Найти в Дзене
Клиография

Победа под Сталинградом: споры накаляются

Сталинградскую Победу волгоградцы вместе со всей Россией празднуют сегодня в 79-й раз. А впереди — славный и значимый юбилей: 80 лет!

Но вот странно: мир достаточно далеко ушёл от сталинградских событий 1942-1943 годов, казалось бы, можно взглянуть на них спокойно, всесторонне, оценить объективно — ан нет. Не наблюдается сегодня ни спокойствия, ни всесторонности, ни объективности.

Причём, не только у нас в стране, но и во всём мире. Споры не только не утишиваются, но становятся всё более накалёнными. И конца этому что-то не видно.

Будто коснулся чего-то склизкого и гадкого

Как ни удивительно, но более всего активизировались зарубежные «специалисты». Плетут о великой битве совсем уж несусветные небылицы. Оно, конечно, для них было бы лучше вообще изничтожить значение Сталинградской Победы, но никак не получается, уж больно наглядно и велико оно для всей мировой истории.

Поэтому изобретён лукавый ход. Победа под Сталинградом снисходительно признаётся одним из величайших сражений Второй Мировой войны. Но — всего лишь третьим по какому-то непонятному рангу. Сразу после битвы у атолла Мидуэй и под Эль-Аламейном.

В первой американцы бились с японцами на Тихом океане целых четыре дня в июне 1942. Победили американцы, потеряв чуть больше 300 человек. Проиграли японцы, у них людские потери были в 10 раз больше.

Сражение под Эль-Аламейном происходило в Африке. Две недели: в октябре-ноябре 1942. И было действительно ожесточённым. Потери немецких и итальянских войск составили около 50 тысяч человек, британцев — до 13 тысяч.

А теперь — несколько цифр о Сталинградской битве. Как известно, длилась она 200 дней и ночей, развернувшись на громадной территории в 100 000 кв. км. Всего в ней участвовало около 2 млн человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков, до 2 000 самолетов и до 26 тыс. орудий и минометов. На Сталинград было сброшено до миллиона бомб общим весом до 100 тысяч тонн.

О потерях до сих пор точно не известно, но исчисляются они наверняка сотнями тысяч человеческих жизней.

Конечно же, жизнь каждого человека бесценна, смерть каждого — трагедия, и грех ими меряться. Однако ведь должен же стыд есть глаза тем, кто так вольно, с полным осознанием того, что творит, обращается с историей.

Обиднее всего, что наша молодёжь, погрязшая в интернете и западных кино-поделках, поддаётся на подобные оценки минувших сражений. Ведь что ни говори, а умеют подать их заморские мастера. Умеют, чего там! Не оторвёшься от зрелищ.

А может ли кто-нибудь вспомнить хоть один наш фильм, хоть одну нашу книгу из недавних про Сталинградскую битву? Чтобы глядеть не наглядеться, читать не начитаться? Чтобы захлёстывали чувства от изумления и восхищения подвигом советского солдата?

Увы, дорогие мои читатели. И ещё раз — увы. Нет таких произведений.

А те, что есть, вызывают совсем другие чувства. Часто — брезгливость, будто коснулся чего-то склизкого и гадкого. В лучшем случае — скуку до сведения зубов.

Да и из прошлых — достойные можно пересчитать по пальцам одной руки. Вся разница в том, что в советских продуктах персонажи разговаривают лозунгами, в нынешних — матом.

У Победы тысяча отцов

А у нас продолжаются дискуссии об авторстве Сталинградской Победы. Прав Джон Кеннеди: у победы тысяча отцов. И всё-таки не перестаёшь удивляться их количеству и разнообразию.

По горячим следам все заслуги приписывались только Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. В красном углу сияла только одна его икона. Только одна.

Затем, во времена неуёмного (а то и — неумного) развенчивания культа личности, родителями Победы были объявлены тогдашний самодержец Никита Хрущёв, бывший в Сталинграде членом военного совета фронта, бывший командующий Сталинградским фронтом Андрей Ерёменко и другие их сослуживцы.

Запущен был поклёп о полной некомпетентности Сталина. Что, якобы, воевал он исключительно по глобусу. А о самом имени города одно время вовсе старались не упоминать. И битва тогда называлась не сталинградской, а великой битвой на Волге. Надо думать, простиравшейся от Твери до Астрахани.

На этапе безбрежного социализма волюнтариста Хрущёва с его причтом похерили, в родители Победы вернули Сталина. Но — на пару со славным маршалом Жуковым. Причём, Верховный Главнокомандующий, вроде бы, лишь подал идею, а её разработка и воплощение целиком принадлежат величайшему советскому полководцу.

Было ещё время огульного уничтожения всех и всяческих авторитетов. На передовые позиции тогда выдвинулась… Версия-не версия — чёрт знает что. Суть заключалась в том, что под Сталинградом победили сами простые солдаты. И победили они вопреки своим командирам и руководителям страны, отличавшимся невежеством и крайней злобностью.

В наши дни присутствует полный плюрализм мнений. Так что простому обывателю трудно понять, кто же всё-таки довёл сталинградское сражение до заслуженной и выстраданной Победы.

Мы не собираемся становиться на чью-либо сторону, есть профессиональные историки — им в данном вопросе и карты в руки. Однако мы собираемся рассказать и напомнить о событиях Сталинградской битвы. Это будут рассказы в лицах и подвигах её истинных героев — солдат, офицеров, всех сталинградцев, выстоявших и победивших смерть.

Вечная слава, вечная память Победителям!

С праздником, товарищи!