Найти тему
Записки плохого официанта

Мир кофе: мокко, мокко и мока - в чём разница?

Говорят, если написать фразу типа "Вышел я вчера на улицу, иду по ней, и вдруг навстречу мне Петр Карамазов" - тут же появится некий умник, что с пеной у рта начнёт доказывать, что так писать низзя, что в первой части предложения прошедшее время, в середине уже почему-то настоящее, а дальше вообще непонятно, и такая несогласованность времён - признак дилетанта, безграмотность, автор дурак и не умеет.

Вот я и говорю - сел я недавно в машину к знакомому, еду с ним, и вдруг - разговор о кофе. Приятель считает себя знатоком, квалифицированным потребителем, извините за выражение, и громогласно рассуждает, что в мире-де существует только три сорта кофе - это:

а) арабика;

б) робуста;

в) мокко.

Я еду молча, не спорю, он же меня бесплатно везёт до дома, ну и чего я буду поправлять его, указывать на ошибки? Пусть в знаниях зияют пробелы, хотя бы не пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Но для читающих сей канал поясню.

1. Мокко - это, действительно, сорт кофе. Арабика и робуста относятся не к сортам, а к видам кофе; и вот мокко - это сорт арабики. Такой же, как, к примеру, типика или жёлтый бурбон.

Помните, как у великой Дарьи Донцовой в бессмертном хите "Букет прекрасных дам"?

Я опустошил чашечку и почувствовал сердцебиение.
- Однако, крепкий.
- Да, - кивнула Лариса, - настоящий мокко, надеюсь, у вас нет проблем
с давлением?

Вот, стало быть, вышеупомянутая Лариса сварила кофе, используя сорт мокко.

Проще: не всякая арабика - мокко, но мокко - это априори арабика.

2. Мокко - так называется ещё и вариант кофейного молочного напитка. Бывает капучино, бывает латте, бывает флэт уайт, а бывает - мокко.

Выглядит, например, вот так:

Рецепты ищите в этих ваших интернетах, но в самом общем виде мокко - это смесь четырёх ингредиентов:

а) эспрессо;

б) молока;

в) шоколада;

г) взбитых сливок.

Если с эспрессо, сливками и молоком всё понятно, то шоколад может быть в самых разных вариантах.

К примеру, я работал как-то в заведении, где мокко делали сперва так: брали шоколадный топпинг, густой такой шоколадный соус, как бы концентрированный сироп, выдавливали этот топпинг на дно бокала айриш (как на снимке сверху), затем вливали смесь кофе и молока, а украшали это взбитыми сливками.

Позже, когда топпинги выросли в цене, его заменили на жидкий шоколадный сироп.

Это мы подавали для гостей. А для себя мы могли сделать уже настоящий мокко - на натуральном горячем шоколаде. Топпинги, сиропы, шоколадная крошка и т.д. - это дешёвые и быстрые заменители натурального шоколада, который вообще-то и должен быть в основе мокко: таким его придумали. Однако делать это крайне долго, сложно, муторно, а тут - прямо как у мужчин: р-раз - и готово. Если вы понимаете, о чём я.

В том же заведении у нас было около десятка вариантов мокко:

- мокко кон-миель, что означает "с мёдом";

- мокко клубничный, это мы на шапку взбитых сливок аккуратно клали свежую клубнику с ярким и задорным зелёным хвостиком, а перед этим в молоко добавляли немного клубничного сиропа, отчего кофе приобретал соответствующий оттенок;

- мокко карамель-орехи, с двумя дополнительными сиропами, помимо шоколадного;

- мокко имбирный, самый непопулярный - натурально, с корнем имбиря.

Есть также напиток мокачино - это как бы мокко в виде капучино:

-2

Рецептов также масса, но суть в том, что это та же смесь кофе, молока и шоколада, но способ приготовления - как у капучино.

Проще, грубее: мокачино - шоколадный капучино.

Мокко или мокачино необязательно готовят на кофе сорта мокко. Это просто разные вещи. Готовят на том зерне, которое используют в этом конкретном месте.

Но вообще, если предположить, что в какой-нибудь кофейне используют кофе сорта мокко - тогда, действительно, они могут делать мокко на мокко.

3. Мока - второе название гейзерной кофеварки:

-3

Бывает же, что вы говорите не "турка", а "джезва" или "ибрик", что вызывает приятное сердцу раздражение соотечественников? Вот и здесь то же самое: обычно говорят "гейзерка", но вообще это Мока. Иногда, кстати, её называют "европейской туркой", такой вот оксюморон.

Первую Моку запатентовал в 1933-м году Альфонсо Биалетти, дед Альберто Алесси, владельца знаменитой итальянской компании Alessi.

В ней можно готовить любой сорт кофе, не только мокко. Но если у вас под рукой именно он - получается, вы будете пить мокко из Моки.

А если вы ещё при этом рәхәтләнеп смешаете кофе с молоком, шоколадом и взбитыми сливками - получится мокко из Моки на мокко.

-4

Еда
6,23 млн интересуются