Работа с Тенью – это то, чему следует уделять особое внимание при стремлении к цели, личностному и духовному росту и другим темам типа «счастья» и «любви». Часто мы об этом забываем, к сожалению. И чем больше копаем в сторону доброго, светлого, вечного и идеального, тем глубже залегают наши Тени.
Тени – это структуры бессознательного, личного или коллективного, которые мы привыкли не замечать, вытеснять, отрицать и даже не смотреть в их сторону. Тень – это то, что нам не нравится в себе и других по разным причинам. То, за что, как мы считаем, нас не примут в социуме или подвергнут наказанию. Это наши личные или коллективные табу. Это то, что мы загоняем в чулан подсознания.
Тени со временем обретают отрицательный заряд и иногда самостоятельную "личность", которые разрушительно влияют на нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей. Подробнее об этом в статье.
Проблема с тенями в том, что мы их не осознаем. А то, чего мы не осознаем, управляет нами.
Один из первых аспектов работы с Тенью – осознать, что она в принципе есть. Проще всего сделать это через других людей. Точнее, через свои проекции на других людей. То есть через то, что нас бесит в других людях, а значит и в себе. Узнать, понять и интегрировать. Для этого есть простая техника «3-2-1», разработанная Кеном Уилбером.
Техника «3-2-1» мягкая и несколько поверхностная, но для начала в самый раз. Для тех, кому сразу интересно узнать про технику – переходите в конец статьи. Мы же сначала рассмотрим, зачем вообще работать с Тенью.
Зачем работать с Тенью
Если Тень нам сильно не нравится, мы строим всю жизнь вокруг нее
Наше сознание не любит видеть свою собственную «изнанку». Неприглядную такую, где-то грязную, где-то неудачную, где-то слабую, где-то порочную, где-то греховную и т.д. Поэтому оно старается замести под ковер все, что считает «несовершенством». Кучка несовершенств копится под ковром, пока не превращается в гору.
Эта кучка начинает отравлять наше существование, в ней заводятся всякие… существа. Другие люди тычут в нее пальцем. Мы начинаем строить все свое поведение так, чтобы эти другие не заметили нашу позорную кучу грязи, а смотрели только на красивый ковер. Короче пляски с бубном получаются.
Иногда эта кучка грязи выглядит как стеклянный замок 🙃
Более того, все наше внимание фокусируется именно на этой проблеме с ковром, а не на том, как бы повкуснее и поинтереснее устроить другие свои жизненные сферы. А это уже значительное ограничение в выборе и возможностях.
При всем при этом мыслЯ о том, чтобы взять и таки избавиться от грязи нам в голову даже не приходит. Мы фокусируемся на том, чтобы ее спрятать. Идея хорошая, конечно, но глупая.
Примерно так выглядит то, как сознание обходится с нежеланным контентом, который в нем есть.
При этом энергия, которая уходит на «жизнеобеспечение» и подавление теневых элементов, – это та самая энергия, которой нам не хватает на переход к следующей стадии развития нашего потенциала.
Непроработанные Тени нас тормозят и могут неожиданно вмешиваться в нашу жизнь
Наша психика работает по принципу бинера. Например, хорошо-плохо, добро-зло, родитель-ребенок и т.д. То есть у медали ВСЕГДА две стороны. И смотреть только на одну из них, значит не видеть целого. Такая неосмотрительность по жизни часто «наказуема».
Например, на «освещенной стороне» монетки у нас хороший работник, который на «темной», теневой стороне монетки оборачивается выгоревшим человеком, ощущающим себя неудачником. И чем больше он будет фокусироваться только на том, чтобы увеличить свой профессионализм, проходить всякие треннинги, курсы и мотивационные штуки, тем сильнее будет выгорать и чувствовать себя самозванцем.
А вот если он поработает над тем, что у него в тени, то сэкономит кучу времени и денег на тех самых курсах и треннингах.
Чем больше мы работаем в сторону социально одобряемых и желанных сторон в себе, тем сильнее становится напряжение между этими желаемыми сторонами и нашей Тенью. Тем больший «заряд» копит Тень, и тем сильнее она нас, в конечном счете, долбанет. Чтобы этого не случилось, стоит периодически проводить «инвентаризацию» и выявлять те Тени, которые в вас активировались.
❗️ Сразу скажу. Работать с Тенью не значит поддаться ей и стать жадным, эгоистичным сластолюбцем, которому плевать на других людей. Это значит осознать эти свои тайные желания и потребности и удовлетворить их экологичным способом. Или в целом «отыграть» в поле сознания и воображения без необходимости воплощать их в жизнь.
А вот стать охваченным Тенью – это как раз сорваться в крутое пике блэкджека со ш*х@ми. Хороший пример тому – Тайлер Дерден из Бойцовского клуба.
Непроработанная Тень может угрожать жизни
Угроза жизни
🟥 Проявления аутоагрессии – самоповреждение, безрассудное поведение, быстрая езда, создание заведомо опасных ситуаций, постоянное попадание в проблемные ситуации и беду, постоянные вербальные и физические нападения той или иной степени – это все наша Тень, которая напоминает о себе.
Поэтому если вы замечаете за собой склонность «играть своей жизнью» или «на свою жизнь», очень интенсивно подумайте в сторону своей Тени. Она о вас уже «думает».
