Найти тему

125. В поисках пути «дела жизни» - предприниматель, эксперт, художник

При преодолении кризиса интеграции и на долгие годы после, «базисная деятельность» будет забирать основные ваши ресурсы и время. Она же будет основным способом развития - времени на какие-то другие способы повышения тона останется совсем не много. Поэтому выбирая свое дело нужно решить 2 задачи: выбрать занятие, соответствующее вашим текущим умениям и интересам, чтобы получить максимальный эффект на первых этапах, но при этом такое занятие, которое обеспечивает возможности для развития в рамках этой деятельности.

Разные люди склонны к разным типам деятельности. Это зависит от темперамента, особенностей характера, наработанных навыков и пр. Есть различные классификации, но мы выделяем три основных способа активности, определяющих «вид базовой деятельности» – это путь предпринимателя, путь эксперта и путь художника. Различия этих путей заключается в мотиве и целях деятельности, и вытекающих из них способах реализации и необходимых для этого навыков.

Мотивом предпринимателя является расширение масштабов деятельности, увеличение стоимости бизнеса и ценности его бренда, а, в конечном итоге, достижение все больших и больших результатов бизнеса или проекта. Отсюда основные навыки предпринимателя – определение коммерческой состоятельности той или иной идеи, способность к организации, привлечению ресурсов, управлению финансовыми потоками, организация коммуникации между участниками процесса, в общем общее продюсирование.

Мотив эксперта – увеличение собственной компетенции (знаний и навыков) в рамках своей профессиональной деятельности, и тем самым повышение собственной персональной ценности на рынке труда.

Мотив художника – творческая реализация, сам акт творчества, созидание собственного индивидуального продукта и авторского способа его реализации. При этом основным является качественный аспект творчества, важно не количество, стоимость и пр. количественные характеристики результата, а сила индивидуального творческого вклада.

При реализации любого дела востребованы все три компетенции. Достойного результата не будет в случае отсутствия организации и необходимых ресурсов, знаний и умений в конкретной области, ну и определенной изобретательности и инноваций, создающей конкурентные преимущества.

При этом в любой области человеческой деятельности применимы все три компетенции. Можно найти предпринимателей от искусства, и «художников» в науке, экспертов по организации бизнеса и пр. Ни одна из реальных профессий не сводится к одному из описанных способов в чистом виде. Ни один предприниматель не обойдется без экспертных навыков (даже такая исключительно предпринимательская деятельность как инвестиционный бизнес все равно предполагает наличие как глубоких знаний в области финансов и ценных бумаг, так и определенного творчества). Технические навыки владения ремеслом и хотя бы минимальная способность к коммерции необходимо любому художнику и т.д.

Конечно, в истории искусства существуют примеры практически «чистых художников», которые вовсе были лишены коммерческой жилки и не сильно продвинулись в ремесле, но при этом считаются великими художниками - Ван Гог, Гоген, Модильяни, Хаим Сутин… Список можно продолжать довольно долго. Но, согласитесь, их пример никак не может служить образцом счастливой жизни. Навык творчества и умение продать себя также необходимо любому эксперту, который хочет состояться в жизни.

В общем, любая реальная успешная профессиональная деятельность предполагает суперпозицию трех путей. По нашему мнению, «идеальная деятельность» – это такая деятельность, которая в рамках единого процесса совмещает все три ипостаси – пути предпринимателя, эксперта и художника. Если проанализировать содержание деятельности наиболее успешных людей и причину их успеха, мы обнаружим практически равное присутствие в их деятельности трех перечисленных способов реализации (за теми редкими исключениями, когда успех достигался благодаря стечению обстоятельств или каких-то экстраординарных способностей в одном из направлений деятельности).

Но на практике, в момент кризиса интеграции мы склонны к тому или иному виду деятельности – предпринимательству, экспертизе или творчеству.

Собственно, эта преамбула нужна была нам для формулирования следующего принципа поиска базисной деятельности – найди такой вид деятельности, который в максимальной степени востребует наиболее комфортный для тебя способ активности, достигни в этом совершенства в рамках выбранной деятельности, а затем дополни его двумя другими недостающими способами активности.

Решив стать программистом (путь эксперта) вам нужно ориентироваться на то, что через какое-то время, достигнув высокой компетенции в качестве разработчика придется начать заниматься организацией работ (стать менеджером проекта), а возможно и организовать собственный бизнес и научиться искать новые идеи для реализации тех или иных программных решений, то есть стать немного изобретателем (художником). Решив обратить все свое внимание на развитие творческих навыков (например, стать автором песен), с необходимостью придется глубже освоить навыки профессии (например, знания гармонии) и научиться продавать свои услуги, а возможно организовывать какие-то музыкальные проекты.

Для тех, кому нравятся различные геометрические модельки, можем предложить следующие картинки, хорошо иллюстрирующие сформулированный принцип:

Рис. 1. Треугольник базовых возможностей
Рис. 1. Треугольник базовых возможностей

Длина отрезков А, В и С иллюстрируют наличие экспертных навыков (А), творческих способностей (В) и навыков предпринимательства (С) конкретного человека в момент старта проекта. Степень их развития и формируют стартовую позицию в данной деятельности - треугольник abc на плоскости D. Назовем эту плоскость – плоскостью начальных возможностей. Степень успешности деятельности будет показывать расстояние точки d – соединения отрезков А, B и C, относительно плоскости D или объем образующегося тетраэдра, в начальный момент он = 0. Ясно, что для повышения успешности деятельности необходимо развивать все три группы навыков - увеличивать длину отрезков А, В и С. Собственно, естественным будет начать развитие с наиболее развитого у нас навыка – на картинке это экспертные способности (отрезок А). Некоторое время развитие навыка А будет приносить пользу, и мы достаточно быстро получим определенные результаты и окажемся в точке d1.

Рис. 2. Пирамида успеха.
Рис. 2. Пирамида успеха.

Однако дальнейшее развитие окажется невозможным, ведь наши ограниченные творческие способности и навыки предпринимательства будут тормозить развитие. Как бы мы не углубляли свою экспертизу, толку от этого будет немного, мы так и будем пребывать в точке d1. Для дальнейшего упрочения нашего успеха нам с необходимостью потребуется развивать 2 других недостающих нам навыка, т.е. нам придется стать творцом (изобретателем) и предпринимателем (антрепренёром) в своем деле.

Рис. 3. Пирамида успеха, дальнейшее развитие
Рис. 3. Пирамида успеха, дальнейшее развитие

Только после этого мы сможем подняться над точкой d1 и развиваться дальше, и только в этом случае станут востребованы дополнительные экспертные навыки, полученные нами. При этом возникает забавный эффект, который заключается в том, что по мере развития нашего успеха диспропорция нашей стартовой позиции становится все меньше. Чем выше от поверхности (чем значительнее наше развитие на пути успеха реализации в нашей базисной деятельности), тем более гармоничного развития базовых способов активности от нас потребуется.

Важно отметить, что точка d1 – это камень преткновения тех, кто не учитывает необходимости гармоничного развития. Обычно в этой точке заканчивается карьера людей, склонных абсолютизировать тот или иной способ активности и пренебрегающих двумя другими.

Итак, первый шаг, который вы можете сделать при поиске своего «дела жизни» – определить какой из видов активности наиболее адекватен вам сегодняшнему и искать ему наиболее адекватное применение. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что уже вскоре вам придется осваивать новые способы деятельности и новые компетенции.

Гриша Сотников. 02.02.2022.