Найти тему
Андрей Дуничев

СУИЦИД

Это тот, вроде бы, обычный человек из вашего окружения. Просто однажды вам скажут, что он повесился. Так бывает. Суицидников, к счастью не много (1.4 – 1.7% от всех смертей). Но вряд ли найдутся люди, которые не общались и не были знакомы с тем, кто потом решил отправится к праотцам.

Причин может быть масса и их хит-парад выглядит так:

На первом месте – нет данных. Причина неизвестна. Я знал двух или трех именно таких людей. Просто в какой-то день раз – и все. Почему, зачем – хз.

На втором месте, внезапно, страх перед наказанием! Вроде времена святой инквизиции прошли, но люди до сих пор так боятся наказания от других людей, что готовы самоубиться.

Далее идет душевная болезнь. Тут вопросов нет. Не угадаешь, что сделает такой человек.

Четвертое место – проблемы в семье. Вспоминаю недавний случай в нашем городе. Молодая женщина шла по мосту. По телефону поругалась с мужем и, сразу же с этого моста сиганула.

На пятом месте страсти. Очевидно любовные.

Следом идут денежные проблемы (помню была волна, когда доллар подорожал).

Шестое место – пресыщение жизнью. Полагаю, большинству не понять.

На последнем месте – физические болезни.

Статистика подростковых суицидов выглядит иначе. Не будем в нее погружаться, скажу лишь, что ой как популярно было среди девочек наглотаться таблеток от несчастной любви.

По способам ухода в иной мир лидер – самоповешение. Далее – отравление веществами. Потом уже огнестрел, электроприборы, падение с высоты и даже самосожжение.

На слуху и на виду – чаще всего падение с высоты, но это понятно. Это заметно, резонансно, и зрелищно. А про тех, кто тихо взернулся дома – в новостях не показывают.

С возрастом я перестал осуждать самоубийц. Ну или, правильнее сказать, осуждаю не всех. Осуждаю тех, кто бросил семью и тех, кто делает это на виду: тот же прыжок с высоты. Другие случаи… ну не мне судить. Я не знаю, что у них на уме и как они к этому пришли. Судить их будут в небесной канцелярии.

Знали самоубийц? Лично или через знакомых?