Найти в Дзене
Советское телевидение

Последний телеспектакль легенды МХАТ Аллы Тарасовой

Юная Алла Тарасова вышла на сцену Московского Художественного театра еще до революции - в 1916 году. И покорила публику навсегда. Артистка потрясала зал своей игрой, у каждого театрала была мечта - увидеть Аллу Константиновну Тарасову на сцене. Ею восхищались, ей подражали, ее ценили. За свою долгую актерскую жизнь она сыграла множество женских судеб, укорененных в русской и советской истории. Тарасова была очень сильным и цельным человеком, и ее личность проглядывала в ее героинях.

"Без вины виноватые" (1945). Кадр из программы "Театральные мемуары" (1985)
"Без вины виноватые" (1945). Кадр из программы "Театральные мемуары" (1985)

Она родилась в семье профессора медицины Киевского университета 6 февраля (по новому стилю) 1898 года. Нельзя сказать, что собственная судьба артистки складывалась просто. Исторические катаклизмы эпохи в той или иной мере повлияли на жизнь каждого. Затронули они и семью Тарасовых, в которой двое из пяти детей оказались в эмиграции. Упоминать об этом было рискованно, так что родные брат и сестра незаметно исчезли из жизни знаменитой актрисы, но вряд ли она их позабыла...

"Гроза" (1933). Кадр из программы "Театральные мемуары" (1985)
"Гроза" (1933). Кадр из программы "Театральные мемуары" (1985)

В то сложное время, время репрессий и подозрений, она оставалась примой МХАТа, а с 1951 года в течение 4-х лет была директором театра. Алле Константиновне пять раз присуждали Сталинскую премию, она стала народной артисткой СССР, кавалером трех орденов Ленина и Героем Социалистического Труда. Актрису трижды выбирали в депутаты Верховного Совета, она состояла в КПСС. Ее коллеги-актеры рассказывали, что в качестве депутата актриса всегда стремилась помогать людям и была чрезвычайно правдива и честна.

Кадр из телеспектакля "Царская милость" (1973)
Кадр из телеспектакля "Царская милость" (1973)

Дворянское происхождение, о котором Тарасова не писала в анкетах, проглядывало в ее облике, в манерах ее героинь. Она вдохновенно играла в постановках по Чехову, в 1933 году вышел фильм "Гроза" по Островскому, где она создала сильную, яркую, мятежную Катерину, в фильме "Петр Первый" была уже совсем другая Катерина - будущая первая императрица России. Театральные же работы актрисы стали легендами еще при ее жизни. В 1937 году на премьере "Анны Карениной" присутствовали члены правительства во главе со Сталиным...

Кадр из фильма "Петр Первый" (1938)
Кадр из фильма "Петр Первый" (1938)

Одной из последних постановок МХАТ с участием Аллы Тарасовой стал спектакль "Царская милость" по пьесе Камена Зидарова. Премьера состоялась в 1969 году. К вящей радости поклонников таланта актрисы, четырьмя годами позже была создана телеверсия, которую мы и предлагаем вам посмотреть в плеере ниже. В апреле 1973 года в возрасте 75 лет великая советская актриса скончалась.

По этой ссылке - сохранившиеся фрагменты спектаклей с работами Аллы Константиновны Тарасовой.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!