доработать. И это прекрасно, ведь гораздо лучше купить что-то одно, а потом иногда актуализировать, чем каждый раз полностью переобуваться. Третье - больше возможностей. Вот это спорный пункт. С одной стороны, вы правда можете подключить к своему ПК все, что вашей душе угодно.
Три монитора, огромные колонки 7.1. и куча мелкой периферии - это далеко не предел. Современный рынок может предложить вам все - начиная с мини-холодильника и заканчивая массажером для ног. Другой вопрос - надо ли оно вам. И даже если надо, то можно подключить все то же самое и к ноутбуку. Правда в этом случае теряет свой смысл уже концепция ноутбука. Да и вопрос производительности никто не отменял.
В общем, касательно этого момента каждый решает сам. Пора переходить к минусам. Первый - цена. Тоже спорно, поскольку ноутбуки стоят отнюдь немало. Но в данном пункте я хочу скорее подчеркнуть нынешний дефицит, неадекватную ценовую политику компаний, а также наглость майнеров и перекупов. Все это пока не настолько сильно коснулось сферы ноутбуков. Ну кроме ценовой политики. Тут уж в любой области атас.
И ноутбуки не исключение. Второй - отсутствие мобильности. Как ни крути, вы привязаны к своему рабочему месту, а это не всегда удобно. Даже если все обустроено по высшему разряду. Третий - сложности со сборкой, апгрейдом, гарантией и прочими нюансами. Опять же неоднозначный пункт. Настольный ПК хоть и является "сборной солянкой", но его, точно так же, как и ноутбук, можно просто купить целиком.
В этом случае, поиск поломки, гарантия, ремонт и многое другое уже не является вашей головной болью (если магазин приличный). Но, тем не менее, не стоит забывать про то, что если срок гарантии закончится, то весь "снежный ком" проблем снова будет ваш. А даже если нет, то любые ваши "хотелки", из разряда "поставить RGB", "добавить оперативы", "заменить кулеры" - это не то, что любая фирма станет делать для вас.
Подобными вещами занимаются лишь редкие и очень дорогие ателье, вроде HyperPC. Любые готовые системные блоки всегда запечатаны и, если вы вдруг захотите что-то подкрутить внутри и сорвете пломбу, то плакала ваша гарантия. И все это, не говоря о том, что срок службы и срок морального износа компьютерного железа, мягко говоря, не бесконечны. Допустим, вы сейчас раскошелитесь и купите себе хороший готовый ПК.
Но, как бы ни был он хорош, лет через 5 его, в любом случае, надо будет или прокачать, или заменить. И перед вами снова встанет выбор между покупкой с нуля, или ручной сборкой/переборкой. Но хватит о настольных ПК, давайте немного поговорим про ноутбуки. Начнем с плюсов. Первый - купил и готово. И это правда - если ваш выбор пал на игровой ноутбук, то вам, по большому счету, не надо ни о чем думать. Просто купите его и все.
Вам не нужно переживать о совместимости деталей, актуальности запчастей, отдельной гарантии на каждое комплектующее и прочих бедах самостоятельной сборки ПК. Второй - мобильность. Еще один само собой разумеющийся пункт. Современные ноутбуки весят в диапазоне от полутора до трех килограмм (за редкими исключениями). Вы можете буквально везде носить с собой свой лэптоп. Он ничем вам не помешает.
Да и автономность у большинства моделей уже вполне себе сносная. Хотя для игровых ноутбуков это все еще серьезная проблема. Третий - цена. Этот пункт является камнем преткновения сегодняшней статьи и мы его подробно обсудим чуть ниже. Теперь перейдем к минусам. Первый - ограниченность будущих улучшений. Я бы даже сказал их отсутствие. У очень немногих моделей есть полноценная возможность апгрейда.
И под "полноценной возможностью" я подразумеваю замену процессора и видеокарты. Материнскую плату вы не сможете заменить ни в одном ноутбуке. А это означает, что после устаревания платформы (сокета), вы уже точно останетесь с носом. Большинство моделей и вовсе могут предложить вам лишь замену оперативной памяти и информационных носителей (HDD, SSD). Остается довольствоваться тем, что имеешь.
Второй - производительность. И я бы еще добавил "соотношение производительности и цены". То есть, вам придется неслабо так раскошелиться, если вы хотите стоящую "машину". И чем более крутой вариант вам нужен, тем больше придется отдать. "Так можно сказать о чем угодно" - скажете вы. Согласен, но в случае с ноутбуками разброс огромен. Вы можете купить себе простой офисный ноутбук за 30к.
А за игровой придется отдать уже минимум 70к. И самое обидное тут заключается в том, что за такую же сумму всегда можно будет купить ПК получше. Третий - нюансы эксплуатации. Звучит странно, правда? Но, на самом деле, все довольно прозаично. Я имею в виду комплекс трудностей, связанных с использованием лэптопа. "Какие могут быть трудности с ноутбуком?" - спросите вы. А я отвечу, что их вагон и маленькая тележка.
