Вернёмся в майский Питер 8-летней давности и прогуляемся от Балтийского вокзала к Нарвской заставе. Места эти связаны преимущественно не с дореволюционной, а с советской историей города, особенно 20-30- х годов.
Это площадь Балтийского вокзала утром, перед отъездом в Петергоф. Погода обещала быть солнечной, но это же Балтика: вскоре пошёл дождь. Впрочем, он шёл и ночью, как нетрудно заметить по лужам.
В ожидании электрички прогуливаемся по окрестностям, видим какие-то заброшенные здания между Балтийским и бывшим Варшавским вокзалами.
Памятник С.М. Кирову в глубине промзоны, куда мы забрели.
Один из фасадов Варшавского вокзала, ныне ТРЦ «Варшавский экспресс». Здание построено в 1852-1853 гг., первоначально поезда ходили отсюда в Гатчину, затем дорогу довели до Варшавы и далее – в Европу. В 2001 закрыт за нерентабельностью.
Рядом – храм Воскресения Христова (1904-1908).
И вот мы, съездив в Петродворец, возвращаемся в Питер и попадаем под дождь. Улица Шкапина.
Жилая застройка здесь перемешана с промышленной, причём многие здания стоят пустые. Значительная часть дореволюционной застройки на этой улице снесена в последние годы.
Улица Маршала Говорова.
Улица Швецова.
Выходим на Кировскую площадь с «главным» памятником Сергею Мироновичу (1938). Напомню, что Киров возглавлял Ленинград с 1926 по 1934 год и очень много сделал для развития и города, и всего Северо-Западного региона, особенно будущей Мурманской области.
Конструктивистское здание Кировского райсовета.
Школа.
Окружающая застройка, в основном довоенная.
По проспекту Стачек движемся к Нарвским воротам.
Ещё один памятник конструктивизма – дворец культуры им. Горького (1927).
Тут мы наконец купили зонтик и пошли дальше с несколько большим комфортом.
Нарвские триумфальные ворота воздвигнуты в 1827-1834 гг., до этого здесь стояла деревянная арка в честь событий 1812 г.
В соседнем сквере – памятник маршалу Говорову, под командованием которого была прорвана блокада Ленинграда.
От площади Стачек отходит Перекопская улица, которая в наш приезд полностью соответствовала своему названию, т.е. была перекопана. На сегодня тут мы и прервёмся, а в следующий раз посмотрим Екатерингоф, остров Гутуевский и другие малоизвестные части старого Питера.