Найти тему
Пушкинский музей

Город Троя в мировой культуре

Город Троя занял важную роль в мировой культуре благодаря посвященным ему произведениям древнегреческой поэзии – «Илиаде» и «Одиссее». Эти произведения, созданные Гомером примерно в IX–VIII веках до н.э., повествуют о войне греков-ахейцев с троянцами. Но какой город стал прообразом легендарной Трои, где именно он находился?

Если взглянуть на карту современной Турции, то на самом западе страны, в 6 километрах от побережья Эгейского моря, можно найти холм Гиссарлык, на котором и находилась историческая Троя. Это место имело исключительное торговое и политическое значение, находясь у входа в пролив Дарданеллы, на пути из Чёрного моря в Средиземное.

Такая стратегически важная географическая точка не могла не привлечь внимание людей, живших в этом регионе с глубокой древности – в эпоху ранней бронзы, когда существовала Троя I. После нее на этом же месте было еще 8 сменявших друг друга поселений, которые принадлежали различным культурам. Такой тип археологического памятника называется «телль», или «жилой холм»; он состоит из ряда последовательных слоев, которые образованы остатками древних строений и другими следами хозяйственной деятельности человека.

Генрих Шлиман, занимавшийся раскопками Трои во второй половине XIX века, считал, что легендарная гомеровская Троя должна находиться в основании холма, являясь древнейшим поселением из существовавших на этом месте. Однако позже исследователи пришли к выводу, что в результате описанной Гомером в «Илиаде» войны в XII веке до н.э. была разрушена Троя-VIIa.

Что касается города, в остатках которого были найдены знаменитые «клады Приама», то он датируется XXVI–XXIV веками до н.э. Это – время существования уникальной культуры Трои II. Предметы из этих кладов сейчас выставлены в зале 4 Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина, именно они исследуются в рамках проекта «Золото Трои».

Проект «Золото Трои из раскопок Генриха Шлимана» реализуется при поддержке золотодобывающей компании
«Полюс»

Подробнее о проекте «Золото Трои» читайте на
сайте отдела реставрации Пушкинского музея.

-2
-3