О многих из них рядовые пользователи даже не задумываются и, в конце концов, получают кирпич, вместо ноутбука. Не всегда, но довольно часто. Перечислю самые основные моменты. Во-первых, ноутбук нуждается в чистке гораздо сильнее, чем стационарный ПК. Это связано с тем, что все детали в нем очень часто сомнительно укомплектованы и всегда тесно соприкасаются. Пыль и грязь, которая туда попадает, уже не выходит.
Рано или поздно, накопившиеся загрязнения приводят к полному отказу кулеров и соответственно к поломке системы в целом. А как часто чистят свой ноутбук простые пользователи? Да никогда. Все потому, что его якобы трудно разбирать, и многие тупо боятся лезть внутрь. Я еще молчу про замену термопрокладок и термопасты. Во-вторых, ноутбук очень сильно нагревается. Связано это с тем же, что я упомянул чуть выше.
Все комплектующие расположены, как сельди в бочке, а кулеры и радиаторы едва ли способны обеспечить должное охлаждение. В связи с этим, ноутбуки очень чувствительны к погоде; температуре в комнате; нагрузке; поверхности, на которой стоят; продолжительности работы и прочему. Даже если перегрев не будет приводить к фактическим моментальным неполадкам или выключениям, он будет вызывать износ.
Чтобы этого избежать надо постоянно следить за режимами работы, использовать специальную охлаждающую подставку, ну и делать все то, что я сказал про чистку и замену термоэлементов. В-третьих, хрупкость. И я не имею в виду, что ноутбуки сделаны из более дешевого пластика (хотя и так бывает) или что-то подобное. Я хочу сказать, что ноутбук - вещь мобильная. Если вы его купили, то скорее всего носите повсюду с собой.
А это уже риски. Какие именно? Да всякие разные. Начиная с банальной кражи (которую мы не будем рассматривать) и заканчивая поломкой от удара, падения, давления и прочих внешних воздействий. И если первое здесь зависит от вашей внимательности и добропорядочности людей, то остальное практически неизбежно. Вам, в любом случае, нужно купить сумку или рюкзак, быть предельно аккуратным и учитывать окружение.
Например, не стоит доставать ноутбук стоя в метро, или в дождь. Или, например, не лучшая идея пытаться использовать его во время ходьбы. Или ставить его на маленький столик в купе вагона. В общем, вы поняли - им ни в коем случае не надо напрасно рисковать. Некоторые из названных обстоятельств кажутся глупыми и может фантастическими, но вы даже не представляете, как часто подобное происходит просто так, на автомате.
И если предположить, что вы ужасно педантичны и соблюдаете все требования безопасности, то нельзя совсем не учитывать такие вещи, как вибрация во время переноски, мелкие удары, давление со стороны в общественном транспорте или даже в вашей собственной машине. И все это без учета механического износа монитора из-за постоянных открытий/закрытий и разъема питания от частых втыканий/вытыканий.
Подытожим следующим образом. Ноутбук и ПК - это, не смотря ни на что, принципиально разные вещи и их не стоит мешать в одну кучу. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Для большинства повседневных задач и постоянного использования в пределах дома вам нужен системный блок. Он будет мощнее за те же деньги и обеспечит некую гибкость к будущим обстоятельствам. Да и возможность что-то добавить всегда будет кстати.
Если же вы по жизни активны и непоседливы, или, допустим, ваша работа подразумевает постоянные разъезды, то вам определенно нужен ноутбук. Вы будете без него, как без рук. Причем, если вы хотите сэкономить, или вам попросту неудобно работать на двух платформах (на лэптопе во время поездок и на обычном ПК дома), то вам гораздо проще купить один хороший ноутбук. А уже к нему взять мониторы и прочую периферию.
Для использования в домашних условиях, так сказать. В общем, я хочу сказать, что перед покупкой чего-то подобного, вам нужно как следует взвесить все "за" и "против", прежде, чем принимать окончательное решение. Если же вы все же рассматриваете ноутбук, в качестве прямой замены стационарного ПК, то именно для вас будет дальнейший анализ. Посмотрим, действительно ли сейчас выгоднее взять игровой ноутбук.
Напоминаю, что у нас в гостях видеокарта Gigabyte GeForce RTX 3080 Gaming OC и ноутбук Acer Nitro 5 AN515-45-R8FW. Давайте, для начала, сравним в лоб параметры видеокарт. Спецификацию десктопной видеокарты вы можете увидеть на скриншоте ниже. А насчет мобильной версии мы поговорим чуть подробнее. Пройдемся по каждому пункту. Первый - объем видеопамяти. У мобильной RTX3080 8 или 16 Гб GDDR6.
Конкретно у нашего ноутбука 8 Гб. Существуют и более дорогие модели с 16 Гб на борту, а это, на секундочку, на 6 Гб больше, чем в настольной версии. Но не объемом единым, как говорится. Перед нами, в любом случае, GDDR а не GDDRX. А это значит, что у мобильной видеокарты будет существенно ниже пропускная способность, разрядность и частота памяти. Второй пункт - графический процессор. С архитектурой все ясно.
