Как афинский Парфенон – это безусловный образец классической архитектуры и идеал гармонии, так и церковь Покрова на Нерли весь мир считает выдающимся памятником русского зодчества, одним из самых прекрасных православных храмов. Оказывается, чтобы увидеть основные его мотивы, необязательно ехать в Суздальский район Владимирской области – достаточно спуститься в московское метро.
Строительство Покровского храма
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построил в XII веке недалеко от своего дворца великий князь Владимирский Андрей Боголюбский. При нем Владимиро-Суздальское княжество стало одним из сильнейших на Руси, а впоследствии явилось ядром современного Российского государства. С именем Боголюбского связывают и установление на Руси праздника Покрова.
Князь решил поставить Покровский храм в живописном месте, у слияния рек Клязьмы и Нерли. Но здесь, на низком берегу, вода при разливе поднималась на три метра, поэтому сначала строители заложили фундамент из булыжника на известковом растворе глубиной более полутора метров, затем возвели основания стен высотой 3,7 м и засыпали их грунтом. Так на берегу Нерли вырос искусственный холм, которого изначально не было и на который поставили церковь.
Изначально храм выглядел не так, как сейчас. Это сегодня его сравнивают с хрупкой юной девицей, заглядевшейся на свое отражение в воде. А раньше он казался скорее могучим богатырем. Окруженный оградой и поясом аркад-галерей, храм гордо стоял на белокаменном возвышении над рекой, и с пристани к нему вела широкая лестница. Позади церкви располагались многочисленные постройки.
Тяжелые времена
После смерти Боголюбского храм Покрова остался без своего главного защитника и подвергся череде разрушений. Первый раз он был разорен татарами, и лишь через две с лишним сотни лет после этого отремонтирован. Но надо понимать, что эти работы не имели ничего общего с современной реставрацией: даже сравнительно недавно, в 1877 году, во время ремонта церкви ее без всякой нужды обвязали железными стяжками, уничтожили купольные фрески и остатки росписей на барабане, а поврежденные каменные барельефы сбили, заменив их гипсовыми.
Послереволюционная судьба храма Покрова на Нерли сложилась удачнее, нежели у других культовых сооружений России. В 1923 году расположенный неподалеку Боголюбов монастырь, которому принадлежал храм, закрылся. Но еще раньше, в 1919-м, церковь Покрова была взята под охрану Владимирской губернской коллегии по делам музеев. Долгое время рядом с храмом находилась колокольня, где в советское время в ней сушили сено. Но поскольку никто не занимался ремонтом этого здания, оно пришло в аварийное состояние, и в 1970-х было снесено.
Утонченность и изящество силуэта
В 1990-х годах, кода храмы стали возвращаться Русской Православной Церкви, Покровская церковь была передана вновь открытому Боголюбову монастырю, а затем – местному приходу Иоакима и Анны.
По своему типу крестово-купольная церковь Покрова на Нерли самая обычная: это небольшой одноглавый четырехстолпный трехапсидный храм с тремя продольными и тремя поперечными нефами. Что в здании необычно – это его удивительно изящный силуэт. За счет чего была достигнута такая утонченность? Тут все дело в деталях: средняя апсида чуть приподнята над боковыми, как и среднее окно, в результате здание кажется более устремленным вверх, чем есть на самом деле. Высокий и тонкий с узкими окнами барабан усиливает это впечатление. Но, конечно, главная причина завораживающей красоты здания – не оптические хитрости и даже не прекрасный ландшафт, который служит храму идеальным фоном, а гений неизвестного архитектора, оставившего нам этот шедевр.
При чем тут метро?
Храмом Покрова на Нерли люди восхищаются уже больше 850 лет. Многих он вдохновил на большие дела. Так, московский архитектор Леонид Павлов, создавая проект станции метро «Добрынинская», взял за основу очертания знаменитой церкви.
«Добрынинская» была открыта 1 января 1950 года и первоначально называлась «Серпуховская», в 1961 году ее переименовали в честь революционера Петра Добрынина. Арки меду пилонами, под которыми пассажиры проходят из центрального зала станции на посадочные платформы, воссоздают перспективные порталы средневековых русских построек, особенно – владимиро-суздальских церквей. Вот что писал сам архитектор: «В основу пропорций станции я положил пропорции храма Покрова на Нерли. (Конечно, насколько позволяла метростроевская конструктивная сетка). Разрабатывал их на сложном ритме. Тщательно продумывал профили. В мраморной облицовке пытался достичь цветовых ощущений, пережитых у владимирской церкви в одно летнее утро. Использовал ряд своеобразных пластических приемов, подсказанных древнерусской архитектурой. Например, широкую чимбию на путевой стене я расположил так, что она отражает свет люстр прямо в глаза пассажирам, стоящим на перроне. Создается впечатление, что по всей горизонтали стены проходит четкая световая черта».
Леонид Павлов умер в 1990 году, не дождавшись момента, когда в 1992 году храм, вдохновивший его, будет внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но он наверняка догадывался, что это произойдет.