Найти тему

Была ли операция «Марс» крупнейшим поражением маршала Жукова?

11K прочитали
Заголовок, как, наверное, все догадались, перекликается с названием книги Дэвида Гланца, которая во многих источниках указано как «Ржев 1942. Крупнейшее поражение маршала Жукова».

Заголовок, как, наверное, все догадались, перекликается с названием книги Дэвида Гланца, которая во многих источниках указано как «Ржев 1942. Крупнейшее поражение маршала Жукова». И тогда получается, что подразумевается вся Ржевская битва, с начала 1942 и до весны 1943 года. Да и Жуков маршалом ещё не был, хотя это мелочи в данном случае. На самом деле оригинальное название книги Zhukov's Greatest Defeat: The Red Army's Epic Disaster in Operation Mars, 1942, что переводится, как: «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942 г.».

Подобная формулировка вызывает много споров в нашем обществе. Кто-то использует это для утверждения о бездарности лично Жукова и всего руководства, как Красной Армии, так и всей страны. Кто-то упорно цепляется за версию, что операцию «Марс» проводили как отвлекающую от Сталинграда. Словом, мнений много, и порой настолько удивительных, что непонятно даже, какой ход мыслей к ним мог привести.

Давайте и мы попробуем на эту тему порассуждать, призвав на помощь всю возможную объективность и, что главное, аполитичность.

Была ли 2-я Ржевско-Сычёвская наступательная операция (кодовое название «Марс») поражением? Сам по себе термин поражение вообще какой-то неконкретный. Что считать поражением? Если одна армия наступает на другую и её громит, заставляет бежать с поля боя, берёт в плен, то это несомненный признак победы одной и поражения другой.

В июне 41-го Вермахт окружил и разгромил наш Западный фронт. И это, несомненно, поражение нашей армии. Под Сталинградом наши войска окружили немецкие и уничтожили их или взяли в плен. И это, несомненно, поражение немцев.

В боевых действиях на Ржевском выступе всё гораздо сложение. Особенно, если использовать методы советской пропаганды.

Хотя в советское время про Ржевскую битву не писали, но мы проявим фантазию. Получается, что в ходе операции «Марс» наши войска наступали, освободили какую-то территорию от немецкой оккупации, а это множество населённых пунктов и множество квадратных километров. Немцы в боях понесли большие потери, вынуждены были отступать, а кроме того, значительные силы Вермахта оказались скованы боями, что не давало возможность их перебросить в другое место. Согласитесь, что при таком описании назвать «Марс» (да и все бои за Ржевский выступ) поражением вроде как неправильно. Но именно так нам в советское время и описывали все операции Великой Отечественной, и в результате мы историю войны не знаем.

Если же посмотреть на карту и сравнить освобождённую территорию с той, что планировали освободить, то её просто и не разглядеть. Если сравнить поставленные перед войсками задачи с их выполнением, не говоря уж о том, чтобы сравнить потери сторон, то картина совсем иная.

Если посмотреть словари, что «поражение» трактуется как «Неудача в войне, борьбе, разгром» или «Разгром противника, выведение его из состояния боеспособности». Операция «Марс» под такое определение вполне попадает. Исходя и из того, что по окончанию операции наши войска не только не имели сил для наступления, но и беспокоились за то, смогут ли они противостоять немецким ответным ударам. Напомню, что на отдельных участках наши войска попадали в окружение, а часть территорий, освобождённых в ходе наступления, немцы у нас отбили.

Будем считать, что с поражением разобрались. А теперь давайте разберёмся, величайшее ли оно, и именно ли Жукова?

С «величайшим» всё опять упирается в критерии. Как считать? По потерям? По стратегическим результатам?

Тогда вроде бы претендентов на «величайшее» хватает. Начать стоит с того, что операция «Марс» — это не вся битва на Ржевском выступе, и кроме неё (а «Марс» — это кодовое название 2-й Ржевско-Сычёвской операции) была ещё и, хотя бы, 1-я Ржевско-Сычёвская. А до неё ещё и Ржевско-Вяземская. В какой из них поражение было более «величайшим» спорить, как-то кощунственно. Учитывая, сколько людей тогда полегло.

А ещё, как-то забывают, что сентябрь и октябрь 1942 года Жуков провёл неудачные наступления под Сталинградом. Где под его непосредственным руководством войска, сначала Сталинградского, а затем Донского фронта проводили операцию по окружению армии Паулюса. Операции эти и сейчас мало кому известны, но по своим огромным потерям и отсутствию результатов они нисколько не отличаются от боёв на Ржевском выступе. Даже, пожалуй, ещё менее удачные. Потому что если в боях под Ржевом наши войска хоть какие-то деревни освобождали, хоть на какие-то километры продвигались, то в боях севернее Сталинграда огромные потери не давали никакого результата совсем.

И опять же стоит напомнить, что после Ржевского выступа, Жуков возглавил в начале 1943 года крупнейшую по своим масштабам операцию «Полярная звезда». По своему значению она уж точно не уступает Ржевской или Сталинградской битве. Речь всё-таки шла об уничтожении целой группы армий «Север». И потери в ней были огромные. А результат — нулевой.

Так что выбор «величайших поражений» богат.

Но вот только почему именно Жуков? У нас ведь были начальники и повыше, и пониже, и все они свой вклад вносили. Тут, как мне кажется, сыграло свою роль возвеличивание Жукова в 70-е годы, когда из него сделали чуть ли не главного победителя в войне. В чём, кстати, совершенно несправедливо обвинять самого маршала. Если взять послевоенный период нашей истории, то Жукова практически не выделяли, а в сталинские времена так и вообще не упоминали. А коль упоминали, то обычно в негативном ключе.

А изменилось всё с выходом книги «Воспоминания и размышления», которая очень сильно изменила официальную историю войны. И до сих пор для многих является главным и самым авторитетным источником информации. Однако, как вполне справедливо обычно пишут в комментариях мои читатели, когда создавалась эта книга, с Жуковым уже случился инсульт. Я не вникал в историю болезни, но сам факт, что книгу правили уже после смерти маршала, заставляет относиться к ней осторожно.

Я не пробовал сравнивать все перечисленные выше операции с участием Жукова и не вижу в этом смысла. Как мне кажется, на первом месте сейчас должна стоять задача внимательно изучить неизвестные нам страницы войны (а таковых ещё очень много), и если как-то их сравнивать, то не с точки зрения персоналий, а по тому, насколько они важны, какие из них стоит включать в учебники, а какие оставить для узких специалистов.

Могу сказать, что, когда я решил попытаться разобраться в ходе операции «Марс», я обнаружил множество всяческих трудов, в которых занимались её оценкой, но не нашёл ни одного полного описания, по которому такие оценки можно сделать.

Увы…

Все материалы, связанные с Ржевской битвой можно найти по тегу #ржевскаябитва.

Также рекомендую вам мою статью:

Сколько наших людей погибло под Ржевом?

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».

И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для серьёзных статей о военных операциях. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.

Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.