Переднее и заднее антикрыло - технология известная тому, кто хоть как-то знаком с F1.
Для тех кто не знает как это работает, попробую объяснить как можно проще. Возьмём, к примеру, заднее антикрыло. Это тоже самое крыло, как у самолёта, только перевёрнутое. Обычное крыло работает так, на нижней плоскости создаётся область высокого давления, так как воздух воздействует на маленькую площадь. А на верхней, создаётся область низкого давления, там площадь крыла больше и давление воздуха распределяется лучше. Такая разница в давлении, поднимает воздух из-под крыла наверх, в следствие заставляя крыло подниматься, а самолёт лететь.
Антикрыло, как можно догадаться, прижимает автомобиль к земле, создавая так называемую прижимную силу.
Но такой способ получения прижима зависит от скорости воздушного потока. Из-за чего болид теряет стабильность, когда едет за другим болидом. Он попадает в так называемый "грязный воздух". Это сильно усложняет обгон, так как во время поворотов надо набирать определённую дистанцию от впереди идущего болида. Если грязный воздух будет идти потоком на болид в повороте, то ему не будет хватать прижима и он на большой скорости потеряет сцепление с дорогой.
Как я уже говорил, в F1 необходима зрелищность, а вышеуказанный факт касающийся обгонов не впечатляет зрителя. Поэтому к сезону 2022 года FIA (Международная федерация автоспорта) решила создать регламент, в котором основную прижимную силу будут генерировать не антикрылья, а система граунд эффекта. Она заключается в близости днища к земле, за счёт этого по закону Бернулли создаётся зона пониженного давления и болид буквально присасывается к земле.
Такая технология уже была доступна в 1977, но в 1983 году её запретили, из-за "юбки", использовавшейся в качестве изолятора воздуха под днищем от внешней среды.
Возвращение граунд эффекта не единственное преимущество новых болидов. Тот самый "грязный" воздух теперь будет меньше мешать приближаться болидам друг к другу. Судя по регламенту новая геометрия элементов будет отправлять воздух из диффузора выше, не "загрязняя" воздух сзади. Вот то говорит об этом спортивный директор Росс Браун:
«Уже есть большая разница. Сейчас болид, находящихся на расстоянии двух корпусов от другой машины, теряет 50 процентов своей производительности. При использовании концепта болида 2021 года, который мы разрабатываем, машины будут терять 10 процентов. Это огромное улучшение по сравнению с тем, что мы имеем сегодня.
Некоторые считают, что нам нужно отказаться от крыльев и прижимной силы и просто полагаться на сцепление – тогда обгонять будет легко. Проблема в том, что тогда машины будут медленными. А скорость – это та часть "F1", от которой перехватывает дыхание. Мы хотим, чтобы они оставались быстрейшими и самыми впечатляющими на планете, а это возможно только при использовании аэродинамических элементов. Нужно сделать так, чтобы прижимная сила использовалась, не мешая соперникам. Можно измерять успех по количеству обгонов, но на самом деле всех впечатляет, как плотно могут идти машины, а также борьба колесо в колесо и атаки. Даже если в итоге они не увенчаются обгоном»
Будем надеяться, что новый регламент откроет путь в новую эру F1, где будет достаточное количество обгонов, большие скорости и всё то, что мы любим в этом чемпионате.