Найти в Дзене
Ольга Краева

ДАМА ИЗ СЕМЬИ СФОРЦА

Амброджо де Предис (ок. 1455 – ок. 1508). Портрет дамы, 1490-е годы
Амброджо де Предис (ок. 1455 – ок. 1508). Портрет дамы, 1490-е годы

Наверно, многие видели этот прелестный «Портрет дамы». Он изображает молодую женщину в профиль с рыжевато-каштановыми волосами, уложенными на затылке под сетку с крупным жемчугом. На лбу она удерживается тесьмой с драгоценными камнями и отдельными жемчужинами. Жемчужные бусы также обвивают шею модели. От них на грудь спускается золотая цепочка с алым рубином и каплевидной жемчужиной. Женщина одета в алое платье и чёрную бархатную одежду с разрезными рукавами, вышитую на плечах и украшенную драгоценными подвесками. Долгое время портрет приписывался Леонардо да Винчи, но теперь это подвергается сомнению и оспаривается. Тем не менее, некоторые историки эпохи итальянского Возрождения и исследователи творчества Леонардо да Винчи считают, что картина начата великим живописцем в 90-м году 15 столетия и впоследствии закончена его учеником Джованни Амброджо де Предисом. И, действительно, для большинства портретов де Предиса характерны статичность и некоторая жёсткость (графичность), так как он работал на миланском Монетном дворе, изготавливая рисунки монет и медалей. А здесь необычный светящийся колорит, молодая женщина, кажется, дышит и живёт своей жизнью. Кто же она? Похоже, портрет предсвадебный. Так как оба художника долгое время жили в Милане и работали на тамошних герцогов Сфорца, правивших (с небольшим перерывом) с 1450 по 1535 годы, девушка, судя по роскошному наряду, принадлежала к этому роду. Значит, надо искать даму из семьи Сфорца, которая вышла замуж где-то в 90-е годы ХVI века.

Фернандо де Льянос (1480 – 1510). Алтарь Сфорца, 1494 г.
Фернандо де Льянос (1480 – 1510). Алтарь Сфорца, 1494 г.

Основателем рода считается Муцио Аттендоло, по происхождению крестьянин из Романьи, который служил в качестве кондотьера (военачальника) неаполитанским королям и получил прозвище Сфорца («Сила»). Его сын Франческо стал миланским герцогом после смерти своего тестя, последнего из рода Висконти. Наиболее видным представителем династии был Лодовико Сфорца. Своё прозвище «Моро» (Мавр) он получил за тёмный цвет лица. На картине «Алтарь Сфорца», которую приписывают кисти испанского художника Фернандо де Льяноса, работавшего в Милане, герцог с женой Беатриче д’Эсте, а также их сыновьями Максимилианом и Франческо Сфорца (ещё в пеленках), изображены коленопреклонёнными перед Мадонной с младенцем и четырьмя отцами церкви. По отзывам современникам, в отличие от своих предшественников, Моро предпочитал действовать с помощью хитрости, а не силы, и считался самым влиятельным государственным деятелем Италии. Он уделял большое внимание культуре, приглашал ко двору знаменитых учёных, писателей, архитекторов и живописцев, в том числе, Леонардо да Винчи, написавшего по заказу герцога знаменитую «Тайную вечерю».

Джан Кристофоро Романо (1465 – 1512). Бюст Беатриче д’Эсте, 1490 г.
Джан Кристофоро Романо (1465 – 1512). Бюст Беатриче д’Эсте, 1490 г.

