Пять рекламных каталогов от российских компаний прошлого века проданы на аукционе за 95,000 рублей.
Источники: Jelger Groeneveld, flickr, picryl
Как-то на этом канале мы уже рассказывали об особенностях советской рекламы, которая, как и все прочие индустрии, работала на службе у государства, по сути с момента выхода легендарного постановления «О введении в действие декрета о государственной монополии на объявления».
Среди продуктов этой монополии, особенно довоенной советской эпохи, довольно много коллекционных шедевров, которые до сих пор высоко ценятся на аукционах.
Вместе с Северным аукционным домом сегодня мы решили переместиться в более ранний период истории рекламы в России, в те времена, когда частные компании еще существовали, процветали и могли продвигать свои продукты и услуги.
Расскажем о важном рекламном инструменте дореволюционной эпохи — о каталогах, которые сегодня успешно продаются на торгах.
Такие каталоги представлены практически единичными экземплярами, так как мало кто решит хранить рекламный проспект у себя дома, подобно книге, на протяжении целого века. Потому так высока аукционная стоимость таких лотов.
К тому же многие каталоги служат источником интересных фактов о быте прошлого и представляют собой исторические памятники.
К таким памятникам можно отнести прейскурант новинок от германской фирмы Шухардт и Шютте, что располагалась в Санкт-Петербурге в начале 20 века и занималась изготовлением различных ручных инструментов, вроде сверлильных машин и станков для обработки металлов и дерева.
За этот каталог на аукционе заплатили 6,500 рублей.
Больше страниц из каталога в источнике
Изучая каталог, можно узнать, каким разнообразным был ассортимент инструментов вековой давности и насколько обширной была деятельность фирмы.
К слову об исторической ценности, фирма располагалась в бывшем Доме Сиверса на Невском проспекте, перестроенном Бенуа на рубеже веков. Здание существует до сих пор и больше известно под названием «Доходный дом Трейберга».
Интересен и сохранившийся прейскурант другой фирмы из Санкт-Петербурга — каталог меховых изделий торгового дома Мертенса. На аукционе за него заплатили 12,500 рублей.
Больше фотографий лота в источнике
На рубеже веков торговый дом занимал другое легендарное здание на Невском проспекте. Сейчас оно носит историческое название «Дом Мартенса». Каталог был выпущен семейной фирмой, торговавшей мехами в столице с 1841 года.
На страницах каталога, помимо рисованных изображений изделий, запечатлен интерьер магазина. Так что сохранившийся экземпляр представляет собой двойную документальную ценность: он дает представление и о меховой моде начала 20-го века, и показывает утраченное спустя век убранство магазина.
От мехов переходим к рыболовным принадлежностям. Дошедший до нашего времени каталог магазина «Спиннинг» 1915 года был продан за 13,500 рублей.
Другие страницы каталога в источнике
И снова прейскурант приоткрывает для нас удивительный дореволюционный мир привычных сегодня вещей. Магазин, располагавшийся в здании доходного дома Трындиных на Лубянке, предлагал своим покупателям катушки и блесна со всего мира.
Но и это не все — ассортимент рыболовного магазина включал спортинвентарь: футбольные ботинки из кожи буйвола, защиту для ног, вратарские перчатки, лыжи и другие аксессуары для занятия спортом.
Здесь кстати будет перейти к велосипедному спорту. А точнее к двухколесному транспорту от акционерного общества «Дукс». Прейскурант с ценами на эти изделия начала прошлого века продан за 24,000 рублей.
Больше фотографий в источнике
История с заводом «Дукс» уникальная. Он возник в конце 19-го века, и с небольшой оговоркой, можно сказать, что работает до сих пор. Сейчас «наследником» императорского завода является одноименное предприятие, которое производит ракеты малой дальности.
А началось все с небольшой мастерской, построенной инженером Юлием Меллером на приданое жены. Это было многопрофильное предприятие, и велосипеды в самом начале были одними из основных направлений в ассортименте.
Однако, новое время требовало новых решений, и вскоре после открытия в мастерской стали производить мотодрезины и даже автомобили. Такие изделия тоже отражены в прейскуранте.
С 1909 года завод «Дукс» начал осваивать авиационное направление, в котором предприятие преуспело с серийным выпуском одного из самых массовых самолетов довоенного периода. На этом фундаменте позже сформировался Государственный авиационный завод № 1. Но это совсем другая история.
Каталог же служит уникальным свидетельством «доавиационного» прошлого завода.
Следующий лот — еще один документ той самой эпохи и образец старинной рекламы хорошо известного сегодня бренда. Речь идет о каталоге кондитерских изделий товарищества «Эйнем». За него на аукционе заплатили 38,000 рублей.
Больше фотографий лота в источнике
На страницах каталога мы видим шоколад, конфеты и печенья, которое хорошо были известны не только в России, но и за рубежом. За свою продукцию товарищество было удостоено Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Выпускавшая прославленные конфеты фабрика располагалась в здании на Софийской набережной.
Предприятие пережило и Первую мировую войну, и революцию. Но оно было национализировано, в ходе чего приобрело хорошо известное название: «Красный октябрь».
В 20-е годы уже после вынужденного «ребрендинга» кондитерскую продукцию фабрики все равно помечали «Бывш. Эйнем». Таким узнаваемым был дореволюционный бренд.
Примечательны и другие эксперименты товарищества «Эйнем» в области рекламы. Например, не так давно был продан сувенир, продвигающий бренд печенья моделью в форме 3D-рисунка. Занимательно, модельки лакомств из 90-х Wagon Wheels до боли напоминают эту вещь вековой давности.
На аукционе за нее заплатили 7,500 рублей.
Такова история этих красочных лотов, которые позволяют взглянуть на популярную продукцию прошлого века и даже представить, с чего начинали крупные, действующие и сегодня предприятия.
Выставить свой предмет на аукцион можно по ссылке: https://clc.to/hotnorthauction_lot
Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного Аукционного Дома можно на платформе bidspirit.
Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно в Instagram-аккаунте 👉 https://clc.to/hotnorthauction-insta
Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома