Найти в Дзене
SYDORENKO Lawyers

Modelo 720: Европейский суд вынес решение в отношении самой спорной налоговой декларации в Испании

27 января 2022 года было опубликовано решение Европейского суда, вынесенное по иску Еврокомиссии против Королевства Испания в отношении декларации формы 720 (более подробную информацию о данной декларации вы найдете в нашей статье «Modelo 720: какие зарубежные активы подлежат декларированию в Испании?»). Судебное разбирательство длилось несколько лет, с полным текстом опубликованного судебного решения можно ознакомиться здесь.

Еврокомиссия требовала признать нарушение со стороны Испании принципа свободного обращения капиталов ввиду применения непропорционально высоких и абсурдных штрафов за несвоевременное представление декларации, носящей исключительно информационный характер, за неисполнение обязательств по представлению декларации, а также за представление неполных и/или неточных сведений.

Декларацию 720 в Испании обязаны были подавать все налоговые резиденты Испании, имеющие зарубежные активы, если общая стоимость этих активов хотя бы в одной из групп (банковские счета и депозиты, ценные бумаги, недвижимое имущество) превышала 50.000 евро.

Еврокомиссия в своем иске отметила, что наказание за нарушение обязательство по подаче декларации, носящей не фискальный, а только лишь информационный характер, является непропорциональным степени правонарушения. Напомним, что данное нарушение Испания квалифицировала как особо тяжкое. В отношении нарушителей применялись штрафы различного типа: от фиксированных за нарушение сроков или неверные/неполные сведения до гибких за непредставление декларации (до 150% от стоимости незадекларированного имущества).  Оба типа штрафов могли применяться одновременно, в итоге в некоторых случаях общая сумма налоговых санкций могла в два раза превысить стоимость незадекларированного или недолжным образом задекларированного имущества.

Более того, данная декларация носила дискриминационный характер, т.к. касалась лишь тех фискальных резидентов страны, что имели активы за рубежом. В отношении имущества и прав, расположенных на территории Испании, аналогичной декларации не существовало. Следовательно, фискальные резиденты страны оказывались в неравных условиях лишь по причине территориальных различий в нахождении личного имущества (недвижимости, банковских счетов, ценных бумаг, долей участия в уставных капиталах иностранных компаний или фондах, страховых выплат (например, по инвалидности) и т.д.).

Суд отметил, что сама законодательная норма может считаться оправданной, т.к. несмотря на действующую систему обмена информацией, местные налоговые органы самостоятельно могут получить минимум сведений о зарубежных активах своих налогоплательщиков. Таким образом, в требовании задекларировать зарубежное имущество нет ничего противозаконного, но применяемые в отношении нарушителей штрафы и санкции являются абсолютно непропорциональными, неоправданными и противоречащими общеевропейским нормам и принципам (незадекларированное имущество приравнивалось к незадекларированным доходам со всеми вытекающими последствиями). Испания явно перестаралась в своем желании обеспечить эффективность налогового контроля и борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов путем введения абсурдно высоких штрафов.

Источник: sydorenkolawyers.com