🟥 Периодически случающиеся состояния «меня как будто подменили». Когда мы ведем себя так, как никогда бы не повели, а потом можем даже не помнить об этом. При этом в таком состоянии можно уехать в другой город, вписаться в квартиру или пригласить к себе непроверенных незнакомцев, быть обворованным, побитым, неразборчивым в выборе одноразовых партнеров.
Такие моменты «помрачения» часто случаются во время веселой попойки, когда на утро мало что вспомнишь. Все правильно, ведь наше сознательное Я отправилось в нокаут, а бразды правления взяли в руки наши Тени. Иногда это, конечно, бывает связано с более серьезным внутренним расщеплением или разными другими штуками, но чаще все-таки это Тени.
Тени угрожают нашему здоровью
В более легком варианте, если не обращать внимание на Тень, можно поплатиться здоровьем. Психосоматика часто связана с Тенями.
Например, та же невозможность иметь детей может быть связана с Теневыми убеждениями в том, что дети – отвратительные мерзкие существа. Это убеждение может вообще не осознаваться, а на сознательном уровне мы можем жаждать детей. Но глубоко в темных уголках своей души мы их ненавидим.
Или, например, ждали, ждали вы отпуска, дождались, поехали в желаемое райское местечко и слегли там на неделю с какой-то хренью местной, от которой из номера не выйти. Это тоже ваша Тень. В том числе.
Тени угрожают нашей социальной жизни и положению
Если сильно-сильно стремиться к успеху и много работать, то можно… словить нервный срыв прямо перед ответственным моментом, потерять возможность повышения или отказаться от большого заработка из-за здоровья. Так тоже проявляется наша Тень. И она в этом случае угрожает нашей социальной жизни, нашему социальному я. Поэтому если у вас периодически случаются подобные ситуации, тоже подумайте в сторону Тени.
Техника для работы с Тенью «3-2-1»
3. Встреться с этим
Подумайте и запишите то, что вас раздражает в близких, друзьях, коллегах или любых других людях. Начните с кого-нибудь одного. Для начала можно выбрать не сильно раздражающего, чтобы проработать эмоции не очень высокой интенсивности. Для смелых – подумайте, чем вас бесит, раздражает и разочаровывает мама.
Например
Мой друг просто тряпка! Его жена управляет его жизнью! У него невероятно надежная, безопасная, скучная и бесперспективная работа. Он не свободен! Он не может позволить себе хоть раз поддаться своим импульсам и стать живым! Он сам себя предает! Меня просто тошнит от этого. Когда я с ним, это выводит меня из себя!
2. Поговори с этим
🔹 Представьте и запишите «диалог» между вами и выбранным человеком, который вас раздражает.
Например
Я: Почему ты позволяешь жене принимать все решения?
Друг: Это не так. Просто я уважаю ее точку зрения.
Я: Как ты можешь быть доволен своей второсортной скучной и бесперспективной работой?
Друг: Это хорошая, честная работа, и она мне нравится.
Я: Почему ты не занялся консультированием или не организовал собственную компанию?
Друг: Мне достаточно того, что у меня есть. Это более безопасно и занимает меньше времени. Что с этим не так?
🔹 Продолжайте диалог. Исследуйте его, как будто допрашиваете этого «другого» человека.
В нашем примере при «допросе» становится понятно, что Друг хочет безопасности, надежности и отсутствия драматических переживаний в своей жизни, тогда как «Я» верит, что нужно рисковать, выходить за свои границы и жить на пределе.
🔹 Сформулируйте результирующую фразу, например, «Он/она хочет безопасности, надежной и спокойной, предсказуемой жизни».
1. Стань этим
Переформулируйте получившуюся во 2-м пункте фразу, заменив «Он/она» на «Я».
«Я хочу безопасности, надежной и спокойной, предсказуемой жизни».
Интеграция Тени
Поймите, что получившаяся в 1-м пункте фраза отражает вашу глубинную потребность, от которой вы отказались.
В нашем примере «Я» отказался от потребности в безопасности и надежности и сделал свою жизнь воплощением риска, страсти, интриги, больших достижений, но и больших потерь.
Теперь пришла пора принять, что жизнь может быть как волнительной, возбуждающей и безумной в своей свободе, так и безопасной, предсказуемой и комфортной. Одно другому не мешает и всему есть свое место и время.
Это не значит, что «Я» из примера теперь будет вести скучную жизнь. Нет. Это значит, что он перестанет избегать безопасных и спокойных ситуаций, которые раньше его вымораживали. А это значит, что его жизнь станет богаче, шире и подарит ему больше возможностей.
✅ Вернув себе отчужденную сторону, мы становимся целостными, обретаем более широкий выбор и получаем возможность принимать более осознанные решения, учитывая весь спектр своих ценностей.
Всё. Вы великолепны!
В следующей статье рассмотрим, почему техника называется «3-2-1», а не «1-2-3» и как это связано с механикой формирования Тени - личной, коллективной и родовой.
Как появляется Тень личная, коллективная и родовая
Если вам понравилась техника, поделитесь этим в комментариях. Если есть вопросы, также задавайте их в комментариях.
Еще почитать по теме
Что такое Тень и как с ней работать?
Как зло и смерть помогают нам обрести Целостность
Как людям со склонностью к Разрушению принять себя и адаптироваться в обществе