Что такое любить себя? В настоящее время люди часто говорят на эту тему. Во многом это произошло, благодаря работе психологов, которые популяризировали тему самоценности. Они говорят, что без внимания к себе человек зарабатывает ровно столько, насколько ценным себя считает. Он выбирает партнёра, окружение и многое другое, ориентируясь на свою ценность.
В моём понимании, как эксперта в области отношений, любовь к себе - это знание своих потребностей, их своевременное и системное удовлетворение.
Потребности бывают разного вида:
- Физиологические - это сон в комфортном месте, свежая пища, чистый воздух и вода, безопасность, секс, физическая нагрузка, как потребность в движении.
- Психологические. Они выражаются в любви, заботе, общении с единомышленниками, в нежности и благодарности. Потребность быть в необходимом состоянии.
Есть состояния высокого уровня: радость, благодарность, приверженность результату, нацеленность в совершении своих действий, предвкушение чего-то хорошего; состояние благости. Есть состояния низкого порядка: страхи, переживания, зависть, обиды и т. д.
Потребность в общении с единомышленниками и потребность быть понятым, работать в команде, быть частью какой-то группы или семьи, потребность оставить после себя наследие в виде детей или какого-то продукта, услуги, песни и т. д.).
- Ментальные, когда мы что-то исследуем, получаем какой-то новый опыт или развиваем навык, изучаем науку, другую профессию, увеличиваем свой интеллектуальный потенциал, за который мы можем получить какое-то признание (в виде денег, благодарностей, положительных эмоций). Потребность в радости от познания нового.
- Духовные - это потребности оставить после себя блага, медитировать, общаться с духовным наставником, идти по своему пути к Богу, определиться с ценностями и жизненно важными понятиями.
- Социальные - это потребности в статусе, уважении; потребности в том, чтобы общество уважало и принимало Ваши идеи; потребности во влиянии на большую группу людей.
Все эти потребности можно встретить в пирамиде Маслоу.
Так вот, любовь к себе - это удовлетворение именно этих потребностей самостоятельно. Важно уметь себя слышать и знать свои потребности.
Например, если у человека есть потребность в общении с единомышленниками, но он её не удовлетворяет, то в таком случае он чувствует одиночество. Он начинает заедать, запивать, закрываться дома. Человек, который себя любит, услышит эту потребность вовремя и начнёт удовлетворять именно её. Он найдёт новое хобби, встретит новых друзей.
Нелюбовь к себе проявляется в том, что человек блокирует свою потребность и начинает компенсировать её. В нашем случае, сделав себя затворником в четырёх стенах. Это вредная компенсация. И ложный вывод, что мир враждебен, что этот город «не мой».
Если у человека есть потребность поплакать, то нужно позволить себе сделать именно это. Прожить ситуацию и двигаться дальше. Необходимо быть бережным по отношению к себе, к своей природе. Конечно, если есть потребность делиться с миром добрыми делами, то нужно идти и делать их! Если хочется выспаться, то нужно найти время для полноценного сна. Если хочется что-то сказать, то именно так и нужно сделать! Всё остальное… если Вы делаете покупку и испытываете после этого неудовлетворённость, значит Вы пытались компенсировать этим какую-то другую свою потребность. Если же покупка Вас радует, то это и было настоящей потребностью. Из-за того, что мы не знаем наших настоящих потребностей, и вместо того, чтобы испытывать к себе чувство любви, мы становимся транжирами, влезаем в долги, чтобы накупить платьев. Это все происходит из-за состояния нехватки. Очень часто мы переедаем только из-за того, что не удовлетворяем какие-то из своих психологических или физиологических потребностей. И компенсируем это максимально удобным и легким для нас способом.
Надеюсь, что данная тема была для Вас интересной! Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова