Турецкая нация имеет не долгую историю. Созданная Кемалем Ататюрком современная турецкая нация не является тождественной прежней османской нации, поскольку в результате крушения империи, от самой османской нации откололись народы, которые принимали прямое участие в судьбе, истории и становлении современной турецкой нации. Так все "отцы нации" так называемые "младотурки" не были этническими тюрками и были родом из региона Балкан.
Турецкая нация формировалась за счёт прежде всего мусульманского населения бывшей империи, т.е. первоначально вероисповедание было важнейшим признаком национальной самоидентификации. Так при обмене населения с Грецией в первой трети 20 века, именно вероисповедание было главным критерием отнесения себя к турецкой нации. Дальнейшая секуляризация общественной жизни и принудительное внедрение нового турецкого языка стали огнём для плавильного котла в котором формировался новый турецкий народ, состоящий из прежних осман - турок, исламизированных армян и греков, а также выходцев из региона Северный Кавказ принадлежавший России.
Согласно исследованию социологической компании KONDA проводившей исследования турецкого населения старше 18 лет, в Турции идёт последовательное сокращение сельского населения. 29 % турок родилось и выросло в городах, 17% в мегаполисах, 31% в селе и 23 в поселках и райцентрах. Но сейчас 55% проживают в мегаполисах и лишь 7% в селах. Остальные 40% в городах. Это говорит о постепенном разрушении базиса национальной культуры и увы, о тенденции сокращения рождаемости. Во всех странах мира столкнувшихся с урбанизацией идёт спад рождаемости. Кроме того, под влиянием масс - медиа идёт нивелирование национальной культуры под общемировые стандарты. Традиционалистами и тогда и сейчас являются 45% турок. Чуть упало число религиозных граждан с 27% до 24% и возросло число, кто живет следует западным ценностям с 27% до 31%.
Не слишком сильно но растёт количество разводов. При этом 29% вообще не вступали в брак. Были обручены или состоят в браке 64%. В разводе 7%. Десять лет назад разведенных было 4%, одиноких 20%; 76% были обручены или в браке. Сам институт брака в Турции так или иначе связан с материальной стороной вопроса, при этом в Турции критически высок процент межродственных браков, особенно на востоке страны, при этом в целом по стране количество межродственных браков достигает 16%. Невысокое количество разводов обусловлено лидирующей ролью мужчины в семье, где роль женщины остаётся традиционной.
10 лет назад не покрывало голову 37% женщин, сейчас это 41%. В платках ходили 53% турецких женщин сейчас 48%. Тюрбан носило 9% сейчас 10%. Паранджа используется 1%.женщин арабского происхождения в районах прилегающих к Сирии.
Вне активной экономическо деятельности находится 56% населения . И как уже упоминалось огромный процент женщин не работает. В процентном отношении это выглядит так, 27% домохозяйки, 10 пенсионеры, 12% студенты, 6% безработные и 1% временная или постоянная нетрудоспособность. Если сравнивать с 2011 годом возросло число студентов в полтора раза с с 8% до 12% и сократилось число домохозяек с 34% до 27%. Т.е. идёт обычный для развивающихся стран процесс, растёт количество учащейся молодёжи, которая покидает традиционное общество и всё больше женщин покидает домашнее хозяйство, поскольку мужья уже не в силах обеспечить семью на уровне современных стандартов.
Как следствие всё большего вовлечения населения в занятость, растёт и благосостояние общества в смысле его капитализации. Учитывая, что наличие собственного жилья является важнейшим фактором стабильности общества то процент владеющих собственным жильем стабильно растёт составляя от прежних 64% до сегодняшних 69% в отрезке 10 лет.
Ситуация с религиозностью не однозначная. Выросло число тех, кто совершает 5-кратный намаз с 42 до 44 % и тех, кто не совершают его вообще - с 17% до 24%. Обе группы выросли за счет тех, кто совершал намаз редко или время от времени - таких было 41% сейчас 32%. 10 лет назад постилось 78% турок сейчас 67%. Не постилось 8% сейчас 16%. Количество непостоянно постящиеся возросло с 14% до 17%. Суннитами считали себя 10 лет назад 90% сейчас 88%. Алавитами 5% на сегодня 4%. К другим религиям относили себя 3% сейчас 2%. Стали заметны неверующие и атеисты. Атеистов было 2% стало 7%. Налицо уменьшение числа верующих в целом. Количество христиан в Турции менее 1%, примерно 0,3% от общего количества населения.
Это говорит о поляризации общества в отношении прежних секулярных норм. Для кого-то роль религии растёт, для кого-то наоборот убывает и это раскалывает общество почти пополам. Не последнюю роль в этом процессе играют социальные сети - За 10 лет соцсетями стали пользоваться 82% турок, а было 38%. Кстати соц. сети такие, как Фейсбук или Инстаграм сыграли и играют не последнюю роль в организации протестов молодёжи и не только. Соц.сети стали важным фактором модерации общественного пространства Турции. При этом почти у каждого турка есть смартфон 92% против 32% 10 лет назад. Сетевые продажи выросли с с 22% до 64%. При этом неуклонно падает значимость традиционного телевиденья, новости по ТВ смотрят 72% против 96% 10 лет назад. Загранпаспорт сейчас есть у 14%. 10 лет назад им обладали у 7% турок.
