Найти тему
Киберпоп ТВ

Грубость в храме

  • «Самое ужасное, когда человек приходит в Церковь с хрупкой, немощной верой, но с горящими глазами, а там ему... Такой никогда не вернется. Сломается в самом сокровенном навсегда».

Согласен, это очень печально. Я думаю, что как бы мы не скорбели об этих людях, Господь скорбит о них еще больше. Поэтому что нам остается делать?

Иногда бывает такая ситуация. Приходит человек в храм, кается в грехах. Ты понимаешь, что он жил, как все, среднестатистически. И вдруг у него такое покаяние! Он действительно раскаивается в своих согрешениях. Такое бывает. Не так часто, как хотелось, но бывает. И вот в этот момент думаешь: «Господи, какими же путями Ты водил этого человека!» Сделать так, чтобы икона плакала — это не проблема. Икона — это доска. На ней красками намалёвано. Господь захочет — и доска заплачет. А вот человек, образ Божий, тоже икона, имеет свободу. Господь не может ему приказать. Доске может, а человеку нет. Он не хочет этого. Это только сам человек может.

И как же Господь долготерпел и милосердствовал, скорбел и любил этого человека безмерно! И какими путями Он его водил по жизни! По каким только дебрям, бывает, люди не бродят. Я имею в виду дебри духовные. Но в конечном итоге приводит это всё к тому, что человек находит себя, находит Бога. Ты чувствуешь себя соучастником этого. Это всегда так волнительно! Страшно что-нибудь сказать такое, что сломает всё, потому что ты чувствуешь, что Господь вел этого человека 40, 50, 60 лет. И приводит его к тебе, чтобы ты принял у него покаяние.

Когда человек действительно оплакивает свои грехи, ты думаешь: «То, что иконы плачут — это всё такая мелочь. А то, что люди плачут о своих грехах — это подлинное чудо!» И это Господь совершил, причем без насилия над свободой. Безмерная любовь! Вот где чудо.

И вот когда Господь вел человека, а потом он твои грехи увидел, что ты что-то плохое делаешь, соблазнился, опечалился и ушел. Потом Господь с меня спросит за эту душу. Это страшно. Это ответственно очень.

Господь любит людей. И любит больше, чем мы. Хотя нам и жалко, но Господь еще больше нас жалеет, нежели мы сами. И поэтому мы не должны судить тех, кто их соблазнил. Пусть Господь будет им судья. А то мы сейчас возьмем на себя такую миссию — быть милосерднее Бога и крушить, ломать негодяев. Это не наше дело. Это Божье дело. Знай себя и будет с тебя.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Sächsisch с сайта Pixabay
Фото Sächsisch с сайта Pixabay