Стамбул - невероятный и очень богатый на достопримечательности город, поэтому мы с вами сразу определяемся, что посмотреть все-все за раз, два и даже 22 раза у нас не получится. Поэтому выбираем самые знаковые и интересные места, чтобы составить яркое первое впечатление о столице Византийской империи.
В Стамбул полноценно я приезжала уже 3 раза. Все эти 3 раза выбирала отели в районе площади Таксим и улицы Истикляль, потому как в плане транспорта и близости интересных мест это расположение идеально. Кстати, у меня есть видеобзор на отель в средней ценовой категории Akka Lush 4* и бюджетный Taksim Days 2*: ссылки на оба видео будут внизу статьи, обязательно посмотрите, если еще не выбрали место базирования в Стамбуле.
Маршрут составлен на 2 дня для изучения в неспешном режиме: я сама очень люблю зайти по дороге в какое-нибудь кафе, сделать несколько фотографий и на этой улице, и на той, поэтому не пихаю «все в одно». Но если вам нравится экспресс-вариант, то вполне возможно вместить нашу программу в один день.
Начинаем прогулку с площади Таксим. На самой площади есть недавно открывшаяся мечеть, которая так и называется «Мечеть Таксим» и монумент «Республика». Этот монумент интересен тем, что справа от Ататюрка – первого президента Турции – стоят Климент Ворошилов (Маршал Советского Союза) и Семен Аралов (полковник Советской Армии). Тут интересующиеся историей могут задержаться и поизучать доп материал.
После площади Таксим мы двигаемся прямо на улицу Истикляль: это та самая знаменитая улочка с красным трамвайчиком. Можно проехать ее и на трамвайчике, но я настоятельно рекомендую пройти ее всю пешком. Это у вас займет минут 30, но зато вдоволь насмотритесь на очень разную колоритную публику, всевозможные магазинчики, ресторанчики и кафе. Здесь, конечно, нужно сделать несколько фото на память. И, кстати, вечером улица смотрится гораздо эффектнее, чем днем.
На Истикляле расположены самые знаменитые пассажи города: «Азнавур», «Цветочный», «Хаззопуло» и другие. Пассажи – это крытые галереи с магазинами и ресторанами. На Истикляле практически все пассажи появились в конце 19 века. Зайдите в любой, что попадется по дороге.
От улицы Истикляль мы продолжаем спускаться вниз; вы и сами не заметите как выйдите к нашему объекту номер 2 – Галатской башни.
Это один из центровых символов города, нанесенный на огромное количество открыток, чашек, брелоков и других сувениров.
Башня была построена в 1349 году, имеет высоту 67 метров и диаметр 9 метров. Обязательно зайдите внутрь и поднимитесь на верхний этаж: панорама пролива Босфор, бухты Золотой Рог и нескольких районов огромного Стамбула будет у вас на ладони.
На февраль 2022 цена входного билета для туриста составляет 100 лир, если есть Стамбульская туристическая карта, то вход будет бесплатный. Про карту обязательно напишу статью, чтобы вы поняли выгодно ее покупать или нет.
После Галатской башни мы идем к Галатскому мосту.
Этот мост интересен тем, что практически в любую погоду вы найдете здесь множество рыбаков: вот так стоят в центре города и ловят в проливе рыбку, большую и маленькую.
На Галатском мосту расположены знаменитые рыбные рестораны. Я бывала в 3-х из них: больше остальных понравился «Neptun», могу от души вам его рекомендовать (не обманывают по цене и обслуживание хорошее).
Мне кажется, что к Галатскому мосту вы еще не устанете, поэтому мы пройдем немного дальше, к объекту номер 3. А уже потом на обед вернемся в один из ресторанчиков покушать или попробуем «балык экмек» - рыбный сендвич как вариант турецкого фаст-фуда.
Перейдя по Галатскому мосту к району Еминёню, мы продолжим идти вперед и попадем на Египетский и Гранд Базары. Здесь можно и просто отметиться, прогулявшись по живописным ароматным рядам, либо заняться шоппингом. Все зависит от вашего желания и настроения: мои друзья проверили в рядах Египетского базара около 5-ти часов, меряя кроссовки и выбирая брендовые (или «а ля брендовые») сумки. Почувствовали время, только когда очень есть захотелось.
Если от любых базаров и рынков вас тошнит, то смело идем к любой понравившейся мечети. Для первого раза я бы посоветовала Айя Софию. Все же сейчас это не музей, а действующая мечеть, поэтому вход будет бесплатный, а впечатлений – не измерить.
Первый день мы завершаем и переходим ко дню номер 2.
Во второй день первым нашим пунктом посещения станем площадь Ортакей и мечеть Меджидие (которую еще называют мечеть Ортакей). Доехать с Таксима можно, сменив 2 автобуса, но проще взять такси (максимум 15 минут езды).
Любителям фотографий и самых красивых инста-локаций Стамбула побывать здесь нужно всенепременно! Очень живописная небольшая набережная, белоснежная мечеть, прекрасный Босфор и вид на несколько мостов через него.
На площади Ортакей готовят лучшие в городе кумпиры («крошка-картошка» по-нашему), это на случай, если вы приедете сюда голодными.
Далее мы либо на пароме, либо пешком (30 минут) добираемся до дворца Долмабахче. Я много слышала про это место, но точно скажу, что увиденное меня абсолютно не разочаровало. Великолепно, монументально, чувствуется султанский шик.
Очень жаль только, что внутри дворца фото и видеосъемка невозможны: на каждом шагу стоят охранники-смотрители, чутко бдят, чтобы никаких телефонов. Кстати, по цене билетов: вход в здание самого дворца стоит 120 лир на человека, если хочется посмотреть Гарем, то еще 90 лир, если сад, то прибавляем 10 лир. Однозначно небюджетно, однако я 100% рекомендую к осмотру.
А затем с расположенной у Долмабахче пристани Кабаташ мы берем кораблик для морской прогулки. Стоимость его лир 40 на человека, а впечатлений получите минимум на 100 ;)) Фишка в том, что по маршруту можно выходить на любой станции, гулять, а потом на другом кораблике, идущему по этому же маршруту, продолжить плавание. Здорово то, что получается посмотреть с моря на знаковые места города, расположенные и на европейской, и на азиатской сторонах Стамбула.
Вот те видеобзоры отелей, которые упоминала в самом начале статьи:
обзор отеля Akka Lush 4* на площади Таксим
обзор бюджетного отеля Taksim Days недалеко от Истикляль
Как вам предложенный маршрут путешествий? Жду ваши комментарии и дополнения, подписаться на канал – обязательно, Ваша Таня из Анталии.