Есть версия, что Амброджо де Предис изобразил Беатриче д’Эсте, супругу Моро и дочь герцога Феррары. Их свадьба состоялась в январе 1491 года. Обладая ясным умом и твёрдым, как кремень, характером, Беатриче заставила мужа порвать с живущей при дворе его любовницей, Чечилией Галлерани. По просьбе Моро вела дипломатические переговоры с Венецией, французским королём и другими итальянскими князьями. Вдобавок, используя свои родственные связи и богатую казну герцогства, добилась того, что миланский двор стал самым пышным и великолепным в Италии. По некоторым источникам, будучи уже в третий раз на сносях, герцогиня узнала о новой любовной связи мужа с Лукрецией Кривелли, и у неё начались преждевременные роды, которые привели к гибели ребёнка и двадцатидвухлетней матери. Однако сравним достоверные изображения герцогини с «Портретом дамы». Вот бюст пятнадцатилетней Беатриче работы скульптора Джан Кристофоро Романо. В её внешности есть ещё нечто детское: округлые щёки, полные губы и маленький заострённый нос. На мой взгляд, никакого сходства с моделью Амброджо де Предиса! О том же свидетельствует и «Алтарь Сфорца», где Беатриче постарше.

Джованни Антонио Больтраффио (1467 – 1516). Мадонна с младенцем
Джованни Антонио Больтраффио (1467 – 1516). Мадонна с младенцем

Вот ещё одна «претендентка» - предшественница Беатриче на престоле Милана и её главная соперница в борьбе за власть Изабелла Арагонская, которую Джованни Больтраффио, ученик Леонардо, изобразил в образе Мадонны с младенцем. Обе кузины воспитывались вместе в Неаполе и с детства знали друг друга. В декабре 1488 года Изабелла стала женой молодого миланского герцога Джан Галеаццо Сфорца, племянника Моро. Но вскоре Джан Галеаццо умер (ходили слухи, что его отравила супруга Моро), и власть в Милане захватил Лодовико, а Изабелла с малолетними детьми была вынуждена жить из милости при миланском дворе. Её друг, поэт Беллинчионе, описывает вдовствующую герцогиню как «ангельскую красавицу, гордую, серьезную, уравновешенную, сострадательную и возвышенную в своей речи». Есть теория, что именно с неё Леонардо писал свою «Мону Лизы» Однако «наша дама» не обладает такими идеальными чертами лица, как Изабелла, хотя её скромному обаянию противиться невозможно.

Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Дама с горностаем
Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Дама с горностаем
Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Прекрасная Ферроньера
Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Прекрасная Ферроньера

Так кто же она? Некоторые искусствоведы полагают, что одна из любовниц Моро. Скорее всего, Чечилия Галлерани, на которой Моро хотел жениться, но потом передумал по политическим соображениям и в 1492 году (в 19 лет) выдал её замуж за своего друга, престарелого графа Бергамини. Хотя их сына признал. Известно, что после замужества Чечилия держала литературный салон, чуть ли не первый в Европе. Горностай, которого она как бы слегка поглаживает на портрете кисти Леонардо да Винчи, был, кстати, личным геральдическим животным герцога. У «Дамы с горностаем» также похожая причёска, наряд и даже черты лица. Достойная претендентка! А вот Лукреция Кривелли, ещё одна пассия герцога, запечатлённая гениальным флорентийцем, не являлась такой яркой личностью, как Чечилия. Тем не менее, родила сына от Моро, хотя мужа не получила и, похоже, замужем никогда не была. Вероятно, следует поискать всё-таки среди молодых родственниц Моро.

Амброджо де Предис (ок. 1455 – ок. 1508). Портрет Бьянки Сфорца, ок. 1493 г.
Амброджо де Предис (ок. 1455 – ок. 1508). Портрет Бьянки Сфорца, ок. 1493 г.
Неизвестный художник. Портрет Анны Сфорца, 1490 г.
Неизвестный художник. Портрет Анны Сфорца, 1490 г.

