Найти тему

Хочу быть честной с вами

Читала сообщение от автора ниже (спасибо за ваши истории), я вспомнила, что один раз я всё же нарушила.

Я была на встрече, на которой не чувствовала себя любимой, принятой или даже просто хорошей (привычка нравиться — одна из пяти самых распространенных привычек среди людей).

Я чувствовала себя не очень интересной, не очень классной, может быть, не нужной. Я признаюсь, я не очень часто чувствую себя так. Если я решаю рабочие задачи, то фокус на них. Если дружу, значит, у нас хорошие отношения взаимно.

Мне стало очень грустно и я заказала овсяное печенье, не спросив, есть ли в нём сахар (без сахара мне его можно). Конечно, я теперь чувствую сразу, если в еде сахар есть, и он был. 🍪 И я ела и жалела себя, и осознанная я даже подумала: в кафе недалеко есть печенье без сахара, но грустная я продолжала печенье есть и доела.

В моменте (на время еды) я почувствовала почти удовольствие, но печенье кончилось и удовольствие прошло.

Мне стало ещё грустнее, я стала недовольна собой ещё больше. Я заметила это и такая: интересно. Это больше не работает. Может быть, это не работало никогда.

Еда утешает меня только в процессе еды. Но я же не могу есть постоянно. Вообще, есть приятно, но если много и сладкое — это же тяжело для моего организма.

Это каждый раз выбросы инсулина, это потом силы на переваривание (работа же) вместо сил на жизнь.

Это не успевает усваиваться и не становится энергией, а становится накопленным весом как ненужный мне запас — и так далее.

И я дала себе погрустить. Я подумала: ничего страшного, Радмила, это грусть — не самое светлое и тёплое чувство, но тоже твоё. И ты имеешь право грустить, имеешь право сожалеть о чём-то утраченном в отношениях с кем-то (о лёгкости, например). Ты можешь кому-то не нравится. Ты можешь быть кому-то неинтересна. Кому-то может быть трудно с тобой, и другие люди имеют право на свои чувства, а ты на свои. Печенье с сахаром мне в этом не помощник. Я не буду вредить себе, представляя, что помогаю себе (это не так).

Помогать себе я буду так:

— я выпью стакан воды сразу, как проснусь, и завтракать буду только через полчаса,

— я буду двигаться при выборе двигаться или нет (пройти пешком в такую погоду в средней полосе в России не кажется лучшей идеей, но в детстве это не было проблемой — мы просто были одеты по погоде и всё ещё можем),

— я потренируюсь сегодня (в выходные тренер не приходила, я позанималась сама, как могу, как помню, потянулась, подержала ноги и руки вверх, лежа на коврике),

— я сделаю свою работу хорошо (даёт большое довольство собой, привет всем трудоголикам),

— я позвонила маме и сказала: мамочка, мне просто грустно, и мы просто поговорили, потому что я не только та, кто всё вечно разруливает, но и просто дочь (подруга, жена, сестра), которая может попросить поддержку, когда нужна поддержка,

— я постояла под водой под душем, думая о воде,

— я помедитировала (от 2 минут в наушниках и приложении, если нет времени ни на что больше),

— я пойду в театр,

— я поговорю с психотерапевтом о том, что волнует меня на самом деле (кроме утраченных симпатий).

Можно продолжать этот список долго — в мире много вещей, которые делают жизнь лучше. Любое из них требует действий, в отличии от печенья с сахаром. Любое из них действует лучше, чем печенье с сахаром. Кто не верит, пусть проверит.