Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Злословят Церковь. Как быть?

  • «Иногда приходится сталкиваться с людьми, которые относятся к православию скептически или того хуже. Ладно бы они держали это при себе, а то начинают озвучивать, да еще и с претензией на поучение и осуждение, мол, что твоя церковь, что твои попы, то же мне! Сказать, что меня это раздражает, ничего не сказать, но молчу, так как считаю, что возражение вызовет спор, обиду и непонимание. Намеки мои на то, что это, мягко говоря, неуместно и невежливо, не понимают, да и перевести тему получается не всегда. Особенно, если это люди в два раза старше. И что тогда делать? Молчать с мрачным выражением лица, осекать? А если это родственники? Разворачиваться и уходить или как-то поставить на место? Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести».

Всё очень индивидуально. В каждой конкретной ситуации можно повести себя по-разному. В одном случае промолчать с мрачным выражением лица, а в другом случае отсечь человека, даже если это и родственник, и невежливо. Иногда это приходится делать, потому что нужно выбирать между двумя грехами, и лучше выбрать меньший. Иногда, может быть, и нарычать, поссориться, а потом человек поймет, что лучше не надо начинать. Можно нормально общаться, но не на эту тему. Не понимает ― разворачиваться и уходить.

Апостол Павел был гонителем церкви, дышал злобой. И Господь словно ждал, пока он настолько будет переполнен ненавистью к церкви, что потом ослепнет от этого, и в этот момент Он обратил его. На самом деле таких примеров много. Просто из Священного писания апостол Павел очень мощный и яркий пример, поэтому все его знают. И я так же, как вы пишете, раньше говорил: «Что твоя церковь, что твои попы!» Я тоже это всё проходил. Господь ждал, пока я выплесну с каким-то негативом ненависть, а потом ― недели не прошло ― Господь показал мне, каким я был дураком.

Может, Господь тоже ждет от них чего-то, долготерпит, милосердствует, позволяет им еще дальше злословить, а в какой-то момент они обратятся? Иногда люди злословят церковь не потому, что они против веры, Бога, а потому что ищут на самом деле веру и Бога. Очень активно ищут, и пытаются найти в церкви, как это не странно звучит. Но видят они там только то, что их не устраивает: попы какие-то странные, и всё как-то не так. Не находят и злятся на церковь, именно потому что она должна была являть Божию правду, а она являет, по их мнению, какую-то ерунду. Отсюда злость на священников. И чем яростнее они нападают на церковь, тем сильнее показатель их внутреннего, духовного поиска. Вот если им станет на всё наплевать — это будет хуже всего, вот тогда им будет абсолютно все равно. Это означает, что человек умер в душе, он мертвец, его уже ничего не волнует, он уже ничего не ищет. Такого человека пробудить к поиску истины уже невозможно. Может быть, чудо Божие на уровне второго пришествия сподвигнет их. А до тех пор, пока они раздражаются, это говорит о том, что они находятся в духовном поиске.

Я понимаю, что с ними сложно, трудно, что к ним нужно поискать подход. Они лезут и пытаются сказать свое, вставить какие-то шпильки. Иногда нужно промолчать. Бог терпел и нам велел. Иногда стоит огрызнуться, иногда поставить на место, иногда поссориться в пух и прах, чтобы человек знал, что могут быть последствия. Хочешь сказать критику в сторону церкви — скажи, но вежливо, а лучше держи при себе (провести черту, и дальше каждого по отдельности на расстоянии держать). Кого-то с помощью ласкового слова, а кого-то с помощью ругани. Помогай Господь!

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото 506967 с сайта Pixabay
Фото 506967 с сайта Pixabay