63% турок никогда не пили алкоголь. 10 лет назад таких было почти 70%. Изредко выпивало 16% сейчас 21%. Постоянные потребители алкоголя и тогда и сейчас составляют 7%. Бросившие пить также стабильны - 8-9%%. Употребление алкоголя по регионам не стабильно. Менее всего подвержены этому пагубному пристрастию в центре и на востоке страны, более всего алкоголь распространён среди населения Стамбула, Измира и юго - западной части страны.
При этом употребление ракы сократилось за счёт роста цен, Так в 2004 году было выпито 44,1 млн литров, в 2018 г этот показатель составил 35,9 млн литров в год и показатель продолжает снижаться, зато растёт ввоз и употребление нелегального алкоголя особенно с Северного Кипра.
Курение можно назвать бичом Турции, при том, что массово курят не только мужчины но и женщины. Причём до сих пор курение в общественных местах и на пляжах является нормой. Люди старшего поколения более подвержены этому недугу. Курильщиков 10 лет назад было 32% сейчас 30%. Никогда не курящих было 48% сейчас 45%. Бросившие составляли 14% и в 2011 и в 2021. Самый большой рост в группе "раз в 40 лет покуриваю" - с 1% до 5%. Положительно повлияла на положение с курением пандемия. Курение стали запрещать повсеместно.
Весьма противоречивые данные по нац.составу Турции. Число курдов выросло с 15% до 19%. Арабов - 1% до 2%. Количество турок пошло на убыль и стало равно 77%. По некоторым западным источникам, количество курдов достигло 25% населения Турции, что вполне возможно, поскольку курды не испытывают на себе такого давления урбанизации, как турки.
О национальном составе населения Турции мы поговорим отдельно, но из базовой статистики выпадает факт, нового обретения национальной и этнической идентичности, при ослаблении контроля за её проявлениями. И вот мы уже имеем данные о 4-х миллионах понтийских греков, о 2,5 миллионов адыгов (черкесов), об исламизированных армянах. В рамках нео - османской политики проводимой президентом Эрдоганом все нац. меньшинства получили права на использование и изучение нац.языка и нац.культуры.
В частном секторе стабильно работают 50% населения. Количество людей на госслужбе упало с 6% до 5%. Эснаф (мелкий семейный бизнес) все также находится на уровне 7%. Бизнесмены составляют 1%. Количество фермеров упало с 4% до 3%. Рабочий класс вырос с 11 до 13%. В свободных профессиях 2%. "Другое" - составляло в записях десятилетней давности 4% сейчас 8%.
Количество жителей трущоб (жилье без удобств) сократилось с 6% до 4%. В традиционном турецком отдельно стоящем доме жило 43% сейчас 26%. Количество живущих в квартирах увеличилось с 46% до 61%.
С 4 %до 8% возросло число живущих в комфортабельных жилкомплексах. Счастливые обладатели вилл класса "люкс" составляли стабильный один процент. - 1% .
Увеличилась тяга к чтению, занию информации о мире вокруг. 10 лет назад 72% населения Турции не читали ни одной книги на протяжении трех месяцев. Читали всего 28%. Сейчас читающих жителей страны 69%, не читающих 31%..
Гендерный баланс в Турции, поддерживается почти на идеальном уровне 50% мужчин и 50% женщин, но в мужской группе до 60 лет, наблюдается дефицит женского населения, что восполняется браками с представительницами женского пола из других стран. В том числе и из пространства бывшего СССР. На данный момент речь идёт о ста тысячах пар с участием славянских женщин. При этом большую часть 60% женщин вступивших в брак с турками составляют украинки, одну треть (30%) россиянки (не обязательно русские) и 10% представительницы Белоруссии.
Общий вывод.
Мы видим в целом предсказуемую для современного цивилизационного пути трансформацию общества, вступившего в пост - индустриальную эпоху, характеризующуюся повышенными темпами урбанизации, при этом повышается и качество жизни населения в общецивилизационном понимании. Повышается качество жизни, информационная доступность, растёт образованная часть населения, женщины переходят от домашней занятости к работе в экономике. При этом достаточно тревожным фактором остаётся постепенное замещение турецкого населения - курдским. По общему заблуждению, курды являясь народом с совершенно другим этногенезом и верностью родо - племенным отношениям не так быстро поддаются ассимиляции, как это представляли себе кемалисты на заре республики. То же самое можно сказать и об арабском населении, которое представлено беженцами не отражаемыми в статистике. Они постепенно натурализуются образуя целые арабские диаспоры и общность религии не делает турок и арабов одним народом. А в остальном вы можете сделать выводы сами.