Старшая школа непрерывно связана с интенсивной подготовкой к ЕГЭ, от результатов которых зависит поступление ребенка в вуз. Экзамены сопряжены со стрессом и энергозатратами, ведь для получения высоких баллов нужно приложить все силы и выдать все приобретенные знания. В этот непростой период важна поддержка родителей, способствующая благополучной сдаче ЕГЭ.
Онлайн-школы «Коалиция» поделилась советами о том, как помочь ребенку подготовиться к выпускным экзаменам в 11 классе.
Почему так важна поддержка родителей?
Учителя в школе ежедневно твердят, что класс не сдаст ЕГЭ, что никто не сможет поступить. Экзаменам придают слишком большое значение, запугивают детей. Причина ясна – надо показать важность ЕГЭ, но делается это неправильно, путем психологического давления.
Значимая доля упущенных баллов на экзаменах не из-за незнания материала, а из-за переживаний. Под действием стресса информация вылетает из головы в нужный момент, что сказывается на баллах и поступлении.
Подростку сложно в одиночестве преодолеть страхи и трудности. Если и преподаватели, и родители будут нагнетать обстановку, то это непременно приведет к демотивации ребенка.
Советы для родителей будущих выпускников
Совет №1. Поговорите с ребенком в спокойной обстановке
В мыслях подростка переживаний гораздо больше, чем считают родители. Обсудите с ребенком его текущий уровень подготовки, возникающие сложности, рассмотрите различные варианты преодоления препятствий на пути к высоким баллам. Не выступайте в роли диктаторов, надзирателей – будьте друзьями, с которыми можно поделиться наболевшим.
Совет №2. Создайте удобную учебную среду
При подготовке к экзаменам важна четкая концентрация внимания. Любые шумы могут отвлекать, не давать сосредоточиться. Если ребенок проживает в комнате с братом, сестрой или родителями, установите часы тишины – промежуток времени, в который школьник сможет полностью окунуться в учебу в умиротворенной атмосфере.
Совет №3. Не обесценивайте старания ребенка и не сравнивайте его с другими
«Почему твоя одноклассница набрала на пробнике больше баллов, чем ты?», - фраза, которая может уничтожить позитивный настрой и сильно ударить по самооценке. Не сопоставляйте своего ребенка с другими, все люди разные, да и на сумму баллов влияют не только знания, но и уровень стресса, некоторая степень удачи. Сравнение приводит к становлению неуверенной в себе личности, которой будет сложно реализовать себя в карьере и в отношениях в социуме.
Совет №4. Обеспечьте техническое и материальное оснащение
Для подготовки к ЕГЭ нужны бумажные сборники, стабильный выход в интернет, удобные устройства для поиска информации. Самый оптимальный вариант – личный планшет или ноутбук, на котором можно включать вебинары, фиксировать материал, создавать доклады и презентации.
Совет №5. Приучите ребенка к дисциплине и сами придерживайтесь распорядка дня
Системность, структурированность, ответственность, планирование – атрибуты подготовки к ЕГЭ. Без установленного графика не получится успевать все, что было запланировано на день.
Для достижения вершин важен период сна и пробуждения. Сон влияет на работоспособность мозга и креативность мышления. Выработайте вместе с ребенком оптимальный режим, при котором получится уделять достаточно времени подготовке и высыпаться. Показывайте на своем примере дисциплинированность, тогда школьник с легкостью последует за вами и без труда адаптируется к такому ритму жизни.
Совет №6. Не забывайте о роли отдыха в условиях постоянной загруженности
Подготовка к ЕГЭ выматывает, отнимает много времени и сил. Для восстановления энергии и расслабления нужно переключаться на хобби, прогулки. Устраивайте посиделки в кафе, посещайте вместе учреждения культуры, парки. Не запрещайте подросткам видеться с друзьями, ведь встречи с близкими людьми позволяют эмоционально разгрузиться.
Совет №7. Вместе с ребенком рассмотрите вузы и перспективы трудоустройства
Бесцельная подготовка к ЕГЭ не принесет 80+ баллов по каждому предмету. Конечная точка позволяет выстроить траекторию изучения материала, мотивирует на совершенствование знаний. Гораздо проще идти к ориентиру, когда ребенок конкретно знает, к чему он стремится, как помогут экзамены при поступлении, а высшее образование – в профессии.
Совет №8. Отмечайте достижения ребенка
Хвалите школьника, обращайте внимание даже на его небольшие успехи. Вера родителей в своего ребенка придает уверенности и готовности прилагать усилия для выполнения цели.
Совет №9. Следите за питанием школьника
Да-да, этот фактор тоже важен при подготовке к экзаменам. Подростки привыкли отсутствие сна компенсировать энергетиками, нормальные продукты заменять фастфудом, что пагубно влияет на организм и здоровье в целом.
Сбалансированное питание насыщает организм всеми витаминами, белками, жирами и углеводами, дает заряд энергии на целый день. Приготовление пищи для школьника также является выражением любви и заботы о нем.
Совет №10. Позаботьтесь об обучении школьника
О распорядке, психологическом настрое и питании поговорили. Теперь рассмотрим ключевой фактор получения высоких результатов на ЕГЭ – непосредственно саму подготовку.
Родители сдавали экзамены в ином формате, который сильно отличается от современного. К тому же, с течением времени материал забывается ввиду отсутствия его применения в повседневной жизни.
При прохождении программы нужны специалисты, глубоко разбирающиеся в своей сфере преподавания и знающие формат проведения испытания. До начала ЕГЭ осталось всего 4 месяца, но под руководством опытных наставников можно подготовиться к ЕГЭ с 0 до 80+ баллов даже за такой небольшой промежуток времени.
Онлайн-школа «Коалиция» 5 февраля проведет бесплатный вебинар для родителей и 11-классников, где мы обсудим, почему возможно подготовиться к ЕГЭ за весну, что для этого нужно делать родителю и ученику, а также знаем, как выбрать вуз, направления и разобраться во всех нюансах поступления – лайфхаки от эксперта по поступлению.
Онлайн-школа «Коалиция» разработала несколько методик ускоренной подготовки, чтобы каждый ученик смог выбрать подходящий вариант, сдать ЕГЭ на 80+ и поступить в вуз мечты.
- Экспресс-курсы предназначены для школьников, которые хотят систематизировать материал, закрыть пробелы в знаниях и подробно разобрать все темы, встречающиеся на ЕГЭ. На каждом занятии особое внимание уделяется практике и решению типовых заданий, чтобы ученики с легкостью справились со всеми вопросами на экзаменах и уложились в отведенное время.
- Интенсивы направлены на репетицию экзаменов, что позволяет школьникам смело ощущать себя на реальном ЕГЭ. Занятия проходят в течение 5 дней, за которые ученики вспоминают пройденную информацию и тренируются выполнять тестовые и развернутые вопросы.
- Выездные школы – проживание на базе отдыха в Подмосковье с интенсивным ежедневным обучением на протяжении 8 дней. Такие командные сборы помогают не только пополнить багаж знаний, но и отдохнуть, найти круг единомышленников и приобрести новых друзей.
Выводы
Поддержка родителей – один из факторов успеха школьника на ЕГЭ. Гармоничные отношения взрослых и детей создают почву для развития целеустремленной личности, готовой пройти все трудности во имя победы.