Перед литургией, пока священник служит в алтаре, совершаются часы. Также часы можно услышать после Всенощного бдения. Зачем они нужны и что они означают?
Часы - это краткое богослужение. Существуют первый, третий, шестой и девятый часы. Их основу составляют псалмы (в каждом – по три), а также песнопения, связанные с днем недели, с памятью святого или иным праздником.
Само название Часов связано с древними системами подсчета времени. В Античности и в Средневековье сутки делились у разных народов на несколько частей. В традиции православного богослужения был отражен так называемый «римский счет».
Нужно заметить, что порядок богослужений связан с суточным кругом, и по Уставу часы должны совершаться в промежутках между службами. На практике же, даже в монастырях не всегда возможно сделать так, чтобы иноки постоянно были в храме, а потому часы постепенно стали примыкать к главным службам.
Что означают часы
Тексты третьего часа (по нашему времени это 9 утра) тесно связана с воспоминанием о двух событиях – суде Пилата над Христом и сошествию Святого Духа на апостолов.
Шестой час (по нашему времени это полдень) посвящен воспоминанию о распятии Христа. Такая привязка к страданиям Спасителя связана со свидетельством Евангелия от Матфея о времени крестный казни Спасителя.
Довольно часто третьему и шестому часам примыкает девятый час (по нашему времени 3 часа по полудни), который посвящен воспоминанию о смерти Господа на кресте в соответствии с евангельской хронологией.
Виды часов на богослужении
Часы бывают вседневные, великопостные, Великие (Царские) и пасхальные.
Службы часов совершаются в большинстве дней года и потому называются вседневными.
Во время Великого поста совершаются великопостные часы. К обычным часам добавляются тексты кафизм Псалтыри. На каждом часе после чтения трех положенных псалмов читается кафизма (кроме понедельников и пятниц на 1 часе и пятниц на 9 часе).
На каждом часе во время Великого поста троекратно поется постoвой тропарь часа с земными поклонами. На шестом часе в храме звучит чтение из Книги пророка Исаии. В конце каждого часа положена покаянная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…».
Ещё бывают Великие (Царские) часы, читаемые трижды в год. Царские часы совершаются в сочельники (т.е. накануне) праздников Рождества Христова и Крещения Господня, а также в Великую Пятницу в память об искуплении Иисуса Христа.
Пасхальные часы самые торжественные. не имеют изменяемых молитвословий и не содержит псалмов. Эти часы обычно поются в дни Светлой недели после Пасхи вместо традиционных чтений вседневных часов, повечерия и полунощницы. Пасхальными часами заменяют утреннее и вечернее молитвенное правило.
❤️Благодарю за прочтение! Скоро будут новые заметки о богослужениях. Ставьте оценочку и пишите свои пожелания. Буду рад вас видеть в числе своих друзей!
#часы #литургия #богослужение #молитва #православие #вера