Ampere он и в Африке Ampere. Только вот для дискретных видеокарт RTX3080 используются чипы GA102, а для мобильных уже GA104. На выходе мы получаем 6144 CUDA-ядра у мобильной версии против 8704 у десктопной. Частота работы графического процессора и его эффективное энергопотребление (TGP) могут разительно отличаться в разных моделях ноутбуков. У Acer Nitro 5 AN515-45-R8FW - это 1245 мГц и 100 Ватт.
Против 1800 мГц (в режиме буста) и 320 Ватт у десктопной Gigabyte GeForce RTX 3080 Gaming OC. Пожалуй, моя статья уже итак достаточно перегружена странными и тяжелыми терминами. Давайте лучше перейдем к непосредственным тестам производительности, чтобы воочию увидеть разрыв между десктопной и мобильной видеокартами. Для объективности, соберем стенд, аналогичный параметрам ноутбука.
Установим в системный блок процессор AMD Ryzen 7 5800X, оперативную память Kingston HyperX Fury на 16 Гб и собственно Gigabyte GeForce RTX 3080 Gaming OC. Справедливости ради, я хочу особенно отметить, что настольная система уже имеет преимущества, поскольку десктопный AMD Ryzen 7 5800X быстрее, чем мобильный AMD Ryzen 7 5800H. Да и память от Kingston HyperX Fury явно будет быстрее и покажет лучшие тайминги.
Штатные "плашки" в Acer Nitro 5 AN515-45-R8FW им точно не противники. Но получившийся системный блок - это самое близкое, что можно сделать в плане производительности, с учетом моделей комплектующих, между мобильной и десктопной системами. То есть, конечно, можно воткнуть более старый процессор и старые планки оперативки, но тогда это будут уже "поддавки" и снова не будет никакой речи об объективности тестов.
А так, у нас все практически идентично в плане маркировки и довольно близко по стартовым условиям. Проведем замер FPS (кадров в секунду) в нескольких популярных современных играх. Выберем, разумеется, те, что потяжелее. Сегодня у нас на повестке дня Assassin’s Creed: Valhalla, Cyberpunk 2077, DOOM Eternal, Mafia: Definitive Edition, Metro: Exodus, Red Dead Redemption 2, Total War: Three Kingdoms. Вы готовы? Тогда погнали.
Результат, в общем-то, ожидаем. Настольная система выдает, в среднем, на 30% больше FPS, при разрешении Full HD и ультра настройках. В некоторых проектах это число доходит до 40 и даже 50 процентов. Но это, скорее всего, связано с программными нюансами, вроде оптимизации. Если постараться учесть преимущества процессора и оперативной памяти, то, пожалуй, можно условно сократить "чистую" разницу до 25%.
Получается, что за одну и ту же сумму вы можете купить ноутбук (то есть полноценную, самостоятельную систему) или только видеокарту, которая будет на 25-30% мощнее той, которая встроена в ноутбук. На основании этого, я склоняюсь к тому, что покупка ноутбука намного более разумный шаг. Вам даже не нужно покупать монитор. Вы просто тратите в магазине фиксированную сумму и, придя домой, начинаете наслаждаться жизнью.
Но у меня все же есть ложка дегтя для этой бочки меда. Ситуация с FPS может резко ухудшиться в том случае, если вы хотите перейти на разрешение 2к+. Десктопная видеокарта сможет справиться с более-менее приличными настройками даже в 4к. А вот ноутбук сумеет обеспечить комфорт только в Full HD. Ну и, само собой, не может идти и речи о том, чтобы подключить 2-3 монитора в настройках surround.
Даже если производитель обещает обратное. Но для большинства пользователей эти вещи - бессмысленное баловство. Поэтому, если вам просто нужна приличная игровая система за вменяемые деньги, то обратите свои взоры на ноутбуки. Причем, я сейчас не только об RTX3080. Практически в любом ценовом сегменте есть неплохие ноутбуки, которые могут достойно потягаться со своими старшими настольными аналогами.
И, кстати, интересный лайфхак для вас. Если вы планируете купить себе видеокарту GTX1650 или что-то близкое к ней, то в данном случае, у вас двойной повод полистать ноутбуки, поскольку именно в этом поколении мобильные видеокарты практически идентичны по производительности десктопным. Надеюсь, что мой материал и советы были вам полезны. Если у вас есть какие-то поправки или вопросы, то я с радостью их выслушаю.
Дорогие друзья, если вы любите хорошую авторскую литературу (особенно в жанрах фэнтези и мистика), то я бы хотел порекомендовать вам почитать рассказы и роман моих близких друзей Ирины Захаровой и Екатерины Балашовой.
https://author.today/work/149935
Спасибо за внимание!
История о том, как я купил Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro в ДНС по рекомендованной цене. Без шуток. Распаковка прилагается.
Лучшие игровые и профессиональные ноутбуки на процессорах серии Intel Core i9 10000.
Лучшие игровые и профессиональные ноутбуки на процессорах серии AMD Ryzen 9 5000.
Разбираем магазинные сборки ПК до 50 тысяч рублей. Стоят ли они своих денег?
Сборка супер дешевого ПК на базе Intel Xeon (LGA2011-3).