Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Опять не получился омлет? Проверьте, какие ошибки при приготовлении вы делаете

Оглавление
Омлет на сковороде
Омлет на сковороде

Завтрак, в состав которого входит правильно приготовленный омлет, идеален. Как показывает практика, звезды часто не сходятся: омлет не всегда выходит таким вкусным, пышным и аппетитным, как хотелось бы. Что делать и чего не делать, чтобы он получался каждый раз? Разбираем ошибки, которые способны загубить это простое французское блюдо.

Не хотите ошибаться и с другими блюдами? Тогда подписывайтесь на наш канал!

1. Неправильный выбор сковороды

Многие французы специально отводят под омлет одну сковороду и ничего другого на ней не готовят. Если вы большой любитель этого блюда, то есть смысл сделать так же. Лучше всего жарить омлет на чугунной сковороде с толстым дном, но вы также можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали с керамическим слоем.

На сковороде с тонким дном омлет быстро подгорит снизу, но при этом не пропечется сверху. Если берете сковороду с большим диаметром, увеличивайте количество ингредиентов, иначе у вас получится яичный блинчик.

2. Сковорода перегрета или недогрета

Пышный омлет
Пышный омлет

Если вылить омлетную смесь на раскаленную сковороду, то нижняя часть может довольно быстро подгореть, особенно если омлет задуман пышным. Разогрейте сковороду до средней температуры и равномерно распределите смесь.

3. Проблемы с подбором продуктов и лишние ингредиенты

Продукты для омлета
Продукты для омлета

Не используйте яйца, которые лежат в холодильнике больше недели, и старайтесь не мудрить с ингредиентами. Вода, сода, масло — такие ингредиенты иногда попадают в омлет, хотя их там быть не должно. Как правило, к яйцам добавляют только молоко (сливки или сметану), иногда немного муки, соль и перец по вкусу.

4. Недовзбить или перевзбить

Взбивание яиц
Взбивание яиц

В некоторых рецептах можно увидеть рекомендацию взбивать яйца блендером до пышности. Такой способ имеет право на жизнь, но идеальная консистенция для омлета — это нежная однородная яичная масса с небольшим количеством мелких пузырьков на поверхности. Такой консистенции можно добиться, взбивая яйца для омлета вилкой или венчиком. Французы говорят, что нужно взбивать 17 раз, можно проверить этот лайфхак :)

5. Не подготовить начинку заранее

Омлет с начинкой
Омлет с начинкой

Омлет — блюдо на скорую руку: на взбивание яиц уходит несколько минут, пара секунд, чтобы добавить молоко или сливки, соль, перец, а потом остается все это пожарить за 5-8 минут. Такого времени жарки не хватает на то, чтобы приготовить еще начинку, поэтому сделайте ее чуть заранее. Если готовите омлет с овощами, беконом и другими добавками, обжарьте их на сковороде, а уже потом залейте омлетной смесью и доведите до готовности.

6. Только желтки или только белки

ПП-омлет — это часто блюдо из одних белков. Такой вариант имеет право на жизнь, с той лишь оговоркой, что это уже не омлет. То же самое касается блюда из желтков: если вариант из белков получается нежным и в принципе довольно вкусным, то желтковый «омлет» будет жестким и не самым аппетитным. Идеальный омлет получится, когда в составе и желтки, и белки.

7. Не переворачивать омлет

Омлет с золотистой корочкой
Омлет с золотистой корочкой

Многие категорически против этого пункта, а зря: часто случается, что снизу омлет пережарен, а сверху никак не может пропечься. Попробуйте осторожно перевернуть омлет в середине готовки, тогда он получится равномерно золотистым с обеих сторон.

Если у вас есть свои лайфхаки по приготовлению омлетов, обязательно делитесь ими в комментариях!