У миланского герцога были две племянницы подходящего возраста, дочери его старшего брата Галеаццо Марии Сфорца. Первую, Бьянку Марию Сфорца, выдали в 1494 году за императора Максимилиана I(это был её второй брак), а вторую, Анну Сфорца, в 1491 – за Альфонсо I д’Эсте, герцога Феррары и родного брата Беатриче. Что касается Бьянки, то она, как видно из её предсвадебного портрета работы всё того же де Предиса, не блистала красотой и была похожа, скорее, на глупую гусыню (каковой являлась и на самом деле). А младшая, Анна, которую неизвестный художник изобразил (с хитрым выражением лица) на рисунке в виде Марии в сцене Благовещенья, в жизни была «светловолосая и лишённая женственности…всё время одевавшаяся как мужчина…». В общем, тоже не без странностей. В то время как у нашей дамы – одухотворённое лицо.

Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Портрет молодой женщины, ок. 1496 г.
Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Портрет молодой женщины, ок. 1496 г.

А вот портрет ещё одной представительницы семьи Сфорца, якобы авторства Леонардо да Винчи (он никогда не работал на пергаменте в технике пастели). Существует предположение, что это внебрачная дочь Моро Бьянка Сфорца от ещё одной любовницы, Бернардины де Коррадис. Портрет мог быть выполнен по случаю её брака с графом Галеаццо Сансеверино, который состоялся в 1496 году. В следующем году четырнадцатилетняя Бьянка умерла. У девушки похожая причёска и одета она по той же миланской моде в платье с прорезными рукавами. Невзирая на некоторую сухость исполнения, художнику удалось передать всё очарование юной невесты. Недаром другое название этой работы – «Прекрасная принцесса». Однако носик у Бьянки ровненький, не такой, как у «нашей дамы».

Амброджо де Предис (ок. 1455 – ок. 1508). Портрет неизвестной женщины
Амброджо де Предис (ок. 1455 – ок. 1508). Портрет неизвестной женщины

Как-то раз я случайно увидела «Портрет неизвестной женщины» всё того же Амбоджо де Предиса. Её лицо мне показалось смутно знакомым: так ведь это дама из семьи Сфорца! Немного постаревшая, судя по морщинкам вокруг глаза, но всё такая же живая! Наряд тоже похож, но сетка на голове – другая. Зато драгоценности один в один! И ещё – в правой руке у неё колесо с шипами, атрибут святой Екатерины Александрийской. Мне удалось выяснить, что, по мнению искусствоведов, имя дамы – Ипполита Сфорца. Сведений о ней сохранилось мало, однако известно, что она родилась в 1481 году и её отец, Карло Строцци, был внебрачным сыном герцога Галеаццо Марии, старшего брата Моро. А мать – Бьянка Симонетта, любовница всё того же Галеаццо Марии. В 1493 году Ипполиту выдали замуж за Алессандро Бентивольо, графа Кампаньи, которому она родила шестерых детей. Выходит, на предсвадебном портрете ей около двенадцати лет? Или брак был осуществлён позже? О том, что она была женщиной образованной, свидетельствует итальянский писатель Маттео Банделло в своих знаменитых новеллах. «Третья новелла Банделло вводит нас во дворец Ипполиты Сфорца Бентивольо, располагавшийся за Порта Кремонезе, в котором мы видим всех выдающихся людей города. Здесь читают сонеты синьора Цецилия Бергамини и синьора Камилла Скарампа, две наши музы».

Ипполита Сфорца в окружении святых и монахинь (фрагмент фрески Бернардино Луини в церкви Святого Маврикия в монастыре Маджоре, Милан)
Ипполита Сфорца в окружении святых и монахинь (фрагмент фрески Бернардино Луини в церкви Святого Маврикия в монастыре Маджоре, Милан)

Что касается судьбы Моро, то она была трагична: через несколько лет после смерти Беатриче французы захватили Милан. Свергнутого герцога увезли во Францию, где он умер в заключении в замке Лош. Таким образом, завершился «золотой век», которым Милан был обязан не только Моро, но и красивым, образованным женщинам из семьи Сфорца. А кто на ваш взгляд изображён на «Портрете дамы»?