Появление в доме нового кота, как правило, сопровождается повышенным интересом со стороны проживающих здесь питомцев. Опытные хозяева не спешат знакомить новичка с остальными членами «прайда».
Поэтому запирают его в отдельной комнате, где кормят, обхаживают и приучают к лотку. «Коты-старожилы» давно освоились — они мгновенно ощущают присутствие незнакомца и не желают принимать его в семью.
Почему?
«Разница в возрасте»
Если «старички» уже достаточно пожилые, то им не резон делить территорию с резвым игривым котёнком или молодым котофеем. Котам в возрасте хочется спокойствия! Понятно, что юнец будет требовать его у всех внимания. В том числе и у своего старшего товарища, которого невольно воспринимает за кошку-отца или кошку-мать.
С годами у многих котов портится характер. Они способны вывести из себя даже самого терпеливого и заботливого хозяина. С большой долей вероятности новичок станет «грушей для битья» для взрослого котофея. Тот запросто примется обижать его: кусать, нападать, отнимать провизию.
«Наглость — второе счастье»
Далеко не всегда новенький бывает милым и беззащитным. Некоторые кошки только притворяются слабыми и беспомощными, чтобы заручиться хозяйской поддержкой. А сами по натуре довольно продуманные: исподтишка нападают на остальных под видом невинной игры.
«Старожилы» мгновенно просекают появление местного склочника и стараются сделать все, чтобы его осадить. Обычно в таких ситуациях сложно разобраться и узнать истину. Если только оставить на хозяйстве одного из членов семьи, чтобы тот понаблюдал за происходящим!
«Стремление к единоличности»
Одинокий питомец в доме — жуткий эгоист и собственник. Он совсем не готов к появлению себе подобного и явно не собирается делить с ним любовь двуногих. Чем-то это напоминает ревность старшего ребёнка к младшему: поединки, подстрекательства, посягательства на свободу.
Котофей-эгоист считает квартиру своей собственностью, здесь ему знаком каждый угол. Пушистый не хочет, чтобы по помеченным дорогам прогуливался новичок. И тогда скандалист умудряется выжить новенького: создает ему крайне невыносимые условия проживания.
Как быть? Что делать? И вообще!
Появление в доме нового питомца — это не только радостное событие. Хозяевам стоит заранее подготовиться к активному противостоянию. Безусловно, есть спокойные и мирные кошки, которые относятся к появлению сородича равнодушно, терпимо или даже радостно.
Но если старожилы эксцентричные, драчливые и вообще, как говорится, «с характером», то сложностей не избежать. Контроль за ситуацией возлагается на хозяев: они обязаны наблюдать, отслеживать, разнимать.
Нельзя оставлять животных наедине, если явно замечена очередная разборка. Котофеи — не безобидные игрушки, а одомашненные хищники! Порой «принятие в семью» заканчивается поездкой к ветеринару…