Ремарка: "Это моя первая статья. Прошу не сильно придираться к моему истолкованию своей точки зрения. Буду рад видеть комментарии, в которых вы сможете указать мне на мои ошибки. Приятного чтения."
Все же хоть раз в жизни сталкивались с противоречиями насчет продолжения обучения в школе или университете. Это большое количество домашнего задания, сложных контрольных работ и постоянного страха вызова к доске существенно влияло на наше отношение к учебе. Такое отвращение к изучению чего-то нового, но непонятного нередко перекладывается и на все нашу жизнь. Мы начинаем все больше убегать от проблем, откладывать дела на потом, бояться начинать что-то новое. Так мы закрываем возможность для себя узнать границы возможностей нашего мозга.
Наши предки постоянно обучались, совершенствовали свои навыки в отдельных сферах быта и передавали все полученные знания следующим поколениям. Эти поколения обучались, совершенствовались и также передавали все имеющиеся знания следующим поколениям и так поколение за поколением. Это помогало нашим предкам выживать в различные времена. Мне хотелось этим показать, что учеба это не только школа, университет, кружки, секции и другое. Обучение - это более масштабное, оно окружает нас везде. Мы можем черпать его везде. От родителей, друзей, учителей, да банально из наблюдения за окружающим тебя миром.
Но за последние 100 лет порядок обучения сильно изменился. Первая мировая война дала скачок развитию большинству ныне известных областей. На весь XX век приходится огромное количество известных ученых, заметно облегчивших нашу жизнь. Но также повлияло и наши мозги. Вместо полного погружения в одну сферу деятельность пришла многозадачность. Люди стали одинаковыми, способными легко взаимозаменяться. Но и здесь был найден выход в виде личностных качеств. Кто-то увлекался комедией и начал выступать со сцены, у кого-то получилось мастерить искусные подделки и дерева, пользующиеся способом. Это звучит банально, но все же у приведенных выше примером могло ничего не выйти, не будь они увлечены своим хобби и не стремясь обучиться своему ремеслу.
С быстрым распространением развлекательных видеоплатформ мы начинаем отдаляться от дальнейшего развития. Не спорю, там есть и интересные каналы с лайфхаками, которые мы раньше не могли знать. Однако значительное количество - это, грубо говоря, сплошной мусор. Наш мозг постоянно находится в работе. Днём, ночью, бодрствуем мы или спим - наш мозг просматривает все полученную информацию и удаляет ненужное. Под ненужным он определяет то, что тебе с большой вероятностью не пригодится или же непримечательную, "обыденную". Но если твоя голова забита лишь трендами и строчками твоих любимых песен, то за ненужную информация мозг будет определять уже действительно полезную информацию. Что же тогда?
Звучит как антиутопия по аналогии с "Киберпанк"-ом. Где немного умеют делать что-то толковое и где большинство может лишь потреблять. Но все движется именно туда. Сейчас даже толком подработку не найдешь, где хоть как-то нужно обучаться. Пока берут лишь курьером. Но что-то я отвлекся. Основной целью я хотел показать, что лишь через обучение чему-либо мы можем познать себя, свои интересы, определять для себя цели, понять чего мы хотим от жизни. Найдите смысл в обучении и обучение вам покажется куда увлекательней и откроет новые горизонты и дороги в жизни. Ведь как говорил Иван Сергеевич Тургенев: "Учение — только свет, по народной пословице, — оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание".