Найти тему
Реальный Розарий

Как я кивано выращивала.

Прошлой весной мне вздумалось купить пакетик семян с интересной картинкой. На ней было изображено желтое и колючее нечто. Экзот назывался кивано и обещал тропический вкус дыни, киви и банана.

Все пять семян проросли и быстрорастущие лианы я посадила пучком в угол теплицы.

На удивление, кивано рос (или росло?) как на дрожжах, пытаясь раскинуться во все стороны и задушить более скромных соседей по теплице. Все части растения оказались настолько колючими, что через минуту после соприкосновения с ним казалось, что тело попало в мешок со стекловатой.

Так агрессор кивано выглядел в июле. Чтобы оно не перекрыло вход в теплицу, приходилось постоянно обрезать плети.
Так агрессор кивано выглядел в июле. Чтобы оно не перекрыло вход в теплицу, приходилось постоянно обрезать плети.

До середины июля кивано не подавал никаких признаков цветения и я уже собиралась избавиться от бесполезного агрессора, как неожиданно появился женский цветочек, который вскоре отвалился.

Женский цветок кивано. Опылять пришлось самой, наши насекомые так и не заинтересовались экзотикой.
Женский цветок кивано. Опылять пришлось самой, наши насекомые так и не заинтересовались экзотикой.

Кивано никто не хотел опылять, и мне пришлось стать кивановой свахой, соединяя женские и мужские цветки. Так я наопыляла штук тридцать будущих плодов, в надежде удивить домашних собственноручно выращенным экзотом.

Август. Плоды кивано выросли, но не пожелтели.
Август. Плоды кивано выросли, но не пожелтели.

Удивила? Удивила. В августе, когда кивано набрали массу, я торжественно подала заморский плод к столу. Вкус переросшего огурца не содержал аромата ни дыни, ни банана, ни даже, киви.

Январь. Созревший плод кивано.
Январь. Созревший плод кивано.

В конце сентября, когда пришло время убирать всё из теплицы, я собрала кивано и разложила в доме вместе с помидорами на дозревание.

Февраль. Кивано прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Февраль. Кивано прекрасно хранятся при комнатной температуре.

К декабрю кивано полностью созрели и до сих пор продолжают храниться при комнатной температуре без малейшего намека на испорченность. И только сейчас, к февралю, во вкусе перезрелого огурца появилась легкая нотка киви.

Мякоть кивано состоит из множества сочных «капсул» вокруг семян.
Мякоть кивано состоит из множества сочных «капсул» вокруг семян.

P.S. Мораль? Эксперименты с кивано закончены. Наверное, выращенные на своей жаркой родине «африканские огурцы», имеют потрясающий вкус. В нашем подмосковном краю вечнозеленых помидоров ему прохладно.

P.S. Чтобы не разочароваться в экспериментальном огородничестве, на эту весну уже куплены семена артишоков.

Ваша неунывающая Софья!