Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
Ваша подписка на канал поможет продвигать образовательный материал автора. Не откажите в просьбе - подпишитесь!
В России реформы только двух государей – Петра I и Александра II – вошли в историю под названием «Великие». Данная статья открывает цикл, посвященный Великим реформам Александра II, которые были проведены во II-ой половине XIX века. Первая и основная реформа Александра II – отмена крепостного права. Отмена крепостного права стала фундаментом для проведения дальнейших реформ, которые изменили российское общество.
Статья содержит основные исторические факты и описание событий периода отмены крепостного права.
Поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. стало одним из существенных катализаторов начала процесса отмены крепостного права.
Были и другие причины отмены крепостного права:
· Кризис феодально-крепостнической системы хозяйства (сокращение экспорта хлеба за границу, крестьянские повинности, такие как барщина и оброк, достигли наивысшего предела)
· Социальная напряженность в стране и массовые крестьянские выступления за отмену крепостного права. В годы Крымской войны усилился процесс самовольного ухода крестьян от помещика в ополчение
Александр II с января 1857 года принимает энергичные меры для начала разработки реформы. Создан Секретный комитет по крестьянскому делу, куда вошли высшие государственные деятели. Комитет внимательно изучал историю крепостного права в России и меры по улучшению положения русских крестьян, которые принимали предыдущие императоры.
Секретные комитеты – в Российской империи временные высшие совещательные органы в XIX веке
В 1858 году на смену Секретному комитету создан Главный комитет по крестьянскому вопросу. Члены Комитета приступили к рассмотрению проектов отмены крепостного права. За период работы Комитета было подано свыше 1000 проектов.
В феврале 1861 года на стол императора были положены итоговые документы по отмене крепостного права.
19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».
Манифест– торжественный акт верховной власти, оповещающий население об издании законов чрезвычайной важности или об особо важных событиях в государстве.
Манифест провозглашал новые права бывших крепостных:
· Личная свобода
· Право переходить в другие сословия
· Самостоятельно вступать в брак
· Защита своих прав в суде
· Свободы выбора рода деятельности
· Приобретать и распоряжаться имуществом
· Заниматься торговыми операциями
· Участвовать в выборном местном самоуправлении
Крестьяне освобождались с землёй, т.е. с полевым наделом размером от 3 до 12 десятин на мужскую душу в семье. Эту землю крестьяне должны были выкупить у помещика. Пока надел не выкуплен, крестьяне переводились в положение «временнообязанных» и должны нести повинности в пользу помещика до совершения выкупной сделки.
Временнообязанные крестьяне – бывшие помещичьи крестьяне, получившие личную свободу согласно Манифесту об отмене крепостного права, но не выкупившие землю у помещика и потому продолжавшие исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землёй.
Собственником выкупленной земли становилась крестьянская община. Надел можно передать по наследству, но нельзя продать. Начиная с 1870 года крестьяне получили право покинуть общину, отказавшись от своего земельного надела.
Фундаментальная реформа 1860-х годов – отмена крепостного права – заложила процесс обновления всего русского общества и страны:
· В деревне начинают развиваться капиталистические отношения
· Уход малоземельных крестьян из общины в город привел к формированию рынка рабочей силы
· Расширение потребительского рынка
· Ускорилась модернизация страны, переход от аграрного общества к индустриальному
Крестьяне выражали недовольство условиями выкупа. Начались волнения крестьян, вызванные слухами о том, что помещики неправильно толкуют царский указ .
Но вскоре крестьянские волнения сошли на нет и не переросли в общероссийскую крестьянскую революцию, о которой мечтали революционные демократы.
#историяроссии #егэ #александрвторой
Подробнее об истории крепостного права в России Вы можете узнать из этой статьи.